Результаты эксперимента с синхронизацией вентиляторов:
- увы господа, облом-с.
Суть облома в том, что вращение вентилятора можно ускорить (увеличив напряжение питания), а вот с замедлением проблема - даже если сбросить питание в 0, вентилятор продолжает вращаться. Выходом было бы использование реверсируемого двигателя, но это уже будет другая история.
В принципе, можно добиться практически синхронного вращения - я использовал GlacialTech ПЕ80252BDL-1 в качестве эталонного вентилятора и синхронизировал с ним Zalman ZM-F2. Медленно, но вращение все же синхронизировалось, если вентиляторы стояли не слишком близко.
Еесли же вентиляторы дуют один в другой (как и хотелось автору ветки), то синхронизации добиться не получается - вентиляторы влияют друг на друга и получается очень неустойчивая система в которой регулирование идет в разнос.
To Meta_Kot:
картинку со схемой отправил - если есть желание попробуй сам.
Номиналы R5, R6 и С1 подбираются методом ненаучного тыка, и практических рекомендаций дать не могу, поскольку все сильно зависит от использованных вентиляторов. Транзисторы можно использовать и другие похожие (я ставил то, что оказалось под рукой), учти, что биполярный транзистор будет ощутимо греться.