Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Последовательные вентиляторы

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Сообщение Эквалайзер » 06 июл 2005 21:35

Вот знаешь у меня может получиться потому что у меня один большой а второй маленький маленький загоняет воздух а большой вызазывает его и всё.. А то что ты приклеешь лопасти это ничего не изменит у тебя лопастей будет больше. А мощность на рпежнем месте останется. :insane:
Эквалайзер offline
Real modder
Real modder

Сообщение apostal--13 » 06 июл 2005 22:42

Эквалайзер, ясно... только я малёк непонял твоей системы... ты соорудил что то типа воздушной воронки что ли ? confused
apostal--13 offline

Сообщение Meta_Kot » 07 июл 2005 13:53

Мдя, конечно объяснения путаные, думаю сам буду эксперментировать )))
А по поводу вентиля с обратным вращением, так я его сделал сегодня, только вот... Так, давайте по порядку расскажу. В общем, когда я разобрал вентиль и добрался таки до его платы, то обнаружил там пустые посадочные места под датчик Холла (скорость вращения) и одно занятое посадочное место неким элементиком с четырьмя ногами - зовется он драйвером и как раз таки переключает обмотки движка безколлекторным способом. Так вот - опытным путем установлено, что для смены направления вращения крыльчатки необходимо два средних вывода на драйвере поменять местами. Сперва я применил метод разрезания дорожек платы и проволочных перемычек. Попробовал. Работает, крутится в обратную сторону, все ок! Вот только напрягают эти перемычки - мешаются. Тогда поступил по-другому. Аккуратненько выпаял драйвер, перегнул средние ноги руг с другом, обращая внимание, чтоб не коротило и припаял обратно. Включил. Работает, токо вращается медленно и скрипит. Полез разбираться, что цепляет там. Оказалось, сам драйвер припаян криво и задевает за магнитное кольцо крыльчатки. Стал подгибать внутрь. И тут... Хрусть! И драйвер развалился прямо на глазах. (((. В общем вердикт - сделать можно, причем в домашних условиях и кроме кулера вам не понадобится никакого дополнительного оборудования, но. Делать надо оооочень аккуратно.
Дерзайте. ))
ЗЫ. Никто не подскажет, как аккуратно отделить обмотки и плату от пластмассового основания, на котором они держатся? Мне пришлось основание резать ((( неспортивно это как то.. А другого способа не нашел, мож кто знает, а?
Meta_Kot offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение apostal--13 » 07 июл 2005 19:45

э-э-э....
как э-э-э тебе в голову то это пришло ???
а про обмотку... дык там кулера разные и крепление разное.... я свой открыл глянул...
Ё МОЁ.... короче там всё эпокситкой залито... а что у тебя там хз...
apostal--13 offline

Сообщение Meta_Kot » 08 июл 2005 07:30

Пришло вот... ^_^
Как оказалось - зря. Для той конструкции, которая мной задумана единственный способ, это завернуть лопасти крыльчатки в другую сторону. Ну так, как было описано выше, то есть с помощью грубой силы и клея ))
А по поводу конструкций кулеров - согласен... Они разные бывают, однако во всех мне известных драйвер снаружи болтается и не чем не залит. При желании можно, имея маленькие кусачки, обрезать центральные выводы, не снимая сам элемент, и перегнув их пинцетом, припаять на место точечным паяльником. Мой начальник и не такую ювелирную работу с радиоэлементами проделывал ))
Meta_Kot offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Re: Последовательные вентиляторы

Сообщение Tj » 08 июл 2005 08:04

saddamka писал(а):2 Filimon

.....махонькое уточнение, у турбины лопасти не только развернуты относительно друг друга, но и вращаются при этом в разные стороны !!! так что ,то что ты собрал, недотурбина получается,  :P .....может поэтому и орет как резанная... :-/

кто говорит что турбины это тихо???
вот взять к примеру турбовинтовой самолет ан 70, это совсем ППЦ
кстати в самолете турбина не является тяговым агрегатом

насчет два куллера против одного, то из расчетов СВО (сис воздушного охлаждения) получается что централизованный воздушный насос более выгоден, те теоретически если взять лопасти и склеить их получив большую площадь крыла и наделив силой х2, то рост производительности, приблезительно 1.5-1.85
и как то хитро через синус определяется.

самое правильное ето поставить Тамиа движок под 24 тысчи оборотов =) (авиасерия)
либо вообще извратится и на нитрометане с EFI поставить, и будет счастье карлсону, и будет шума на всю округу
Tj offline
Бок моддинга

Сообщение apostal--13 » 09 июл 2005 19:46

шума, а ты неприуменьшил.... там поидеи рёв должен стоять такой что соседи повесятся, а стёкла полопуются...
apostal--13 offline

Сообщение ~bratan~ » 17 июл 2005 09:32

ХОЧУ вернуть справедливость, ТТ-отличные кулеры делает,у меня на радиаторе водянки стоит ,если на нем напруга меньше 10 вольт то его вообще не слышно!ВАААЖно прально установить кулер(турбулентность однако)
нашел-отдай,потерял-забери!
~bratan~ offline
Real modder
Real modder

Сообщение apostal--13 » 17 июл 2005 19:17

прально установить..... 8/ а если ты его непрально поставил помойму ты ничего не услышыш.... больше никогда.... (перегрев однако).......
apostal--13 offline

Сообщение MURZ » 21 июл 2005 11:17

... блин а я у ся скрещивал ... :D дело так шта у мя стоит вентиль на 92мм сзади на выдув ... а в боковой стенке на 80 на вдув ... ради интереса присобачил к нему ещё один - получился такой бутерброд из двух вентилей на 80 ... в итоге шуму от него немного больше (питание 12В решулировать не пробовал) , но и гонит он больше возлдуха ... температура проца упала на 2 гр. в покое и на 3 гр. в работе ... :wink: ... хотя я думаю луче поставить один на 92мм :D (правда иногда размеры не позволяють :frown: )
... нет предела совершенству :-)
MURZ offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Kazan Mod » 01 авг 2005 07:07

:doc: а если между вентилями трубку проложить с холодной водой,и ещё воздуховод выдув(с радиатора воздух тёплый) -вдув трубка (охложтение)и тд :doc:
и выглядеть интересно будет
з.ы. у меня дома такая система: 24градуса на проце (атлон 2600+)
-А что это лорд Вейдер ничего не ест?
-Так ведь до первой звезды смерти нельзя.

(с) Банк ИМПЕРИАЛ.
Kazan Mod offline
Real modder
Real modder

Сообщение MURZ » 01 авг 2005 10:26

а если между вентилями трубку проложить с холодной водой,и ещё воздуховод выдув(с радиатора воздух тёплый) -вдув трубка (охложтение)и тд
и выглядеть интересно будет

... :insane: ... крута ! :super: ... псевдоводяной кондишн ... блин тока ведь воду тож охлаждать надось будет (то есь ё нада охлаждать) :frown:
... нет предела совершенству :-)
MURZ offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ATLab » 20 авг 2005 12:11

Не пойму я ваших страстных желаний заставить вращаться вентиль в обратную сторону - уже писали же, что лопасти несимметричные (как горсть) - он воздух загребает, а если будет вращаться в обратную сторону - будет воздух расталкивать и дутья не получится. Нужно вентиль с другой крыльчаткой.

Что касается синхронизации вращения лопастей вентиляторов - тут задача решается просто (про общую ось я не заикаюсь, это необратимый механический изврат) нужно собрать схему из доступных элементов:
КР561ТМ2, КР561ЛА7 (или импортных аналогов), нескольких резисторов, конденсатора и транзистора (практически любого маломощного биполярного или полевого).
Важно только учесть два момента:
1. вентиляторы должны быть с 3 проводами, поскольку используются сигналы таходатчиков,
2. вентилятор, с которым будет синхронизироваться вращение, должен вращаться медленнее, чем синхронизируемый при питании 12 В.

Если кого-то интересует теоретическая сторона вопроса - читайте про ФАПЧ (фазовая автоматическая подстройка частоты).
Если кого-то интересует практическая сторона - пишите, слеплю схему на коленке, попробую, расскажу про результаты.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ATLab » 20 авг 2005 12:17

Сорри про обратное вращение в этой ветке (это из АнтиВентилятора) - заворот в голове произошел из-за одновременного чтения двух тем
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Meta_Kot » 21 авг 2005 12:10

ATLab! Давай попробуй насчет схемы! Для меня лично это очень интересно! В принципе если не хочешь возиться, накидай схемку и отошли мне на Meta_kot@mail.ru. Я сам соберу и проверю ^_^.
Meta_Kot offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения