Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Возник вопрос про утихомиривание вентилятора.

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Сообщение Farrel » 15 мар 2007 14:23

Mortis писал(а):Выигрыш в давлении есть, никто не спорит

Очень даже спорят.
Sonic-Chainik: НА счет двух кулеров, скрепленных вместе, было сказано выше - кроме увеличения шума вдвое, прироста никакого.
TANk: Значит должен знать, что закрученный, взвихренный первым вентилятором поток будет плохо перекачиваться стоящим сразу за ним вторым... Кроме повышения шума это ничего не даст.
Mortis писал(а): Если настаиваешь, что это не так, давай спорить предметно: приводи конкретные модели вентиляторов и обороты, на которых проводилось тестирование. И, желательно, уровень фонового шума в помещении (комп хоть выключил?).

120ка у меня, к сожалению, в наличии только одна, так что и тогда и теперь тест проводил только с 80мм вентилями, обороты при 12в у них явно больше 1000 (наверное, порядка 3000?) Точнее сказать не могу. Вентили просто подключались к 12в автономно работающего БП. Модели: 80мм Everflow R128018DL, 80мм Xinruilian RDM 8025s (ну и 120мм Martech DF1202512XZLI)

Методика тестирования: в конце коридора ставится работающий вентилятор или их пара, замеряется расстояние, на котором шум перестает быть различимым. Квартира, само собой, была максимально «обесшумлена»: выключены все электроприборы и часы, окна и двери плотно закрыты, так что никакого фонового шума не наблюдалось.
Результат:
Xinruilian – ~5.5 метров
Everflow – ~7 метров
Everflow + Xinruilian – ~7 метров.

Характер шума действительно меняется, но громкость не увеличивается. Во всяком случае не увеличивается настолько, чтобы различить это «невооружённым» ухом.
Если в ближайшее время раздобуду вторую 120ку, обязательно повторю эксперимент.
Mortis писал(а): Если они стоят рядом, а не один на другом.

А из-за счёт чего, по вашему, шум должен усилиться?
Mortis писал(а): Устоявшиеся понятия вполне конкретны.
Вентилятор - устройство для перемещения воздуха.
Радиатор (пофигу какой конструкции) - теплоотвод.
Кулер - радиатор+вентилятор.
И нефиг в стройную систему путаницу вносить :).

А если кулер «по умолчанию» не оснащается вентилятором – он, получается, уже не кулер?
Так или иначе, вы согласны со мной в том, что кулер и вентилятор – не суть одно и то же?
Mortis писал(а): Нету. На одних и тех же оборотах стодвадцатка шумнее восьмидесятки.

Речь не идёт об одних и тех же оборотах. 120ка на 12в шумит очень слабо, и обороты у неё низкие. Интересно узнать, при каком напряжении шум 120ки будет равен шуму 80-ки на 12в. Как всё-таки получить от БП более 12в? Пусть даже путём его уродования - поэкспериментирую на старом ненужном девайсе.
Mortis писал(а): Это так кажется. Засеки время, за которое каждый надует один и тот же полиэтиленовый мешок - будешь сильно удивлен.

Хы, засёк и действительно удивился. 80-ки надувают мешочек для мусора примерно за 3с, причём надувают очень хорошо, плотно. А 120ка за пару секунд надувает его наполовину и дальше не может – давление в мешке выталкивает воздух наружу. Как говорится, что и требовалось доказать – давление потока воздуха у 120ки гораздо слабее, чем у 80ки.
Mortis писал(а): Это у тебя они странные :).

Мне совсем не кажется странным желание иметь некий «стратегический запас» температуры. К примеру, собрали вы свой БП, замерили температуру под нагрузкой – «всего-то» 65 градусов, нормально. Сидите, радуетесь тишине. А через некоторое время случается оказия – или отопление среди зимы на полную включат, или радиаторы пылью обрастут, или ещё чего случится, и с «нормальных» 65 температура подскочит градусов до 80-90, что уже чревато перегревами и самопроизвольными отключениями.
Farrel offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение TANk » 15 мар 2007 16:06

Farrel, Я не поленился и нашел две 120. Безродные Gembird на которых кроме названия написано только что они 12 вольт и 0.3 ампера.
При питании от 12 вольт они дают примерно 2200-2300об.
Я подключил вентиляторы к источнику питания 12вольт, на расстоянии 20см от них поставил камеру Canon A610 включил запись видео и записал короткий 15секундный ролик. Ролик объемом 1мб доступен по нижеприведенной ссылке.
Запусти и послушай, как меняется громкость и тональность шума от вентиляторов при их сближении вплотную. Когда найдешь втору 120. сможешь этот эксперимент повторить самостоятельно.
http://www.techmaniacs.net/index.php?t=541&a=do_get
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение Sonic-Chainik » 15 мар 2007 16:10

Либо я тупой, либо отстал от жизни... Вопрос изначально был то ли про проц, то ли про видео. Я так и не понял причем тут БП?

Да и автор темы что-то помалкивает. :shy:

Farrel, У меня БП переведен на пассив - никаких кулеров и забивания радиаторов пылью. Возьми на вооружение. ::-D:
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение ICE-9 » 15 мар 2007 21:46

TANk, убедил! громкость(в дБ) сохраняется, а противность звука(в попугаях) возрастает !!!

З.Ы. а чего у тебя так руки трясутся ????
ICE-9 offline
Mega Modder

Сообщение Sonic-Chainik » 15 мар 2007 22:35

TANk, Мега эксперимент! :super: gud
Вот он, профессионализьм!
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение TANk » 16 мар 2007 01:30

ICE-9, На самом деле возрастает и общая громкость, но у фотика на запись звука есть такая противная штука как АРУЗ (который держит уровень звука примерно одинаковым)
А в оригинальном 35Мб авишнике, руки не трясутся. Это издержки пережимания.
TANk offline
Т-80

Сообщение Змей » 16 мар 2007 02:27

коль такие эсперементы пошли, еще советую опытно проверить воздушные потоки с двумя 120ками в разных режимах. когда обороты и поток одинаковы, и когда разные (сначала более слабый впереди - потом наоборот). тут видимо придется не только реостатами подкручивать, но и с калькулятором посидеть - ибо если обороты вы контроллером каким изведаете, но вот поток из-за особенностей крыльчаток может оказаться разным....хотя...если взять кулеры одинаковые...можно взять за константы ;)
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

Сообщение TANk » 16 мар 2007 08:29

Змей, Вобщем без проблем, но надо искать измеритель расхода газа причем не бытовой, для тоненькой трубы, а расчитанный на измерение потоков измеряемых кубометрами в минуту. Штука дорогая и не везде есть под рукой.
В принципе можно конечно такой датчик сварганить самопально будет он мерять кубическте аршины в минуту или еще чего покруче :-), но сравнительную характеристику получить можно будет. В принципе если кто найдет нормальный калиброванный датчик расхода газа для трубы диаметром 10-15см я могу подсказать как организовать методику измерения - можно неплохую статейку в журнал или где в инете задвинуть.
TANk offline
Т-80

Сообщение ICE-9 » 16 мар 2007 11:29

я повторил эксперимент, правда я ещё по speed fan'у обороты смотрел, и выяснил интересную вещь. при сближении обороты плавают, как я не знаю что !!! видимо датчики Холла подколбашивает от близкого соседства двух магнитов, и крыльчатка крутиться с перебоями.
ICE-9 offline
Mega Modder

Сообщение Farrel » 16 мар 2007 18:46

TANk писал(а): Запусти и послушай, как меняется громкость и тональность шума от вентиляторов при их сближении вплотную. Когда найдешь втору 120. сможешь этот эксперимент повторить самостоятельно.
http://www.techmaniacs.net/index.php?t=541&a=do_get

Этот эксперимент тоже нельзя считать чистым, т.к. вместе с расстоянием между самими вентиляторами уменьшается и расстояние между ними и камерой. При таких масштабах приближение к микрофону на пару сантиметров уже дает существенное увеличение громкости. Если судить по показаниям эквалайзера видеоплеера, шум ни столько усиливается, сколько становится более сложным - от раздельных вентилей идут в основном низкие частоты, от соединённых - больше высоких. Да и 2000 с лишним тысячи оборотов - всё же ощутимо больше тысячи, о которой шла речь, тем более что автор вроде бы хотел ставить вентиляторы на пониженные обороты.

Но вот что действительно понятно из ролика, так это корявость моей 120ки. При 12в она крутится гора-а-аздо медленнее ваших. Невооружённым глазом видно.
Farrel offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Farrel » 16 мар 2007 19:01

Sonic-Chainik писал(а):Либо я тупой, либо отстал от жизни... Вопрос изначально был то ли про проц, то ли про видео. Я так и не понял причем тут БП?

Пока модераторы не запрещают нам развивать тему утихомиривания кулера. Не вечно же топтаться на одном месте.
[quote="Sonic-Chainik"]Farrel, У меня БП переведен на пассив - никаких кулеров и забивания радиаторов пылью. Возьми на вооружение. ::-D:

Пассивное охлаждение, особенно БП (с его маленьким объёмом корпуса), особенно с защитой от пыли (она у вас есть?) кажется мне довольно сомнительным делом. Толком и не понять, что в БП греется, что может греться под большой нагрузкой и что начнёт греться по мере износа. Бывает, замеришь температуру радиаторов, а потом окажется, что какой-то малюсенький конденсатор под боком раскаляется до сотни градусов. Или у трансформатора внутри на обмотке лак плавится. Не лепить же везде по радиатору.
Farrel offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение NitroCat » 17 мар 2007 13:14

Извините за молчание.. комп неработал (БП плохо систему тянет)..да неважно...
Вы видимо не уловили всей моей цели.. сейчас у меян на радиаторе (процессорном) весит 120-ка и работает в штатном режиме на 800 об\мин ... я же думал поставить сверху ещё одну 120-ку и затормозить оба вентиля до 500 оборотов, чтобы они оба работали на 500 оборотах, но при этом создавали поток воздуха, хотя-бы как один вентилятор на 800 оборотах...

Посмотрел Титан Аманда.. конструкция интересна..но я так и не понял.. вентиляторы дуют друг на друга или в одну сторону??
NitroCat offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение TANk » 17 мар 2007 13:54

NitroCat, А спор здесь идет о том, какой из вариантов лучше.
Мнения разделились и спор идет относительно следующего утверждения:

Два вентилятора поставленные бутербродом будут шуметь сильнее и эффективность дадут меньшую чем вентиляторы поставленные с двух сторон радиатора, когда один вдувает воздух в радиатор, а другой отсасывает.

Теперь остается дело за тобой. Попробуй оба варианта и скажи который лучше. А то тут скоро до драки дойдет spor
TANk offline
Т-80

Сообщение ICE-9 » 17 мар 2007 14:10

в одну, естественно !

соответственно, прикручивай к своей ненаглядной ванессе ещё кулер таким же образом и будет тебе счастье !!! ещё советую подумать над самодельным кожухом, чтоб воздух зря не уходил в стороны
ICE-9 offline
Mega Modder

Сообщение Sonic-Chainik » 17 мар 2007 23:29

Farrel,
Пока модераторы не запрещают нам развивать тему утихомиривания кулера. Не вечно же топтаться на одном месте.

А если я скажу, что Я закрываю эту тему - спор прекратиться?
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Пред.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения