Хехе а тосол все-таки синенький поидее. При изпарении до остатка примерно 30% от общего объема тосола, остается этиленгликоль (кстати хорошая вещь в пиротехнике, можно нитрат хороший замутить) он синий. bored
Тобеж стало быть пришли к общественносозидальному конценцусу...
заинтересовался идеей поставить водянку и не мог не прочитать эту тему - полезная, однозначно! но я еще не поленился и спросил у некоторых людей (химиков) сказали что можно вполне забодяжить медный купорос (сульфид меди)... он обладает токсичными свойствами - то есть у вас в воде никто не заведется, кроме того хорошо растворим (не оседает на стенках) и выглядит красиво (от светло-небесноголубого до яркоголубого в зависимости от концентрации =). правда проводит ток, так что нужно хорошо монтировать систему... и еще плохая новость - вступает в реакцию с железом... и некоторыми металлами... ну в общем мой вердикт - я попробую... пожелайте мне удачи ;)
Al+CuSO4=Cu+Al2(SO4)3
Fe+CuSO4=Cu+FeSO4
Реакция протекает относительно быстро. Если в раствор поместить Al проволоку, то через день от нее ничего не останется.
Так что представвь, что будет с фитингами и радиатором, еcли он Al
мдя... чет я не учел таких последствий... значит делаем стеклянные трубки)... как в лаборатории... а для охлаждения пускаем через холодильник... хотя морока та еще, но вдруг кому-нить захочется замодить хим-лабораторию в компе =)))
Кирилл, медным купоросом пользовались также для травления плат в старые времена. Так что понимаешь какое воздействие он оказывает на медь. Лучше действительно тосол используй. Есть еще и зеленый!
Даже если буду идти по долине смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною...
Можно добавить в воду сахарку, для подстраховки. Сахарная вода не проводит ток.Потом спиртику или ещё чего потоксичней (дабы жизнь не завилась). Нуи краситель по усмотрению. лично мне понравился описанный ep1c который светится в УФ свете (забыл как называется). во как gud получится
kUBIK, А чё помпе надо помагать жить? Не вредишь значит будет работать. Сахар, возможно, даже смазывать будет. Только много не надо, а то кристализоваться начнёт.
Об электричестве: топить микросхемы под водой не защищёнными всёравно не будешь, а если жидкость системы "выскачит" на микросхемы компа, то вряд ли они выживут - для них страшно и маленькое изменение напряжения да и при попадании например в привод, то просушить его уже будет почти не возможно так что нужно составляющие водосистемы много много много много раз проверять перед её установкой. А сахар поможет лишь при достаточной концетрации...должно быть. ofigel