Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Как измерить температуру проц-а?

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Re: Как измерить температуру проц-а?

Сообщение Sergy » 19 дек 2002 17:20

чем меряем?
у меня так было - сначала ASUS pc prob стоял, потом убил его, т.к. он не переносил режим STR и давал гораздо меньшие значения температур, чем та же MBM.
Начал пользоваться MBM5 - всё замечательно. Где-то в то же время обновил биос. Температуры этих программ стали совпадать.
Была приобретена ASUS iPanel basic. Она может показывать ту же инфу, что и биос, т.е. не программное средство(как те проги), а аппаратное(на уровне мамки). Показания совпадают. Естественно в пределах разумного - iPanel обновляет данные раз в пять секунд(к примеру - точно не помню), а программы - хоть каждую секунду. Поэтому при росте/падении температуры видны запаздывания обновления на iPanel.
Сейчас вернулся обратно на ASUS pc-probe - главное достоинство программы лог, который можно посмотреть на любой момент времени, когда комп был включён. Недостаток - мониторится только температуры проца и мамки, третий термистер могу посмотреть только на панели или в биосе. На третий у меня вешается или видео или HDD. Для HDD можно использовать программку, которая показывает температуру винта используя внутренний термистер винта.

P.S. мамка ASUS cusl2.
Sergy offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Sergy » 19 дек 2002 17:23

забыл - последняя версия ASUS pc-probe нормально работает с STR, это главная причина почему я опять её начал использовать.
Sergy offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Moddi » 19 дек 2002 19:02

Sergy спасибо.
У меня мамка асус P4-B533-E и прога эта с ней поставляется. Так что спасибо.
А я мудохался с этой MBM5.
Moddi offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Transparent_Stone » 19 дек 2002 20:05

Sergy писал(а):забыл - последняя версия ASUS pc-probe нормально работает с STR, это главная причина почему я опять её начал использовать.

а смену скорости вентиляторов она у тебя отсекает? у меня нет :(
Реальность отличается высокой скоростью рендеринга и отсутствием сюжета.
Transparent_Stone offline
Уважаемый Моддер

Сообщение saddamka » 20 дек 2002 10:32

2 Sergy

а что за зверь ASUS iPanel basic и где ее берут, у меня такая же мамка ,как и у тебя....
С Уважением ко всем.
saddamka offline
Администратор

Сообщение dickens » 20 дек 2002 10:49

2 Saddamka

Ну ты блин даешь, в магазине, есно дело.
У нас в КЕЙе, например
Расплывающееся красное пятно, а затем ничто.Ты не можешь ни видеть, ни слышать, ни даже чувствовать собственное тело. Ужасная правда твоего положения медленно доходит до тебя... ты МЕРТВ!
dickens offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Transparent_Stone » 20 дек 2002 11:02

2 Saddamka:

http://www.ixbt.com/mainboard/asus-ipanel.shtml
Уважаемый Моддер

Сообщение Sergy » 20 дек 2002 11:11

Transparent_Stone
а смену скорости вентиляторов она у тебя отсекает? у меня нет

сорри, но не понял о чём речь... Если ты про отображение скорости вентиляторов - показывает те, что подсоединены к мамке. Глюк с сообщением о остановке вентилятора остался. Встроенный софт-кулер работает. Автоматическую регуляцию оборотов от температуры убрали - она у меня и раньше не работала.

Saddamka
а что за зверь ASUS iPanel basic

панелька подключаемая к ASUS'овским мамкам(есть спец разъём) для отображения:
1. Кодов загрузки - про висняке компа на этапе загрузки можно определить на каком компоненте виснет.
2. Отображение частоты процессора (той на которой работает, т.е. учитывая разгон)
3. отображение частоты системной шины
4. отображение трёх температур (проц, мама, термистер)
5. отображение скорости трёх вентилей (проц, БП, корпус)
6. вольтаж проца, 3.3, 5в
7. выведены два USB порта.
8. кроме кнопок выбора просмотра информации имеются три(?непомню точно - не пользуюсь) кнопки на которые можно повесить вызов приложений, но для этого ещё нужно ставить асувскую прогу идущую в комплекте.

Это то, что касается "basic" модели. Pro ещё имеет ik-порт, выводы гнёзд звуковухи и ком-порта.

У меня в компе стоит, неужели не обратил внимание?

