Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Возник вопрос про утихомиривание вентилятора.

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Сообщение J. A. » 14 мар 2007 00:30

NitroCat, Гм... а что, плохо эта хреновина охлаждает? confused Почему нельзя один вентиль поставить на минимум?
J. A. offline
God

Сообщение Mukaltin » 14 мар 2007 02:56

Читал ссыку??? confused spor
Изображение ИзображениеИзображение
Mukaltin offline
God

Сообщение Farrel » 14 мар 2007 07:26

Гм, я недавно заметил, что имеющийся у меня экземпляр 120мм вентиля под напругой 12в дает ощутимо более слабый поток воздуха, чем 80мм под теми же 12в. Он, конечно, почти не шумит, но и почти не охлаждает. Так и должно быть, или мне можно выкидывать 120ку на помойку?
Farrel offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение TANk » 14 мар 2007 08:45

NitroCat писал(а):Я тоже не пальцем же деланный, инженер рос авиакосмоса как никак и с аэродинамикой знаком не абы как!!!

Значит должен знать, что закрученный, взвихренный первым вентилятором поток будет плохо перекачиваться стоящим сразу за ним вторым, поскольку разворачивающих поток неподвижных лопаток как в турбине ЖРД там не будет, вентиляторы крутятся в одну сторону с примерно одной скоростью. Кроме повышения шума это ничего не даст.
Другое дело, когда поток воздуха пройдет через параллельные пластины радиатора и потеряет большую часть своей турбулентности. Второй вентилятор (с другой стороны радиатора) будет эффективно отсасывать этот воздух.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение Sonic-Chainik » 14 мар 2007 08:51

Farrel, Нормальное явление для некоторых моделей кулеров.
Как сказал бы Мортис - тебе надо лечится от термофобии.
Если температура в норме, зачем заморачиваться?

NitroCat, Обожаю, когда человек не смог сформулировать правильно вопрос, а потом начинает бить себя пяткой в грудь и заявлять, что он, дескать, мега-дока в той или иной области.
ЗЫ По коментам создается прямо противоположное мнение....
НА счет двух кулеров, скрепленных вместе, было сказано выше - кроме увеличения шума вдвое, прироста никакого.
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение Farrel » 14 мар 2007 09:43

TANk писал(а): Значит должен знать, что закрученный, взвихренный первым вентилятором поток будет плохо перекачиваться стоящим сразу за ним вторым, поскольку разворачивающих поток неподвижных лопаток как в турбине ЖРД там не будет, вентиляторы крутятся в одну сторону с примерно одной скоростью. Кроме повышения шума это ничего не даст.

А вот это самая что ни на есть голимая неправда. Вы можете очень легко в этом убедиться, соединив два вентилятора. Шум при этом нисколько не возрастает, а поток воздуха заметно усиливается. Простейший тестер - полоска бумаги. Подносим к вентилятору - полоска отклоняется потоком воздуха. Затем начинаем придвигать к первому вентилятору второй - чем ближе придвигаем, тем сильнее отклоняется полоска.
Sonic-Chainik писал(а):Farrel, Нормальное явление для некоторых моделей кулеров.

Речь не о кулере, а об отдельном вентиляторе. Вопрос - получается, что 120мм лучше 80мм только по уровню шума? Или это "баг" конкретной модели?
Sonic-Chainik писал(а): Как сказал бы Мортис - тебе надо лечится от термофобии.
Если температура в норме, зачем заморачиваться?

Не понимаю людей, которые при полном отсутствии информации умудряются делать какие-то выводы. С чего вы взяли, что "температура в норме"?

120ку планировалось поставить на дополнительный обдув видеокарты - она что-то уж больно греется, причём в самых неожиданных местах. Например, текстолит с обратной стороны ядра нагревается градусов до 80, хотя радиатор кулера чуть тёплый. И замена термопасты не помогла. Странно.
Ума не приложу, как охладить это место? Радиатор туда не наклеить - полно мелких конденсаторов. Может быть, толстый слой термопасты + токонепроводящая термопрокладка?
Sonic-Chainik писал(а):НА счет двух кулеров, скрепленных вместе, было сказано выше - кроме увеличения шума вдвое, прироста никакого.

Вам тоже советую поэкспериментировать. Прирост есть, и он заметен, что называется, невооружённым глазом. Достаточно даже подставить руку.
Farrel offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Sonic-Chainik » 14 мар 2007 12:03

Farrel, Спокойствие, только спокойствие!
Может, возникающий шум просто не слышно на фоне др. устройств?

Вентилятор и кулер, в различный трактовках, суть одно и то же.

Вопрос - получается, что 120мм лучше 80мм только по уровню шума? Или это "баг" конкретной модели?
В общем-то да. Но насекомусом такое назвать будет некорректно.
У двенашек (на прямую зависит от лопастей и оборотов) поток воздуха будет повыше чем у весьмерок. Но давление, создаваемое потоком, ниже.

Не понимаю людей, которые при полном отсутствии информации умудряются делать какие-то выводы. С чего вы взяли, что "температура в норме"?
А я и не могу судить о норме, т.к. не знаю что за железо требуется охладить. Если я этим обидел - прошу прощения. Только вопрос был не раскрыт (Гм, я недавно заметил, что имеющийся у меня экземпляр 120мм вентиля под напругой 12в дает ощутимо более слабый поток воздуха, чем 80мм под теми же 12в. Он, конечно, почти не шумит, но и почти не охлаждает. Так и должно быть, или мне можно выкидывать 120ку на помойку?), и пришлось тыкать пальцем в разные части света.
Что за процессор, какой кулер на нем стоит, как организован "выброс" нагретого воздуха наружу?

Что за видеокарта? Вопрос в тему - для некоторых типов видеокарт, прогрев до 80-90 - явление нормальное.
А текстолит и вовсе 120 градусов держит. Вот это я и называю "нормальной температурой".

Вам тоже советую поэкспериментировать. Прирост есть, и он заметен, что называется, невооружённым глазом. Достаточно даже подставить руку.
Спасибо за совет. Но пропущу его мимо сознания. Причина - постепенный перевод охлаждения железок на пассив и воду (две разные системы).

TANk, поправь меня, если я неправ. :shy:
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение Farrel » 14 мар 2007 19:00

Sonic-Chainik писал(а): Может, возникающий шум просто не слышно на фоне др. устройств?

Может быть, вспомним школьный курс физики? ИМХО вполне очевидно, что шум (в децибелах) от пары вентилей будет равен шуму наиболее шумного в паре, но никак не больше.
Sonic-Chainik писал(а): Вентилятор и кулер, в различный трактовках, суть одно и то же.

Отнюдь. Вентилятор - вполне конкретное устройство, а кулер - довольно широкое понятие. Пассивный радиатор, радиатор с ТТ, радиатор с вентилятором, радиатор с вентилятором и ТТ, мини-СВО, а так же любые комбинации вышеперечисленного можно назвать кулерами. В частности, вентилятор - кулер, но кулер - не вентилятор))
Sonic-Chainik писал(а):У двенашек (на прямую зависит от лопастей и оборотов) поток воздуха будет повыше чем у весьмерок. Но давление, создаваемое потоком, ниже.

Логично предположить, что для раскрытия потенциала стодвадцатки на неё нужно подать напряжение больше 12в. Уж больно медленно она вращается) ИМХО там запас есть и по уровню шума. От БП можно получить более 12в?
Sonic-Chainik писал(а):А я и не могу судить о норме, т.к. не знаю что за железо требуется охладить. Если я этим обидел - прошу прощения. Только вопрос был не раскрыт, и пришлось тыкать пальцем в разные части света.
Что за процессор, какой кулер на нем стоит, как организован "выброс" нагретого воздуха наружу?

Про охлаждение железа речи вообще не шло. И уж тем более процессор и его кулер тут совершенно ни при чём. Имеется вынутая из старого китайского БП (кодеген) 120-ка, которая под напругой 12в "дует" слабенько (по сравнению с 80мм). Вот и хотелось узнать, характерно ли такое поведение для всех 120мм вентилей, или только для моего. Потому что я не раз слышал призывы заменять 80-ки 120-ми и ставить их на пониженное напряжение (якобы 120ка на 7в = 80ка на 12в или что-то вроде того) в целях снижения шума. Но получается, что вместе с выигрышем в шуме получаешь весьма существенный проигрыш в эффективности.
Sonic-Chainik писал(а):Что за видеокарта? Вопрос в тему - для некоторых типов видеокарт, прогрев до 80-90 - явление нормальное.
А текстолит и вовсе 120 градусов держит. Вот это я и называю "нормальной температурой".

Если рассуждать таким образом, то для любых процессоров температура 70 градусов вполне нормальна. Да и побольше они выдержат. И во всяких водянках смысла нет, кроме как меньшей шумности, хотя и это не факт (можно ведь поставить хороший кулер на пониженные обороты - шума не будет, а температура выше 70 вряд ли возрастёт). К тому же температура под 80 в простое как-то не оставляет простора для разгона. Там уже и до 120 недалеко.

Видяшка - старенький ti4200 NoName со средних размеров Al радиатором и маленьким вентилем. Странно как раз то, что радиатор совсем не греется (градусов 40-45), а текстолит с другой стороны раскалён.
Sonic-Chainik писал(а):Вот это я и называю "нормальной температурой".

Странные у вас понятия о нормальности. ИМХО это больше похоже на "предельно допустимую" температуру, нежели на нормальную.
Farrel offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Sonic-Chainik » 14 мар 2007 20:22

А никто не отменял работу др. устройств во время теста "на шумовую завесу" данного девайса. Так, между делом, физики в школе почти е было - итог - я самоучка. И ваше продвинутое развитие в данной теме оспаривать не намерен. Все что было сказано - было сказано на основании тестов и собственного ИМХО.

Термины - дело каждого (отдельно взятого узкого круга единомышленников). Это вопрос мироощущения и предпочтений.

Не рекомендую подавать на кулера более 12ти вольт (есть статьи как снять с БП более 12ти вольт). Двенашки в БП (как правило) разрабатываются в соответствии с требованиями поизводительность/шум (я вместо штатной восьмерки, которая на +5 вольт стояла, поставил двенашку - вполне себе охлаждает нормально - GlacialTech GT1225EBDL-1/ GT12(0)25EDLA-1, 120x120x25mm).

Абсолютно не представляю себе, что значит
Видяшка - старенький ti4200 NoName со средних размеров Al радиатором и маленьким вентилем
Все в этом мире относительно. И толко маркетологи, при проведении иследований пытаются привести все к "стандартным" единицам (так называемое агрегирование).

Дальнейшую дискуссию на эту и подобные темы - прошу продолжить через Аську, либо через Личку.
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение TANk » 14 мар 2007 21:09

Farrel"][quote="Sonic-Chainik писал(а): Может, возникающий шум просто не слышно на фоне др. устройств?

Может быть, вспомним школьный курс физики? ИМХО вполне очевидно, что шум (в децибелах) от пары вентилей будет равен шуму наиболее шумного в паре, но никак не больше.

А колонка состоящая из 4 динамиков на которую подали 20Вт будет петь также тихо как колонка с одним динамиком к которому подвели от усилителя 5Вт? confused

Ведь все динамики одинаковые и каждый "шумит" с одинаковой силой.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение Farrel » 14 мар 2007 21:26

Sonic-Chainik писал(а):А никто не отменял работу др. устройств во время теста "на шумовую завесу" данного девайса.

Это я не понял.
Sonic-Chainik писал(а):Все что было сказано - было сказано на основании тестов и собственного ИМХО.

На основании тестов говорю вам - шум от двух кулеров не больше, чем шум одного. А вот воздушный поток больше, и ощутимо больше.
Поэтому автору советую не отказываться от идеи. Классно было бы, если бы вы попробовали определить, при каком количестве вентиляторов прирост производительности исчезнет или станет незначительным) Такая статистика кому- нибудь может пригодиться.
Sonic-Chainik писал(а):Не рекомендую подавать на кулера более 12ти вольт

Не рекомендуете, исходя из собственного опыта, или из общих соображений?
Sonic-Chainik писал(а):Двенашки в БП (как правило) разрабатываются в соответствии с требованиями поизводительность/шум

Сомневаюсь, что двенашки для БП кто-то специально разрабатывает. Туда просто ставят стандартные вентили, в китайские - подешевле, в хорошие - получше. Исключение, быть может, брендовые БП, но такие в мои руки пока не попадали.
Sonic-Chainik писал(а):я вместо штатной восьмерки, которая на +5 вольт стояла, поставил двенашку - вполне себе охлаждает нормально

Гм, вы недавно говорили, что 90С для видяшки - нормально. А для БП нормальной какую температуру считаете?
Sonic-Chainik писал(а):Абсолютно не представляю себе, что значит

Поясню. GeForce 4 Titanium 4200 от неизвестного китайского производителя со средних размеров алюминиевым радиатором и вентилятором 50мм. И всё-таки, как охладить текстолит, утыканый кучей мелких конденсаторов?
Sonic-Chainik писал(а):привести все к "стандартным" единицам (так называемое агрегирование).

У слова "агрегирование" несколько иной смысл...
Farrel offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Farrel » 14 мар 2007 21:36

TANk писал(а): А колонка состоящая из 4 динамиков на которую подали 20Вт будет петь также тихо как колонка с одним динамиком к которому подвели от усилителя 5Вт? confused

Ведь все динамики одинаковые и каждый "шумит" с одинаковой силой.

В акустике я не силён, не представляю, как распределяется мощность усилителя между динамиками. Если 20 вт поделятся поровну на 4 динамика, по 5вт на каждый, то да - колонка будет звучать с той же громкостью. Кстати, в колонках (если это хорошие колонки) обычно стоит не несколько одинаковых динамиков, а динамики, расчитанные на разные частоты: выскокочастотный, широкочастотный, низкочастотный. Т.е. несколько динамиков обеспечивают не большую громкость, а более качественное воспроизведение всех частот звука.

Есть даже такой простенький тест для правильной настройки стереоакустики: громкость обеих колонок нужно настроить так, чтобы когда они стоят рядышком при выключении одной из них громкость звука не менялась. Это будет означать, что обе колонки имеют одинаковую громкость и стереоэффект будет идеальным.
Farrel offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Sonic-Chainik » 14 мар 2007 23:07

Сомневаюсь, что двенашки для БП кто-то специально разрабатывает. Туда просто ставят стандартные вентили, в китайские - подешевле, в хорошие - получше. Исключение, быть может, брендовые БП, но такие в мои руки пока не попадали.
А их и не разрабатывают специально, а выбирают при компоновке БП.
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение Farrel » 14 мар 2007 23:42

Sonic-Chainik писал(а): А их и не разрабатывают специально, а выбирают при компоновке БП.

И вы полагаете, что производители специально подбирают вентиляторы потише и попроизводительнее? ИМХО их в первую очередь будет интересовать цена и доступность.
Farrel offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Mortis » 14 мар 2007 23:44

Farrel
Например, текстолит с обратной стороны ядра нагревается градусов до 80, хотя радиатор кулера чуть тёплый. И замена термопасты не помогла. Странно.
Прижима нет или подошва кривая. Первое вероятнее.

Выигрыш в давлении есть, никто не спорит (особенно, если свинтить вместе два вентиля с противоположно крутящимися крыльчатками), но на оборотах выше 1000 ревет эта конструкция как больной слон. Если настаиваешь, что это не так, давай спорить предметно: приводи конкретные модели вентиляторов и обороты, на которых проводилось тестирование. И, желательно, уровень фонового шума в помещении (комп хоть выключил?).

ИМХО вполне очевидно, что шум (в децибелах) от пары вентилей будет равен шуму наиболее шумного в паре, но никак не больше.
Если они стоят рядом, а не один на другом.

Вентилятор - вполне конкретное устройство, а кулер - довольно широкое понятие. Пассивный радиатор, радиатор с ТТ, радиатор с вентилятором, радиатор с вентилятором и ТТ
Устоявшиеся понятия вполне конкретны.
Вентилятор - устройство для перемещения воздуха.
Радиатор (пофигу какой конструкции) - теплоотвод.
Кулер - радиатор+вентилятор.
И нефиг в стройную систему путаницу вносить :).

Логично предположить, что для раскрытия потенциала стодвадцатки на неё нужно подать напряжение больше 12в. Уж больно медленно она вращается) ИМХО там запас есть и по уровню шума.
Нету. На одних и тех же оборотах стодвадцатка шумнее восьмидесятки. Для раскрытия потенциала надо уменьшать сопротивление.

которая под напругой 12в "дует" слабенько (по сравнению с 80мм).
Это так кажется. Засеки время, за которое каждый надует один и тот же полиэтиленовый мешок - будешь сильно удивлен.

Странные у вас понятия о нормальности. ИМХО это больше похоже на "предельно допустимую" температуру, нежели на нормальную.
Это у тебя они странные :).

Классно было бы, если бы вы попробовали определить, при каком количестве вентиляторов прирост производительности исчезнет или станет незначительным)
Уже на третьем. Это будет заметно по тому, что часть воздуха начнет выдуваться обратно, в сторону забора.

А для БП нормальной какую температуру считаете?
Если есть активный обдув - до 65 градусов на самом горячем радиаторе.

NitroCat
Для наглядности - посмотри фотку Titan Amanda и обрати внимание, как там вентиляторы стоят. Вот так же и у себя сделай. Если влезет (в смысле, если задний корпусной вентиль мешать не будет). Если с корпусным не разойдется, имеет смысл забить на эту затею - у L-ки, в принципе, межреберное расстояние довольно большое, второй вентиль большого выигрыша не даст.
Mortis offline
God

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения