ivanko писал(а):Чет посетили меня раздумья...confused
Не просто все с ШИМом. Те надо написать процедурку, в которой будет регулироваться скорость 4 вентиляторов? Так?
Но ведь она будет выполняться в течении программы и как же уложится в ультразвуковой диапазон?
Если честно, не думал, что ШИМ вызовет такое напряжение мыслей!!
Но ведь я еще учусь и опыта мало!
А никто и не обещал, что все легко и просто :) Я и сам только с 3 или 4 раза дошел до реализации в ультразвуке, причем реализовал только 32 уровненый ШИМ. Так что все пожелания - из собственного опыта, это можно сделать.
Немного подробнее о программе, хотя деталей сейчас уже не помню:
1. фактически основное в программе - реализация цикла ШИМ, все остальное выполняется по мере возможности;
2. замер периода вращения крыльчатки - функция capture TMR1, выбор вентилятора мультиплексором;
3. кнопки подключены тоже через мультиплексор - без этого выводов 16F628 не хватает;
4. опрос кнопок и расчет времени оборота (если нужно) происходит в конце ШИМ цикла, когда ключ, управляющий подачей +12 на вентилятор, открыт - это исключает возможность остановки вентилятора.
Если не получается сделать ШИМ в ультразвуке, то можно сделать в области ниже 100 Гц - гудения или писка слышно не будет, а щелчки не так сильно слышно, да и можно попробовать их снизить.
Единственное пожелание к такому ШИМ : замер периода вращения нужно опять же производить при включенных +12 В, чтобы на сигнал таходатчика не накладывался сигнал ШИМ.
P.S. Поискать что ли свою схему, да выложить на cайте? Оно кому надо?