Где взять? купить  ;)
Sergy offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Sergy » 20 дек 2002 11:34

Transparent_Stone
;D пока я писал...
Добавление - к басику инфракрасный порт тоже можно подсоединить, как это сделал я ;) и расположить в более удобном месте, а сом порт на морде, по нынешним временам, не самая нужная вещь. Вход для наушников я тоже самостоятельно на морду вывел, да ещё и регулятор громкости сделал. Так что pro-шная модель мне не нужна, а когда я свою панель покупал, прошной вообще в российской продаже не было.
Sergy offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Transparent_Stone » 20 дек 2002 12:49

Sergy писал(а):Transparent_Stone
сорри, но не понял о чём речь... Если ты про отображение скорости вентиляторов - показывает те, что подсоединены к мамке.

Беру Термалтейк Смарт Фан 2 Кулмод. Присоединяю к разьеме на мамке. Меняю частоту вращения вентиля с помощью идущего в комплекте к кулеру переменного резистора. Так вот Асус Проб меряет скорость вентилятора в момент запуска программы. Если сидеть, смотреть на показания проги и менять его скорость, эффект - никакой.
Уважаемый Моддер

Сообщение Sergy » 20 дек 2002 13:05

Transparent_Stone
непонятки какие-то... У меня на проце асусовский(эланвиталовский) кулер с авторегулятором температуры - в программе наблюдаю повышение/понижение оборотов вентилятора. У меня только он один воткнут в мамку, за остальными не слежу. Может у тебя версия левая? ???
Sergy offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Mr.Roman » 16 фев 2004 22:19

В комплекте с вентелем был термосъемник, по картинке его надо лепить на дное проца (изнутри, под ядром), провода сделаны очень тонкими, чтобы проскальзывать между контактов (ножек), но датчик вообще идет для куллера, а не для материнки, а на ней я разъема под термистор не видел (надо разуть глаза и увидеть ::-D: ).

Может если под ядро лепить, тогда показавния будут ничем не хуже встроенного датчика.
Компырь: M/B EPoX EP-8RDA3+ rev3.1, Barton 2600+ @ 3100+ 2137мгц 1.712В, Original Samsung DDR372 3х256МБ, 128 мб GeForceFX-5700 (nv36 425/550 @ 540/640), 120 Гиг Maxtor Ata 133 8мб.
Mr.Roman offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Mr.Roman » 16 фев 2004 22:25

Sergy а что у винта есть термистор?
Че за прога и че за винт, может у меня тож че-нить покажет. :confused:
Компырь: M/B EPoX EP-8RDA3+ rev3.1, Barton 2600+ @ 3100+ 2137мгц 1.712В, Original Samsung DDR372 3х256МБ, 128 мб GeForceFX-5700 (nv36 425/550 @ 540/640), 120 Гиг Maxtor Ata 133 8мб.
Mr.Roman offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение MadProFF » 17 фев 2004 10:59

А я заимел хардкано10, температурный датчик прилепил к процу с нижней стороны (проц-Атлон1700). тоненькие проводки от датчика просто пропустил между ножек проца (то есть провода зажаты между процом и сокетом). А для того, чтобы датчик прилегал к процу-прилепил его густой термопастой (КПТ8 вполне подойдет). Вот и все. ::-D: Кстати. он показывает более точные данные, нежели встроенный в проц термодатчик. :super:
Видно, для меня прощаться час настал!
Чёрный ангел смерти долго ждал.
Но прощанье замирает на губах -
Воля к жизни гонит смерти страх!

Группа "Эпидемия" с альбома "Жизнь в Сумерках"
MadProFF offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Gor » 20 фев 2004 10:30

Filimon писал(а):Как измерить т-ру с прц-а максимально точно физически ? Обьясняю - не с помощью программ типа МВ monitor и т.д.Есть электронн. терм-р с дисплеем и несколкими датчиками (но они больше ,чем у Хардкано :( и под проц не лягут ). Куда прикрепить ,может высверлить в радиаторе кулера точно над проц-м паз и вставить туда, заполнив его термопастой ? Или на мамке есть спец. разьёмы для датчиков ? Два термистора уже прикрепил к жёстким дискам , но хочется отображать и т-ру камня.
Кто нить сталкивался с таким вопросом ? И как решил?

Изготовители процов (INTEL, AMD) выкладывают в инет даташиты на процы. В частности там описывается, ка померять температуру проца. У АМД, к примеру, посредством высверливания в радиаторе туннеля, куда закладывается тот самый термодатчик с цифрового термометра. Я, например, при отстройке терморежима проца среди прочего пользовался и этим методом. подробности по асе.
Gor offline
Real modder
Real modder

Пред.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения