Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

помогите собрать 4 кулега с регулятором мощности

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Сообщение olenevod » 16 мар 2010 19:51

Ingarmash, при включении переменного резистора сопротивление либо убывает, либо возрастает - всё зависит от того, как распаяешь выводы и относительно чего будешь его измерять. Выключатель никак не связан с резистивной дорожкой, у него отдельные выводы. В линейных переменниках зависимость сопротивления от угла поворота оси, соответственно, линейная, а у логорифмических - экспоненциальная. В аудио технике (регуляторы громкости и тембра) применяются, в основном, логарифмические пер. резисторы. Линейные - для регуляторов частоты вращения или импульсов, напряжения и прочих.....
Опыт - сын ошибок трудных...
olenevod offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Rom@L » 16 мар 2010 21:14

evegen писал(а):взял все аналогично схеме 2 по 2 штуки. И спаял, выходной ток очень низкий гдето 9-10 .Не радует такое меня.

Если имеется в виду не ток, а выходное напряжение 9-10 (вольт), то для таких простых схем при питании от 12В это нормально.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение evegen » 17 мар 2010 01:18

ясна а сколько на выходе в 1й схеме?
вот с другого форума человек посоветовал схему, говорит плавная регулировка
http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087 ... 0.jpg.html
evegen offline
Real modder
Real modder

Сообщение Rom@L » 17 мар 2010 11:02

evegen писал(а):ясна а сколько на выходе в 1й схеме?
вот с другого форума человек посоветовал схему, говорит плавная регулировка
http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087 ... 0.jpg.html

1. Аналогично.
2. Плавная регулировка в диапазоне 6-11В при входном 12В. Выходное напряжение зависит от нагрузки (нагрузка возросла- напряжение просело) и от напряжения на входе (на входе уменьшили - на выходе снизилось).
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение Tony » 17 мар 2010 14:30

а кто-нить может сказать, вот это - http://www.modlabs.net/articles/reobas - доработанная вторая схема отсюда - http://www.casemods.ru/section16/item557/ ?
Build a custom or die trying
Tony offline
Mega Modder

Сообщение Nekromant » 17 мар 2010 18:11

Ingarmash,
Наконец то я провел испытания, и могу сказать с уверенностью, собирай реобас по первой схеме, на стабилизаторе крен12а или LM317T(что одно и тоже).
Только !!!:
1) переменный резистор возьми 2 КОм.
2) Коричневый резистор 270 Ом.
3) переменный (самый нижний по рисунку) не ставь.

В результате собрав схему с такими параметрами я получил:
1) На входе 19В от БП ноутбука.
2) На выходе напряжение регулировалось от ~1.2В до 11.5В
(Правда мой вентилятор минимум на 3В крутился)

Проверял на 120мм вентиляторе с током потребления 0.33А
ИзображениеИзображениеИзображение
Lightpack: подсветка монитора для усиления эффекта присутствия
Nekromant offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Nekromant » 17 мар 2010 18:14

Сори, опечатка.
пункт 3. Не ставить подстроечный резистор, самый нижний.
Nekromant offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение evegen » 17 мар 2010 20:15

Nekromant, а что прикажешь делать тем у каво на выходе 12в?
Rom@L, нада будет попробовать с 6-11...хатя я уже собрал 3 реобаса на провереной схеме, больше думаю не нужно
evegen offline
Real modder
Real modder

Сообщение olenevod » 17 мар 2010 20:18

Уважаемые! ВОзникла мысль! Возможно я не первый, кто это придумал, но мысль пришла мне в голову независимо от других......
Суть: А зачем вообще нужны реобасы? Можно ли качественно контролировать температуру внутри системника ВРУЧНУЮ? Не лучше ли собрать регулятор для вентилей по принципу термореле для аквариума или инкубатора! Схемотехника простая - компаратор напряжения на ОУ и выходной каскад на транзисторе! И пусть частота вращения вентилей, а следовательно и температура (причем в любой заданной нами точке, т. е. там, где установлен датчик-терморезистор) поддерживается АВТОМАТИЧЕСКИ! Лет пять назад собирал для аквариума - работает как часы! Точность поддержания температуры плюс- минус градус! И это при высокой инерционности воды к теплопередаче!
Что думаете, уважаемые?
P.S. Научусь добавлять картинки - будет схема! Сначала, правда, проверю сам и подгоню параметры.
olenevod offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Rom@L » 17 мар 2010 21:05

Tony писал(а):а кто-нить может сказать, вот это - http://www.modlabs.net/articles/reobas - доработанная вторая схема отсюда - http://www.casemods.ru/section16/item557/ ?

Автор схемы не задумываясь взял типовую схему из даташита на микросхему, там эта схема показана как пример стабилизатора с регулируемым выходным напряжением 1.2-25 вольт. На практике этот реобас будет работать так:
После включения (автор использует переменные резисторы с встроенным выключателем) ползунок в крайнем левом положении, выходное напряжение стабилизатора 1.2 вольта. Для старта вентилятора недостаточно и он стоит.
Начинаем поворачивать переменник, напряжение увеличивается, и при напряжении 3-4 вольта вентилятор дёрнется и закрутится. Увеличиваем дальше. Напряжение увеличивается, обороты вентилятора растут. Примерно в среднем положении переменника оно достигает 9-10В (полный то диапазон схемы расчитан до 25 вольт) и остаётся на этом уровне (на входе всего 12 вольт). Получается четверть оборота переменника вентилятор стоит (напряжение мало), четверть регулировка до максимума, и половина оборота (соответствующие выходому напряжению 10-25В) крутится не меняя скорости от 10В.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение Nekromant » 17 мар 2010 21:08

evegen писал(а):Nekromant, а что прикажешь делать тем у каво на выходе 12в?

Если уважаемый удостоится прочесть тему с начала, то он узнает что у автора темы стоит проблема, как запитать реобас от источника питания на 18В и не спалить при этом вентиляторы, то есть на выходе реобаса должно быть максимум 12В. В моем случае получилось 11.5В.

olenevod писал(а):Уважаемые! ВОзникла мысль! Возможно я не первый, кто это придумал, но мысль пришла мне в голову независимо от других......
Суть: А зачем вообще нужны реобасы? Можно ли качественно контролировать температуру внутри системника ВРУЧНУЮ? Не лучше ли собрать регулятор для вентилей по принципу термореле для аквариума или инкубатора! Схемотехника простая - компаратор напряжения на ОУ и выходной каскад на транзисторе! И пусть частота вращения вентилей, а следовательно и температура (причем в любой заданной нами точке, т. е. там, где установлен датчик-терморезистор) поддерживается АВТОМАТИЧЕСКИ! Лет пять назад собирал для аквариума - работает как часы! Точность поддержания температуры плюс- минус градус! И это при высокой инерционности воды к теплопередаче!
Что думаете, уважаемые?
P.S. Научусь добавлять картинки - будет схема! Сначала, правда, проверю сам и подгоню параметры.

Подобное устройство я на днях делал для БП своего мини NAS. Для регулировки скорости вращения вентиляторов в зависимости от температуры радиаторов. Схему нашел в сети, и немного доработал с помощью участников форума. Если нужно могу выложить в своей ветке в дневниках моддинга.
Nekromant offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Rom@L » 17 мар 2010 21:21

olenevod, так весь прикол в том что на морде компа есть ручки, которые можно покрутить, тумблеры, которыми можно пощёлкать. И всё это слушается хозяина, включает разноцветные светики, меняет уровень рёва внутри системника.
Автоматическую регулировку можно реализовать как опцию.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение evegen » 18 мар 2010 04:03

Nekromant, разумеется я описался.. входное 12вольт! входное )
отчегож не выложить схемку, выкладывайте тока на описание не поскупитесь по возможности ^_^
evegen offline
Real modder
Real modder

Сообщение Nekromant » 18 мар 2010 12:56

evegen писал(а):Nekromant, разумеется я описался.. входное 12вольт! входное )
отчегож не выложить схемку, выкладывайте тока на описание не поскупитесь по возможности ^_^

http://forum.modding.ru/viewtopic.php?p=382589#382589
Nekromant offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение olenevod » 20 мар 2010 03:02

Nekromant, премного благодарен за предложение помощи, но схемотехнику люблю разрабатывать сам, собирать сам и чувство глубокого удовлетворения получать тоже сам. :D
Rom@L, По поводу света согласен, по поводу кулеров позвольте не согласиться. Если уж так хочется покрутить ручки. то лучше к ним навесить что-нибудь более осязаемое, чем обороты кулера. Например, эквалайзер (полос на 20. :D ) крути-верти - звук меняется, т.е. имеется обратная связь от мануального воздействия. Тоже самое тумблер щёлк - горит, щёлк - не горит. А кулер, даже если очень красивый, есть вещь необходимая для работы компьютера, и я считаю, что модить кулеры надо в направлении повышения его функциональности! И разницу в 100 или 200 оборотов просто не ощущаешь! Всё вышесказанное ИМХО, конечно же! Если кому нравятся реобасы - стройте на здоровье! :beer: И за здравие, конечно!
olenevod offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения