Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Проблема с СВО "Vantec Stingray stg 100"

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Сообщение TANk » 04 апр 2007 17:10

george_romero, Давай вспомним школьную физику и посчитаем.
Насколько градусов нагреется вода проходя процессорный и видеокарточный ватерблоки.
Исходные данные для примера. Производительность помпы 100 литров в час
Видеокарта и процессор выделяют по 150Вт тепла (в сумме будет 300Вт).
За секунду, как нетрудно посчитать через ватерблоки перекачивается 27грамм воды. За эту же секунду выделяется 300Дж тепла. Теплоемкость воды, как известно из справочника равняется 4200 Дж Кг/С
разность температур жидкости до и после ватерблоков будет dt=300/(4200*0.027)=2.6с*
Соответственно если видео и проц выделяют по одинаковому количеству тепла, то проходя каждый ватерблок температура воды будет повышаться на 1.3с* .
Korbin, Объясни мне смысл установки радиатора после каждого ватерблока? Снизить температуру на полтора градуса?
Еще не вижу смысла в разделении потоков. Исходя из вышеприведенного расчета получается, что поток воды через каждый ватер при их параллельном включении уменьшиться вдвое. Соответственно вдвое увеличиться нагрев воды в каждом из ватеров.

Например при последовательном включении вода из радиатора вытекает температурой 40с*, пройдя ватер на видеокарточке она нагреется до 41,5с, пройдя процессорный прогреется до 43.
При параллельном включении в каждом из ватеров она будет нагреваться с 40 до 43с*
Либо ты получишь температуру видеокарты на 1,5с меньше чем температуру процессора, либо на обоих устройствах будет одинаково "большая" температура в 43с*
Стоит ли такая "разница" такого усложнения системы?
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение Korbin » 04 апр 2007 19:54

С физикой не поспоришь :D Если честно,я ее уже хорошо не помню.Я всего лишь описал способ который мне помог на практике.Насчет разделения потока я с вами согласен-он не особо эффективен,в идеале поставить вторую помпу.
Насчет второго радика:
ИМХО
если я не прав поправте меня-жидкость не охлаждает проц,она отводит тепло от него.То есть нагреваясь на центральном проце и попадая дальше на видюху она (т.к.уже горячее)хуже отведет тепло.Большую роль играет разница температур-А радик перед ней и помогает немного охлдить жидкость.То есть я хочу сказать что общая температура во ВСЕЙ системе от дополнительного радика особо не изменится(и тут я тоже с вами согласен),но температура проца видюхи упадет.
Возможно мне помогло еще и то ,что у меня был самодельный большой отстойник(около 1,3л :super: :D делал под общий дизайн для кастом корпуса ) и он был включен в цепь водянки(сверху вход жидкости после радиков,снизу уходил на помпу).Помпа Innovatek HPPS.
Кстати-если не ошибаюсь помойму Zalman выпускает водянки с двумя радиками.Если интересно могу поискать модель.
P.S. извините за сумбурность изложения,счас болею,трудновато сформулировать мысли
Korbin offline
Real modder
Real modder

Сообщение Korbin » 04 апр 2007 20:09

P.S.S.
Да,забыл сказать.Есть много нюансов-это и мощность помпы,диаметра шлангов(некоторые производители ставят пружины от перегиба)кострукця и материал радиков и.т.д)
Вообще тема интересная.Счас заказал себе новую помпу HPPS+.Когда соберу новую систему поэксперементирую с радиками ,разделением потоков,и замерами температур.Если интересно потом выложу результаты тестов.Тока вряд-ли раньше конца мая получится confused
Korbin offline
Real modder
Real modder

Сообщение oleg235 » 05 май 2007 18:23

и шланги там наверное 6 мм внутри... в топку этот ... девайс!
коктейль для программиста: водка с пивом 640*480
oleg235 offline
God

Пред.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения