Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Вентилятор Fantastic по-русски, помогите, плиз

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Сообщение Sblek » 04 мар 2006 13:59

MMX, мда.. ты это.. ляпнул неподумавши , особенно \\\\\ В первую очередь от соотношения числа витков в обмотках и скорости вентилятора.\\\\ про скорость вращения... ofigel gud . хотя конечно если предположить что в первичке постояное напряжение то почти все правильно.. но там переменка должна быть..ладно , ATLab, уже все сказал
Для того чтоб получить нужный ответ , надо задать правильный вопрос....
Sblek offline
God

Сообщение MMX » 04 мар 2006 14:10

Ну, значит надо намотать перввичную обмотку перпендикулярно вторичной. Разбить ее на 4 фазы по сторонам вентилятора как в его двигателе. Тогда будет :wink:

ЗЫ я так и не понял. На первичную обмотку в той схеме подается сигнал прямоугольной или синусоидальной формы? confused
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор

Сообщение ATLab » 04 мар 2006 18:07

MMX писал(а):Ну, значит надо намотать перввичную обмотку перпендикулярно вторичной. Разбить ее на 4 фазы по сторонам вентилятора как в его двигателе. Тогда будет :wink:

ЗЫ я так и не понял. На первичную обмотку в той схеме подается сигнал прямоугольной или синусоидальной формы? confused

Еще раз, м-дааа... А оригинальную статью все-же прочитать? Там на картинках все нарисовано!
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Sblek » 04 мар 2006 19:25

да какая разница !! меандр , синусоида , треугольник , пила . главное что ПЕРЕМЕННОЕ!!!
Sblek offline
God

Сообщение MMX » 04 мар 2006 20:57

Sblek, Я давно читал ту статью и забыл уже :lamer: Там сигнал идет просто прямоугольными импульсами, или еще меняет полярность? confused

ЗЫ: Вот интерестно, если на обычный трансформатор подать 50Гц прямоугольного напряжения, он так же, как и при синусоидальном работать будет? confused
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Diamond-bel » 05 мар 2006 00:26

ATLab, прочитал твою статью, понял, что у меня сильно емкие конденсаторы C1 и C2, поэтому перепаяю, а вот у меня возникает вопрос про силу тока и напряжение, я тут что-то химичил с обмотками, спалил 2 диода, и не знаю, как контролировать напряжение на вторичн. обмотке, есть какая-нибудь зависимость между кол-вом витков и напряжением?
и еще, в обмотке очень маленькое сопротивление, следовательно на плате будет большой ток, что наверняка плохо скажется на блоке питания, у меня вообще CD-ROM стал выезжать и заезжать сам по себе, что-то стремно стало , отключил комп от блока питания, теперь боюсь включать схему и комп от одного БП...
Diamond-bel offline
Real modder
Real modder

Сообщение ATLab » 05 мар 2006 05:41

Diamond-bel писал(а):ATLab, прочитал твою статью, понял, что у меня сильно емкие конденсаторы C1 и C2, поэтому перепаяю, а вот у меня возникает вопрос про силу тока и напряжение, я тут что-то химичил с обмотками, спалил 2 диода, и не знаю, как контролировать напряжение на вторичн. обмотке, есть какая-нибудь зависимость между кол-вом витков и напряжением?
и еще, в обмотке очень маленькое сопротивление, следовательно на плате будет большой ток, что наверняка плохо скажется на блоке питания, у меня вообще CD-ROM стал выезжать и заезжать сам по себе, что-то стремно стало , отключил комп от блока питания, теперь боюсь включать схему и комп от одного БП...

Видишь ли, мне сложно консультировать заочно, определить в чем проблема - то ли конденсаторы не те, то ли полярность перепутана, то ли с монтажом проблема.

Лучшее, что ты можешь сделать, это собрать мою схему на микросхеме 74HC04(самую, первую или верхнюю, от начала статьи) из "Практикум по стробоскопу №2. С использованием FAN-TASTIC по-русски". Микросхема недорогая и найти ее несложно. Другие элементы можно взять с отклонением до 20% от указанного номинала. Я ведь привел подробную методику проверки работоспособности схемы - читай и делай как написано. Я гарантирую работоспособность схемы , ее работа мной проверена на макете, печатной платы, правда, не делал за ненадобностью (я использую стробоскоп).
Достоинством схемы является возможность регулироки яркости светодиодов регулировкой длительности импульса - чем он короче, тем ниже яркость.

Чтобы не жечь светодиоды, включи последовательно с ними токоограничивающий резистор (R1 на "Схема подключения светодиодов для получения пространственного цветосмешения" в статье), резистор можно взять и большего сопротивления - до 1 ком.

