Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Fan-tastik cтроб по русски

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить
Сообщений: 551 • Страница 32 из 37 • 1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 37

Сообщение Langet » 14 июн 2007 19:32

ATLab писал(а):Как видно, ни один из этих параметров НИКАК не связан с передачей данных.
- имелась ввиду возможность передачи выводимой инфы и сигнала синхронизации пакетами по одному каналу(обмоткам или ИК) от неподвижной части схемы на которой и расположен оптодатчик.

ATLab писал(а):схемы питания со скользящим контактом НЕНАДЕЖНЫ
- знаю, но ёмкость в десятки микрофарад кажется должна всё сгладить.

ИМХО будет большой гемор отфильтровать(детектировать) инфу со вторичной обмотки.
Не слышу мнений по поводу ИК.

Ну хоть кто-то покупал оригинальные кулера? КАК??? там организовано питание
движущейся части?
Langet offline
Modder
Modder

Сообщение ATLab » 15 июн 2007 16:44

Langet писал(а):
ATLab писал(а):схемы питания со скользящим контактом НЕНАДЕЖНЫ
- знаю, но ёмкость в десятки микрофарад кажется должна всё сгладить.
...

Мне попадался проект, в котором передача (в том числе и питания) шла через подшипники. Автор ОЧЕНЬ сетовал по поводу ненадежности контакта.
Несмотря на емкости...
Впрочем, что спорить? Попробуй, потом расскажешь :)
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Langet » 15 июн 2007 17:03

Ладно. Прекращаю пустую болтовню.
Сдам сессию - что-нибудь попробую собрать. :wink:
Langet offline
Modder
Modder

Сообщение radan » 03 июл 2007 22:11

FANMOD по-украински
http://ledeffects.net/pages/?id=21
radan offline
Real modder
Real modder

Сообщение ATLab » 04 июл 2007 15:33

radan писал(а):FANMOD по-украински
http://ledeffects.net/pages/?id=21

Замечательно!
А на микроконтроллере было бы проще...
Может пора приступить к изучению?
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение radan » 04 июл 2007 15:49

А на микроконтроллере было бы проще...
Может пора приступить к изучению?

Так приступил уже:
Светодиодный 3D - шар
http://ledeffects.net/pages/?id=16
Полезный моддинг – спектроанализатор + часы
http://ledeffects.net/pages/?id=20

А схемка сделана давно...
radan offline
Real modder
Real modder

Сообщение Dimon Hell » 26 окт 2007 08:11

Вы мне лучше скажите какое напряжение должно быть между + и тахосигнальным проводом и минусом и им же...Просто я вывел тахометр из вентилятора,у которого не было его по умолчанию.Сигнал вроде есть,но...Схема с Атлаба,про остановку вентилятора на любой скорости, работать корректно не хочет.При подключении к ней тахосигнала падает напруга в 2 раза.Что то не так.Так может я не совсем правильно его вывел?
Dimon Hell offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение ATLab » 04 ноя 2007 05:14

Dimon Hell писал(а):Вы мне лучше скажите какое напряжение должно быть между + и тахосигнальным проводом и минусом и им же...Просто я вывел тахометр из вентилятора,у которого не было его по умолчанию.Сигнал вроде есть,но...Схема с Атлаба,про остановку вентилятора на любой скорости, работать корректно не хочет.При подключении к ней тахосигнала падает напруга в 2 раза.Что то не так.Так может я не совсем правильно его вывел?

1. Начать лучше с чего то одного: либо со схемы стробоскопа, которая "останавливает" вентилятор, либо с добывания тахосигнала из вентилятора.
Я рекомендую начать со схемы стробоскопа, и подключить ее к вентилятору, у которого уже есть выход таходатчика (правда не факт, что тахосгнал будет, мне попадался вентилятор с дохлым выходом тахосигнала).
Далее, после того, как стробоскоп будет правильно работать, уже начинать мудрить с добыванием тахосигнала из вентилятора.

2. Про напряжение на выоде таходатчика.
Непосредственно на выходе таходатчика, если к нему не подключать нагрузочный резистор (это R1 на схеме рис.1 в статье "Практикум по стробоскопу №1. Останавливаем вентилятор на любой скорости") никакого напряжения нет.
Если же подключить нагрузочный рещистор, то напряжение на выходе таходатчика может быть равным напряжению, к которому подключен нагрузочный резистор (+5 В на упомянутой схеме) или близким к 0 - в зависимости от положения крыльчатки вентилятора (сработал или нет датчик холла).

Если крыльчатка вращается (на вентилятор подано питание), то вольтметром правильно померить напряжение не получится, нужет осциллограф. Вполне вероятно, что вольтметр будет показывать половину напряжения, т.е. ~ 2,5 В
Если крыльчатка не вращается (подключен только таходатчик к схеме стробоскопа) тогда можно и вольтметром померить. А если пальцем покрутить крыльчатку, то напряжение должно изменяться от ~0 до +5В (по моей схеме).
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Dimon Hell » 05 ноя 2007 01:00

Я же говорю...Схема правильная,плата в порядке,номиналы норм.
При подключении к схеме вентилятора без тахометра,всё крутится,при подключении тахосигнала напруга падает с 12 до 6 вольт,диоды еле еле тлеют,вернее даже 1 диод,без резистора и с перемычкой,но видно,что сигнал с тахометра идёт,обороты фиксируются...
Dimon Hell offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение slyberkut » 05 ноя 2007 01:30

было бы все замечательно, но вот только стоимость светодиодов не радует.....
Быть или не быть??? вот в чем вопрос...
Изображение
slyberkut offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ATLab » 05 ноя 2007 04:36

Dimon Hell писал(а):Я же говорю...Схема правильная,плата в порядке,номиналы норм.
При подключении к схеме вентилятора без тахометра,всё крутится,при подключении тахосигнала напруга падает с 12 до 6 вольт,диоды еле еле тлеют,вернее даже 1 диод,без резистора и с перемычкой,но видно,что сигнал с тахометра идёт,обороты фиксируются...

1. Где ты берешь 12 В, что оно проседает? Если из блока питания компьютера, то скорее все сгорит, чем просядет 12 В. Ну или сработает хащита и блок питания отключится.
2. Где и чем меришь напряжение?
3. Пробовал ли подключать другой вентилятор с выведенным тахосигналом?
4. Не нужно экспериментировать со светодиодами, чтобы их не пожечь. При правильной работе все достатчоно хорошо видно.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Dimon Hell » 05 ноя 2007 09:36

slyberkut, почему не радует?У нас цена на яркие синие и ультрафиолетовые колеблется от 0.50$ до 1$ за штуку.Это недорого.
ATLab, беру из БП,мерял вольтметром на выходе на вентилятор.ПРобовал другой вентиль,результат тот же.Схему отдал тому,кто понимает...Но и он не может понять,где в такой простой схеме можно накосячить.Я ж говорил,у меня талант! :D
Dimon Hell offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение ATLab » 05 ноя 2007 15:06

[quote="Dimon Hell"]ATLab, беру из БП,мерял вольтметром на выходе на вентилятор.ПРобовал другой вентиль,результат тот же.Схему отдал тому,кто понимает...Но и он не может понять,где в такой простой схеме можно накосячить.Я ж говорил,у меня талант! :D

Проицитирую самого себя, прочти еще раз внимательно:
Если крыльчатка вращается (на вентилятор подано питание), то вольтметром правильно померить напряжение не получится, нужет осциллограф. Вполне вероятно, что вольтметр будет показывать половину напряжения, т.е. ~ 2,5 В
Если крыльчатка не вращается (подключен только таходатчик к схеме стробоскопа) тогда можно и вольтметром померить. А если пальцем покрутить крыльчатку, то напряжение должно изменяться от ~0 до +5В (по моей схеме).

На выходе тахосигнала вообще не должно быть 12 В, поскольку R1 подключен к +5 В. Проверяй монтаж, похоже напутал с питанием.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение slyberkut » 05 ноя 2007 17:57

[quote="Dimon Hell"]slyberkut, почему не радует?У нас цена на яркие синие и ультрафиолетовые колеблется от 0.50$ до 1$ за штуку.Это недорого.

ну как сказать когда берешь один или два то норм, а когда с десяток а то и больше
Быть или не быть??? вот в чем вопрос...
Изображение
slyberkut offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Analog » 02 фев 2008 19:26

Здраствуйте
собрал я схему - но что-то ни чего не получается =(

очень сильно греется первичка, транзистор ещё сильнее, тока кушается более 2А
на вторичке напряжения практически нет, на первичку идёт ок4В постоянки, переменки (обычный мультиметр) менее полувольта, цифорки прыгают сильно... иногда вольт...

сам уже повторял и более сложные схемы, собрал импульсный блок питания, а что-то на таком простом лоханулся и не погу понять в чём дело...
подскажите какие и где должны быть напряжения и токи.
если не сложно - напишите мне в асю, кто хорошо разбирается в этом устройстве...
Analog offline
Real modder
Real modder

Пред.След.
Ответить
Сообщений: 551 • Страница 32 из 37 • 1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 37
Вернуться в Моддинг систем охлаждения