Надыбал 2 винта: Maxtor 7131AT (131Mb) и WD Cavier 121Mb.
Оба винта полностью рабочие (были), Maxtor я разобрал для переделки в вентилятор. Снял головку, магнит, управляющую головкой микросхему и пипец! Винт через 1 минуту после старта вырубается, да и минуту он работает не стабильно, всё время рестартится (каждые 10 сек).
Как его заставить постоянно работать? С WD'шкой будет тоже самое?
Какие винты можно переделать в вентилятор (кроме Фуджиков MPG серии, кстати, они без проблем работают?) ?
melvladimir, У большинства винчестеров есть такая особенность. Часть микропрограммы управляющей микросхмой контроллера храниться непосредственно на пластинах. Контроллер делает несколько попыток прочитать этиданные и если у него не получается (еще бы получилось ведь вместо пластин и головок стоит вентилятор) то он дает команду на осстановку шпиндельного мотора. Второй причиной остановки может служить большой размер самого вентилятора. Шпиндель винчестера должен вращаться с четко пределенной скоростью, а мощность мотора относительно невелика. Если мощности мотора не хватает чтобы раскрутить крыльчатку до заданных 5400 или 7200 оборотов, то тоже происходит временное отключение мотора и новая попытка раскрутиться. После определенного количества неудачных попыток производиться полная остановка шпинделя.
По по воду Фуджиков. Без проблем (в смысле без остановок) у меня работали только винчестеры серии MPG xxxx - AH (это которые на 7200об) при условии, что вертушка не сильно большая и мощности мотора хватает для раскручивания ее до этих оборотов. Винчестеры серии АТ (на 5400 об) сделав несколько попыток раскручивания примерно через 30-50сек останавливали шпиндель и больше не пытались включиться до тех пор пока не передернешь питание. Что касается винчестера WD то он буде пытаться читать служебка и не прочитав ее черех полминуты - минуту остановиться.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk Спасибо за пояснение.
Поищу Фуджик на 7200. Хочу сделать центробежный вентилятор, чтобы воздух, поступающий в корпус, прокачивать через воду. Будет такая себе борботажка :)
У меня сейчас в корпусе помимо стандартных кулеров проца, видухи, чипсета и БП дополнительно установлены 2 на 80мм: 1 нагнетает (через марлю), а 2й - выдувает. Эти 2 вентиля чуть тише моего пылесоса.
А центробежный вентилятор на 7200 я помещю в картонную коробку, отделанную изнутри пенопластом, из которой будет идти воздуховод (наверное обычный шланг для полива).
Фуджиком еще не разжился, но центробежный вентиль уже смастерил (на скорую руку): взял рукосушитель советский и снял с него вентилятор, разобрал винт Maxtor 130Mb (снял всё, кроме движки), прицепил на движку винта вращающуюся часть рукосушителя и одел сверху кожух (не закреплял, просто рукой придерживал). Когда включил винт (вернее то, что от него осталось) я удивился - конструкция работает очень тихо (как 1-2 80мм вентилятора) и это не смотря на то, что есть легкое биение, поток воздуха - ооочень мощный. Теперь осталось разжиться винтом, который не будет останавливать движку (предположительно возьму Фуджик).
Фотки конструкции ниже.
Нашел только такие винты: Fujitsu MPF 3102AH - раскручивается но не определяется (2$), Fujitsu MPF 3204AH (4$) - раскручивается, определяется , работает 10 минут и виснет (движок не останавливается).
Они без головки и блинов будут работать?
melvladimir, Самый простой способ узнать - оцепить от винта шлейфик идущий на БМГ (на головки) он широкий подключен к разъему на узкой части платы контроллера возле микросхемы Cirrus Logic
Шлейф на шпиндельный мотор у МПФ подключается возле разъема питания сбоку к широкой части платы.
Насколько помню, должны крутиться не останавливаясь.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
Fujitsu MPF 3102AH - работает, но ёпрст... не хватает мощности такую дуру (центробежку) раскрутить на полные обороты из-за чего движка через 5 мин останавливается... пришлось выпиливать лопасти из блина и делать осевой вентилятор. Теперь нужно сделать крепление двигателя и платы, т.к. корпус винта не обесппечивает нормальную циркуляцию воздуха...