Напряжение на вторичной обмотке (не изменяя количества витков) можно контролировать, только изменяя длительность импульса (см. выше).

Прямой зависимости между количеством витков во вторичной обмотке и напряжением нет - от вторичной обмотки не может быть взято больше энергии, чем запасено в первичной (да еще с учетом рассеяния). Это особенно справедливо для увеличения количества витков. При уменьшении кол-ва витков во вторичной, напряжение должно уменьшаться.
Вообще, напряжение во вторичной обмотке зависит от скорости изменения магнитного потока в первичной.

CD-ROM не должен реагировать, я схему со стробосопом питал от MOLEX компьютера, проблем никаких. Может дело в низкой частоте импульсов, когда ток через 1-ю обмотку слишком велик (опять же см. статью)? И блок питания не справляется с нагрузкой?

P.S. Перечитал свой пост, и понял, что второй раз персказываю сам себя.
Прочитай мою статью "Практикум по стробоскопу №2. С использованием FAN-TASTIC по-русски" внимательно, там все уже объяснено
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Sblek » 05 мар 2006 06:42

MMX, меандр имеет очень большую кучу гармоник , которые отфильтровать будет весьма проблематично , а выражатся это будет в виде фона , помех и всякой другой гадостью , простой пример , включи усилитель или колонки в упс когда он работает в активном режиме :D ::-D: все услышиш сам , хотя есть конечно упсы у которых на выходе синусоида , тока вот стоят они гораздо больше , да и дело не тока в этом , для трансформаторов (имеются вв виду которые на 220в 50 гц) питание меандром весьма вредно , особенно для мощностей от 30-40 вт , они еще и глется начинают гораздо больше и не тока ето
Sblek offline
God

Сообщение MMX » 05 мар 2006 15:15

Sblek, А в высокочастотных импульсных трансформаторах БП какие сигналы используются?
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение ATLab » 05 мар 2006 15:45

MMX писал(а):Sblek, А в высокочастотных импульсных трансформаторах БП какие сигналы используются?

Дык известно какие - импульсные ;)
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение MMX » 05 мар 2006 15:59

ATLab, Я имел в виду, какой формы. Прямоугольные? (или, как ты их называешь, меандр)
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение MMX » 05 мар 2006 16:32

ATLab, Почитал статьи на твоем сайте. Супер! :super: Особенно порадовала статья "Делаем лучший в мире стробоскоп" Надо будет свой шаркуновский строб фэн так переделать :wink: А вывод текста на вентиляторе - это ваще апофеоз :lol:

ЗЫ Перечитал статью FANTASTIC по-русски. Главное, что мне не понравилось, так это то, что автор после первой же неудачной попытки подвести питание контактным способом заброил эту идею и придумал способ с катушками, который, как уже неоднократно обсуждалось, имеет больше недостатков, чем достоинств. Я это дело так не оставлю :doc: Как и многие, прочитавшие эту статью, хочу сделать нечто подобное, но способ с катушками мне не нравится в принципе. Обязательно проведу несколько экспериментов с коллектором и щетками.

ЗЗЫ Почему никто не взял на вооружение идею изначальной статьи-обзора FANTASTIC со световодами? Почему не использовать оптоволокно хоть из тех же китайских фонариков? confused Надо будет попробывать и эту идею :wink: И вообще, мой тебе советATLab, не зацикливайся на одной технологии :doc:
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение ATLab » 05 мар 2006 18:10

MMX писал(а):ATLab, Я имел в виду, какой формы. Прямоугольные? (или, как ты их называешь, меандр)

Да разные они, часто прямоугольные (не обязательно меандр, меандр -это когда скважность 2 или близко), бывают экспоненциальные.

...придумал способ с катушками, который, как уже неоднократно обсуждалось, имеет больше недостатков, чем достоинств. Я это дело так не оставлю Как и многие, прочитавшие эту статью, хочу сделать нечто подобное, но способ с катушками мне не нравится в принципе. Обязательно проведу несколько экспериментов с коллектором и щетками.

Как раз дело в том, что при всех недостатках этого трансформатора он позволяет обойтись без щеток и коллектора - самых ненадежных механических контактных деталей Чтобы контакт был хорошим, нужно сильно прижимать щетку, а это ведь не пылесос на на 1,5 кВт, у вентилятора тогда сил не хватит провернуть крыльчатку.

ЗЗЫ Почему никто не взял на вооружение идею изначальной статьи-обзора FANTASTIC со световодами? Почему не использовать оптоволокно хоть из тех же китайских фонариков? Надо будет попробывать и эту идею

Ты опоздал ;) - читай
http://www.moddcom.net/index.php?option ... &Itemid=44
как раз на оптоволокне...
А все эти затеи со световодами мне не нравятся из-за сильного увеличения толщины вентилятора.
Можешь еще посмотреть как сделано в Sharkoon: поищи на сайте
www.tgh.ru статью "Sharkoon Rainbow Fan: классическая "цветомузыка", там питание для светодиодов на крыльчатке генерится на самой крыльчатке генератором - катушки с сердечниками (как в вентиляторе, только их там 8) укреплены на крыльчатке, и вращаются в магнитном поле постоянного кольцевого магнита. Короче, вентилятор "наоборот".
Я эту затею проверял - подключился к катушкам вентилятора, раскрутил его крыльчатку до номинальных оборотов потоком воздуха. В результате напряжение конечно было, но по нагрузке вышло гораздо слабее, чем у меня сделано в TEXT FAN. Возможно дело в недостающих 4-х полюсах, но таких 8 полюсных систем я не встречал.

советATLab, не зацикливайся на одной технологии

А мне интересна именно электроника, железки пилить мне скучно. Потому и сайт назвал - электроника для моддинга.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение MMX » 05 мар 2006 19:01

ATLab писал(а):Ты опоздал ;) - читай
http://www.moddcom.net/index.php?option ... &Itemid=44
как раз на оптоволокне...
Это немножко не то, как я себе это представляю. Мне хочется сделать так, чтоб на крыльчатке ничего кроме оптоволокна не было. Тогда и с балансировкой проблем не будет :wink: У меня уже есть идеи. Надо позаимствовать несколько "усиков" из ночного светильника и какой-нить 120мм вентиль.

ATLab писал(а):А мне интересна именно электроника, железки пилить мне скучно. Потому и сайт назвал - электроника для моддинга.
Я не это имел в виду. Просто ты сделал вариант с катушками и успокоился. Нет чтобы попробовать что-то альтернативное? Глядишь проще было бы реализовывать идеи типа TEXT FAN.

ATLab писал(а):Как раз дело в том, что при всех недостатках этого трансформатора он позволяет обойтись без щеток и коллектора - самых ненадежных механических контактных деталей Чтобы контакт был хорошим, нужно сильно прижимать щетку, а это ведь не пылесос на на 1,5 кВт, у вентилятора тогда сил не хватит провернуть крыльчатку.
Сразу видно, что "железки пилить" тебе скучно :D Во-первых, ты где думаешь можно сделать коллектор со щеткаим? Я вот решил позаимствовать сий узел у какого-нибудь маленького моторчика с диаметром вала таким же, как у вентилятора и посадить его на вал под крыльчатку. Есть такое понятие - крутящий момент. Чем меньше плечо, тем большей силе трения способен противостоять вентилятор. А в статье сабж по-русски автор пытался сделать это на внутренней стороне крыльчатки. :lol: Во-вторых, нельзя что ли выбрать вентилятор помощнее? Хотя, думаю, тут почти любой справится. В-третьих, я собираюсь использовать графитовую смазку. Ее достоинства: не вытекает, не испаряется, графит отлично проводит ток!
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение MMX » 05 мар 2006 22:05

Причем "щетки и коллектор" - это громко сказано. "Землю" можно передавать хоть по валу вентилятора. Тут, правда, следует обратить внимание на смазку (если это вентиль на втулке. На подшипниках качения подходит определенно лучше). А +Uпит можно подать следующим образом:

1) На вал пропеллера надеваем шайбочку из фольгированого текстолита с внутренним диаметром совпадающим с диаметром вала. У нее должен быть протравлен/проточен небольшой зазор от внутренней кромки. Надевается она, понятное дело, фольгой наружу и крепится на тот же поксипол к внутренней поверхности чаши обтекателя. Это будет коллектор :D Как соединить его со светиками, думаю, пояснять не надо.

2) А теперь - "щетка". Это просто припаяный к такой же шайбочке по "касательной" кусочек многожильного провода. Эта шайбочка должна быть побольше, дабы ее можно было без труда закрепить на основании втулки.

3) Между этими двумя шайбочками на вал насаживается небольшая втулочка, либо кембрик (что ненадежней)

Естествено, модифицированный таким образом, пропеллер несколько поднимется относительно корпуса вентилятора. Кроме того, скорее всего не удастся зафиксировать вал с обратной стороны стандартным стопорным колечком.

Еще неплохо было бы смазать трущиеся узлы коллектора графитовой смазкой :doc:
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения