Флуоресцентный пигмент представляет собой мелкий порошок. Предназначен для добавления в различные массы (краски, лаки, гели, акрилы и т. д.) для получения свечения этой массы при ультрафиолетовом свете. Для достижения наилучшего эффекта флуоресцентный пигмент рекомендуется добавлять до 5% от общей массы.
doctor-z, А этот пигмент растворяется в воде? или будет циркулировать в системе в виде мутной взвеси типа молока? Если второй вариант, то он неприемлем для СЖО т.к. порошек будет оседать в разных закоулках системы, забивая трубки, водоблоки, изнашивая помпу.
Всетаки, как показала моя личная практика лучше воспользоваться выдавленным маркером, причем тщательно профильтровать через мелкозернистый фильтр раствор от твердой нерастворенной фракции. Я в качестве фильтра воспользовался таблетками активированного угля. В воронку сунул кусочек ваты, сверху раскрошил штук пять таблеток, потом снова слой ваты. Фильтровалось поллитра почти всю ночь. Зато теперь по трубам бегает абсалютно прозрачная жидкость желто-зеленого цвета без каких либо признаков мути. Еще можно залить жидкость в бутыл и дать несколько дней (лучше недельку) отстояться в темном прохладном месте, это если влом возиться с фильтрованием.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
Насчет маркеров, так мысли в слух, они же ведь практически все на спиртовой основе, что может вызвать помутнение шлангов, спирт испариться и красящий пегмент будет кусками плавать по системе, думаю нелучьший вариант покраски :frown:
А то если развести раствор марганца? получим оттенки от светло-розового, до темно фиолетового :) как марганец повлияет на компаненты системы?
В дебаты, партии и в дерьмо стараюсь не вступать!
Вы все рождены для того, что бы сдеелать меня богаче... (с) (духовно естесно ;) )
NF, Марганцовка - сильнейший окислитель. Твои шланги и все остальное она моментом окрасит в буро коричневый цвет и сделает ломкими. Да внутренности ржаветь начнут. Уж в таком случае обычных чернил для авторучек добавить. Они на водной основе, и цветовая палитра побогаче будет.
Разведи маркер в пластиковой бутылке от пепси, поставь в теплое место на недельку, посмтри выпадет ли осадок, не измениться ли цвет, не помутнеет ли? В чем проблема то?
TANk, вот я не пойму- а нафига жижу из маркера фильтровать? confused там же всё должно быть одной консистенции, без всяких твёрдых частиц...Или в маркере от времени осадок образуется? :dontknow:
Да и тем более чем больше пигмента из маркера разведено в воде, тем лучше светиться будет. Ну, я Так думаю... :shy:
Тем, кто любит колбасу и уважает закон не следует видеть, как делается то и другое.
JEEP, В некоторых маркерах пигмент в воде нерастворимый и образует вместо прозрачного раствора муть типа молока. Еще я сталкивался с тем, что со временем часть пигмента выпадает в осадок в виде хлопьев, особенно на свету (а ты будешь светить УФ) , а часть остается в растворенном виде и через неделю меняет цвет с яркого желто-зеленого до какого-то грязно буровато-болотного. Может окисление сказывается, может в реакцию с какой нибудь хлоркой или еще чего там в водопроводную воду добавляют вступает. Не знаю.
А вот выжимка из толстого желтого маркера под названием HighLighter у меня в бутылке стоит уже больше месяца без видимых измений. Прозрачная такая красивая.
TANk, ага. спасибо :D унас в магазинах погляжу
у нас я видал флуоресцентные маркеры, но они просто с пропитанным стержнем внутри, как обычные детские фломмастеры.
Тем, кто любит колбасу и уважает закон не следует видеть, как делается то и другое.
JEEP, Вот о таких маркерах и идет речь. Разламывешь маркер, вытаскиваешь из него этот стержень, сначала выдавливаешь из него содержимое (не испачкайся только :-) а потом держишь его пинцетом вертикально над емкостью и по капельке капаешь в торец ему воду. Тогда он промывется практически полностью весь краситель остается у тебя. Потом ждешь отстоя осадка несколько дней и можешь заливать в систему. На 2 литра воды мне хватило 2-х маркеров. Как это светиться можешь глянуть на моей страничке.
Люди! Чё за ботва??? Купил nordix красный (антифриз) на упаковке написано чёрным по белому - светится в ультрофиалете ! Заправил , и ... Ни хрена :mad:
zombik, Там где продают краску для тканей. Видел наверное такие яркие ядовито желтозеленые блузочки шапочки на девушках. Вот такой вот анилиновый флуоресцентный краситель тебе и нужен.