Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Вентилятор Fantastic по-русски, помогите, плиз

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Вентилятор Fantastic по-русски, помогите, плиз

Сообщение Diamond-bel » 02 мар 2006 21:44

Прочитал статью про кулер со светодиодами и стробоскопич. эффектом на сайте modding.ru и очень захотелось сделать себе такой кулерок. Купил же самый большой, 120х120 :-) Но дело не в этом. Я спаял прерыватель, он отлично работает, проверял и вольтметром и светодиодами.. обмотал обмотку эмаль-проводом ПЭТВ,внутреннюю и внешнюю, вроде с медным стержнем, а подключил к ней питание - на внутренней обмотке вообще 0, вольтметр подключаю, стрелка вообще не дергается, стоит и все. Я поглядел, в статье кулер был поменьше (90х90), может в этом проблема? я так не думаю.. может тогда проволока не подходит? вообщем я застрял тут и все..
обмотка нигде не рвалась, так что я не знаю, помогите, плиз, очень уж хочется доделать наконец
Diamond-bel offline
Real modder
Real modder

Сообщение тема » 02 мар 2006 21:49

так погоди ты по какой статье делал?
там вариантов стробов 4 минимум...
подробнее...
неважно откуда растут руки - если они золотые =)
Изображение
тема offline
God

Сообщение Diamond-bel » 02 мар 2006 21:58

Тема называлась так: FAN-TASTIC по-русски, и еще я забыл сказать, там на схеме конденсатор один есть, я его не припаял, плата работает без него, но может она нужна для обмотки...
Diamond-bel offline
Real modder
Real modder

Сообщение Diamond-bel » 02 мар 2006 21:59

там электролитический, на 470 ом, он на схеме показан, а на изображении макетной платы - нет, вот я про него и забыл
Diamond-bel offline
Real modder
Real modder

Сообщение CeLaHIR » 02 мар 2006 22:12

Diamond-bel, конденсатор на Омы??? :shock:
Ф'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лиех Вгах'нагл фхтан!
CeLaHIR offline
God

Сообщение Diamond-bel » 02 мар 2006 22:17

:-) ну то есть микрофарад, ступил
Diamond-bel offline
Real modder
Real modder

Сообщение Diamond-bel » 02 мар 2006 22:21

а вот еще вопрос, в трансформаторе же сердечник используют для передачи магнитного потока, а тут как?
Diamond-bel offline
Real modder
Real modder

Сообщение ATLab » 03 мар 2006 04:46

Diamond-bel писал(а):а вот еще вопрос, в трансформаторе же сердечник используют для передачи магнитного потока, а тут как?

По воздуху, как еще? Сердечник нужен для концентрации линий магнитного поля и увеличения связи между обмотками. Но можно обходиться без него.

А, вообще, ты зачем еще одну тему создал про FAN-TASTIC? Есть же тема - несколькими строчками ниже. Ты все там прочитал?
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Diamond-bel » 03 мар 2006 19:45

:-) хех, ну я в той теме не нашел про обмотку и недоделанные схемы, а новую создал, чтоб в глаза бросалась.. просто уж очень хочется побыстрей сделать
Diamond-bel offline
Real modder
Real modder

Сообщение MMX » 03 мар 2006 20:23

Короче, в трансформаторе на вторичной обмотке ток пойдет только при переменном напряжении. Неудивительно, что у тебя там 0, если вентилятор стоит. Поставь светики на лопасти, подключи к обмотке, подай на входную обмотку напряжение (сначала просто постоянное, без прерывателя) и включи вентиль. Напряжение на вторичной обмотке зависит от многого. В первую очередь от соотношения числа витков в обмотках и скорости вентилятора. :doc:
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Diamond-bel » 04 мар 2006 00:31

я понял, о чем ты, но я думал, что импульсы, которые дает схема, должны были передавать ток на вторичную обмотку, странно..
Diamond-bel offline
Real modder
Real modder

Сообщение Diamond-bel » 04 мар 2006 00:46

да, и в статье фотка есть со стоячим кулером и горящими диодами
Diamond-bel offline
Real modder
Real modder

Сообщение MMX » 04 мар 2006 02:50

Diamond-bel, Автор просто не задумался о том, что при вращении в постоянном магнитном поле в катушке возникнет переменный ток. Схемка прерывателя генерит прямоугольные импульсы, что неэффективно для трансформатора. Потому такой низкий КПД + еще сердечника нету. Вот ежели и корпус и крыльчатка вентиля были бы из стали :shock: Главное, что дает прирост напряжения на вторичной обмотке - скорость вращения вентиля :doc:
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Diamond-bel » 04 мар 2006 08:25

спасибо, я теперь все догнал, теперь сделаю
и у меня последний вопрос: у меня скорость вращения кулера довольно маленькая (2500 вроде оборотов), можно ее как-нибудь увеличить? например, напряжение большее подать или др., а то я боюсь, что не хватит мне напряжения на втор. обмотке на 10 диодов
Diamond-bel offline
Real modder
Real modder

Сообщение ATLab » 04 мар 2006 13:30

[quote="MMX"]Diamond-bel, Автор просто не задумался о том, что при вращении в постоянном магнитном поле в катушке возникнет переменный ток. Схемка прерывателя генерит прямоугольные импульсы, что неэффективно для трансформатора. Потому такой низкий КПД + еще сердечника нету. Вот ежели и корпус и крыльчатка вентиля были бы из стали :shock: Главное, что дает прирост напряжения на вторичной обмотке - скорость вращения вентиля :doc:

М-дааа... Классический пример того, что матчасть (в смысле теорию), нужно все же знать хотя бы и в минимальном объеме.
MMX, все что ты написал - неправильно. Ток во вращающейся в магнитном поле катушке будет только если она пересекает линии магнитного поля, т.е. линии магнитного поля и ось вращения должны быть перпендикулярны!
В FAN-TASTIC катушки расположены коаксиально (оси совпадают), и вращающаяся вторичная обмотка не пересекает линий магнитног поля первичной обмотки. Поэтому, прежде чем давать "умные" ответы, попробовал бы сам подать на первичную обмотку постоянное напряжение и получить во вторичной хоть что-нибудь, даже вращая вентилятор со сверхзвуковой скоростью.

Diamond-bel, прочитай:
1. что пишет сам автор, там все правильно
2. школьный учебник по физике (жеkательно его почитать и MMX :) )
2. мою статью Практикум по стробоскопу №2. С использованием FAN-TASTIC по-русски" http://atlab.narod.ru/articles/particle5.htm
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения