TANk, А можешь выложит данные по тому что за железо остужаещь, и какая температура получаеться. Просто смотрю на ваши СВО и немного не вериться что обычный биметаллические радиатор может стать хорошим пассивным СВО. Просто начинаю задумываться о создании своей водянки, и хочеться тишины. Так что и присматриваюсь к пассивам, идея радиаторов нравиться. Твоё творение TANk пока думаю лучшее что видел.Просто счётчик воды+ Grundfos, не сильно будут шуметь?
Появился ещё такой вопрос как они (радиаторы), дружат с водоблоками? Тоесть аллюминий и медь.... Вроде как по форумам народ говорит что лучше не коннектить эти два металла через воду...
J. A. писал(а):Они не дружат только когда у тебя бутербродный водоблок, медная основа и люминевая крышка. Вот такие помнится гнили на тестах.
Тоесть потемнее аллюминия и окисления можно избежать? Или просто попасть но не на столько сильно? Ещё такой вопрос если медь в водоблоке поменять на серебро? Просто есть замечательный знакомый ювелир, говорит что точную копию Swiftech - APOGEE GT в серебре сделать несложно, и не дорого. Вот с видео охлаждением в серебре думаю сложнее будет. Есть ли люди которые делали серебро вместо меди?
Artleks, Сравни по таблицам теплопроводность меди и серебра - увидишь, что выигрыш будет совершенно коппечным. Эти доли градуса ты на реальной системе никогда не заметишь. Тут придется собирать специальный измерительный стенд.
Насосы типа Грундфосса - на малых оборотах шумят пожалуй даже поменьше чем аквариуные помпы, но даже на малых оборотах их производительность с лихвой перекрывает любые Гидоры. Недостатки таких насосов - большой размер, вес и нехилая стоимость. У нас самый дешевый циркуляционник стоит больше 3000руб.
В систему охлаждения с отопительными радиаторами лучше всего заливать специальную жидкость для таких систем . Продается у нас 5 литровыми канистрами. По виду и составу похожа на тосол. Ну или собственно сам тосол залить. В него добавляют всевозможные антикорозийные присадки, которые не дадут сильно окисляться радиаторам и ватерблокам, да и на шлангах не будет оседать всякая ржавая пакость. Если уж нашел полторы тысячи денег на радиатор и 4 тысячи на циркуляционный насос, то уж потратить сотню на то, чтобы эти тысячи не ржавели - сам бог велел.
Железо охлаждается такое - А64 3200+ разогнанный до 2.5ГГц, чипсет материнки Asus A8NE, видеокарточка Radeon X800GTO2 разогнанная до 600/1200, когда снимал данные по температуре в ходе тестирования на этой же водянке стояли и 2 винчестера 36Гб (WD Raptor 10000об/м) и 200Гб Seagate 7200.8
При температуре в комнате на момент тестирования 28с* процессор прогрелся до 49с* а видеокарточка накалилась до 60с* температура жидкости в системе (по показаниям градусника на радиаторе) 43с* - так что эффективность радиатора в пассивном режиме очень даже неплохая получилась.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk, Спасибо за ответ всё дельно и ясно.Без понтов и всякой лабуды как любят на многих форумах старечки полить новеньких. Если не сложно выложи потом новые температуры при использовании двух твоих новых пропелеров под радиатором, интересно на сколько упадёт температуры...
Начинает появляться новый вопрос:Реально снять краски с биметаллического радиатора без его разбирания. У самого есть пока вариант пескоструя, но думаю, что не справиться. Есть варианты? Просто новый комп ещё не купил а батарея для СВО уже подвернулась....
Artleks, а что за краска? Если цветное анодирование на алюминии - только пескоструйником. Если просто краска - попробуй несколько раз нагреть. Краска потресканется и легко отделится.
TANk, Можешь подсказать что за средство для снятия краски есть в природе и кто лучше?(там просто как обычно, похоже на порошковое нанесение.) А пескоструй имею свой, только свой делали под аброботку стекла и мощшность моего и абразива явно будет заморочно. Есть вариант овезти другим людям(с более мощным пескоструем), но пока ищу ещё варианты....
TANk, вот скажи, тебе просто свои 5 коп. вставить надо было? Ты пробовал? Я - да. Не знаю, до какой темп-ры нагревал на электрокомфорке на "1" алюминиевый радиатор черного цвета для СокетА, но он стал обшилушиваться после 5-6 раз 10мин-го прогрева, с последующим охлаждением в тазике с водой. Остатки краски легко снял одежной щеткой.
philosopher, а причем тут радиатор от сокета твоего и радиатор системы отопления? :lol:
Ты читай сабж внимательнее, а не просто свои пять копеек вставляй ::-D: