Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Fan-tastik cтроб по русски

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить
Сообщений: 551 • Страница 30 из 37 • 1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 37

Сообщение ATLab » 20 мар 2006 13:33

slyberkut писал(а):ну четвертой схеме у тебя там что????? не контроллер случайно PIC 16F630.
или что там. Я вроде читать еще не разучился.

Разучился! Цитирую сам себя (несколько постов выше):
"Первая (самая верхняя в статье) как раз для не очень опытных"
Еще есть вопросы?
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Kraplax » 22 мар 2006 08:27

Спасибоооо! Нет, я еще не сделал, и еще не начал переделывать, но сейчас же пойду детали выбирать.. А я заходил на гл. стр. форума, смотрел на надпись "Новых сообщений нет" и думал, что всем пофигу. Еще раз спасибо за внимание.
А теперь встречный вопрос: я в это время искал схемы сам, но не в И-нете, а дома: дед, дядя увлекались этим. Так вот, в журнале Моделист Конструктор нашел таки ИМХО нужную. Статья "Преобразователь напряжения на МС". Попробую Вставить схемку (т.е. часть, которая меня/нас интересует). Там на схемке еще желтым кружком я выделил то место, где сомневаюсь: там провода пересекаются или соединяются? Микросхема К155ЛА13 или (судя по справочнику) SN7438N - "зарубежный аналог"; 7438PC, UCY7438N и MH7438 - варианты стран бывшего из ближнего зарубежья. Так вот. Что можно в ней (схеме) поменять и как подключить обмотку на вентиле, чтобы работало? Буду признателен.
Kraplax offline
Real modder
Real modder

Сообщение Kraplax » 22 мар 2006 08:44

В догонку. Где-нить, кто-нить вложите пжлста где какой контакт у микросхем (напр. в схеме ATLab'а), как ведется отсчет по лапкам и отличаются ли в этои плане импортные аналоги от русских МС?
Kraplax offline
Real modder
Real modder

Сообщение ATLab » 22 мар 2006 10:18

Kraplax писал(а):В догонку. Где-нить, кто-нить вложите пжлста где какой контакт у микросхем (напр. в схеме ATLab'а), как ведется отсчет по лапкам и отличаются ли в этои плане импортные аналоги от русских МС?

Располжение выводов микросхемы можешь посмотреть в статье http://atlab.narod.ru/articles/particle1.htm
в самом низу слева, там для другой микросхемы, но корпуса одинаковае и расположение выводов совпадает.
Не парься с поисками отечественных микросхем на замену - сейчас импортную найти проще. Впрочем, микросхемы серии 74HC можно заменить на К1554 - их делал "Интеграл" в Минске. На К155, К555, К1533 заменять нельзя.
Так вот, в журнале Моделист Конструктор нашел таки ИМХО нужную. Статья "Преобразователь напряжения на МС". Попробую Вставить схемку (т.е. часть, которая меня/нас интересует). Там на схемке еще желтым кружком я выделил то место, где сомневаюсь: там провода пересекаются или соединяются?

Ссылка на твою картинку не работает.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Kraplax » 22 мар 2006 14:42

Danke shoen за контакты на схеме! Ссылка рабочая - я проверил. Нужно просто вставить то что между кавычек в строку адрес Эксплорера. Без кавычек. Только что проверил.
На счет микрух. Купил именно русскую К155ЛА13 (на всякий случай две), и не по цене какого-нибудь раритета, а всего по 2р.
Есть еще одна загвоздка. Относительно твоего варианта схемы. Как там расположены выводы? Т.е. Где Б,К,Э, или, кажется, там Затвор, Сток или еще что-то? И можно ли его поменять на IRF540 (на него у меня "распальцовка" есть, но опять таки на английском. Отсюда еще вопрос: чему соответствуют Drain, Gate и Source?)
Kraplax offline
Real modder
Real modder

Сообщение ATLab » 23 мар 2006 05:23

Kraplax писал(а):Danke shoen за контакты на схеме! Ссылка рабочая - я проверил. Нужно просто вставить то что между кавычек в строку адрес Эксплорера. Без кавычек. Только что проверил.
На счет микрух. Купил именно русскую К155ЛА13 (на всякий случай две), и не по цене какого-нибудь раритета, а всего по 2р.
Есть еще одна загвоздка. Относительно твоего варианта схемы. Как там расположены выводы? Т.е. Где Б,К,Э, или, кажется, там Затвор, Сток или еще что-то? И можно ли его поменять на IRF540 (на него у меня "распальцовка" есть, но опять таки на английском. Отсюда еще вопрос: чему соответствуют Drain, Gate и Source?)

В желтом кружке должно быть соединение, т.е. DD1.1 и DD1.3 должны быть включены параллельно.
Вообще схема "косая", не люблю я такие "нетрадиционные" решения. Может и не заработать.
Вентилятор от нее ты вряд ли сможешь запитать - схема маломощная - каждый выход ЛА13 по 48 мА, два в сумме - 96 мА, а с учетом КПД (процентов 80) и коэффициента трансформации (12/5=2,4) на выходе можно получить 96/2,4*0,8=32 мА, что для любого вентилятора мало.

Про транзистор: IRL520N - управляется "логическим" уровнем, т.е. ему 5 В достаточно, чтобы полностью открыться.
У твоего транзистора пороговое напряжение (т.е. при котором он начинает открываться) 2-4 В, возможно он будет работать нормально, а может и нет, поскольку гарантированно он включается при 10 В на затворе.
Обозначения: S-исток, G-затвор, D-сток. Любые подробности легко найти в поисковике набрав название транзистора и "pdf", получишь ссылки на datasheet (справочные данные).
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Kraplax » 23 мар 2006 07:34

ToTLab
Так вот, блин. собрал я енту схему свою. Она ессно не работает. включял диод в правую по схеме половину обмотки - не загорелся. на 12ти вольтах все равно не горел, но грелся резик кот я поставил вместо другой половины. Ну я вместо резика и сунул диод (через сопротивление). Диод-то загорелся... Впаял я вместо диода обмотку - микруха кажись и сгорела.... Так что не буду спорить с судьбой и пойду искать детали для твоей схемы...
Kraplax offline
Real modder
Real modder

Сообщение Shurovik » 03 май 2006 21:35

dran1,
Квадрат посередине с цифрами - микросхема (555). VT1 - транзистор (КТ829).
Не было печали - апдейтов накачали...
Shurovik offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение MMX » 14 май 2006 02:46

Народ! Как вам такой вариант? http://www.ultracomp.ru/common/good_ex. ... 1&id=85254
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Augures » 14 май 2006 09:26

MMX, :super:
визуальным эффектом ее отображения
Это как понять confused
Augures offline
Mega Modder

Сообщение MMX » 12 июн 2006 14:02

http://devicemods.ru/product_info.php?p ... 9aa2bf779f
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Augures » 12 июн 2006 19:11

:shock: Круто :super: Типо винтялятор крутиться и отображается его температура на нем же :super:
Изображение
Augures offline
Mega Modder

Сообщение Ice Knight » 14 июн 2006 22:59

красиво конечно... но попсово как то смотрится - сделанное самим греет душу :D
Ice Knight offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение TANk » 15 июн 2006 14:24

Ice Knight, Берешь такой вентилятор, меняешь прошивку в ПИКе и он будет тебе отображать то, что ты захочешь. (твой ник и сколько дней осталось до твоего дня рождения например :-) Сложнее всего в данном случае сделать качественную красивую и аккуратную мехнику.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение Ice Knight » 15 июн 2006 18:47

TANk - вопрос в том что прошивку довольно проблематично написать(по крайней мере мне). кроме того с чего ты взял что в схеме при этом кулере стоит микроконтроллер PIC?
Ice Knight offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Пред.След.
Ответить
Сообщений: 551 • Страница 30 из 37 • 1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 37
Вернуться в Моддинг систем охлаждения