MMX писал(а):Ну, значит надо намотать перввичную обмотку перпендикулярно вторичной. Разбить ее на 4 фазы по сторонам вентилятора как в его двигателе. Тогда будет :wink:
ЗЫ я так и не понял. На первичную обмотку в той схеме подается сигнал прямоугольной или синусоидальной формы? confused
Diamond-bel писал(а):ATLab, прочитал твою статью, понял, что у меня сильно емкие конденсаторы C1 и C2, поэтому перепаяю, а вот у меня возникает вопрос про силу тока и напряжение, я тут что-то химичил с обмотками, спалил 2 диода, и не знаю, как контролировать напряжение на вторичн. обмотке, есть какая-нибудь зависимость между кол-вом витков и напряжением?
и еще, в обмотке очень маленькое сопротивление, следовательно на плате будет большой ток, что наверняка плохо скажется на блоке питания, у меня вообще CD-ROM стал выезжать и заезжать сам по себе, что-то стремно стало , отключил комп от блока питания, теперь боюсь включать схему и комп от одного БП...
MMX писал(а):Sblek, А в высокочастотных импульсных трансформаторах БП какие сигналы используются?
MMX писал(а):ATLab, Я имел в виду, какой формы. Прямоугольные? (или, как ты их называешь, меандр)
...придумал способ с катушками, который, как уже неоднократно обсуждалось, имеет больше недостатков, чем достоинств. Я это дело так не оставлю Как и многие, прочитавшие эту статью, хочу сделать нечто подобное, но способ с катушками мне не нравится в принципе. Обязательно проведу несколько экспериментов с коллектором и щетками.
ЗЗЫ Почему никто не взял на вооружение идею изначальной статьи-обзора FANTASTIC со световодами? Почему не использовать оптоволокно хоть из тех же китайских фонариков? Надо будет попробывать и эту идею
советATLab, не зацикливайся на одной технологии
Это немножко не то, как я себе это представляю. Мне хочется сделать так, чтоб на крыльчатке ничего кроме оптоволокна не было. Тогда и с балансировкой проблем не будет :wink: У меня уже есть идеи. Надо позаимствовать несколько "усиков" из ночного светильника и какой-нить 120мм вентиль.ATLab писал(а):Ты опоздал ;) - читай
http://www.moddcom.net/index.php?option ... &Itemid=44
как раз на оптоволокне...
Я не это имел в виду. Просто ты сделал вариант с катушками и успокоился. Нет чтобы попробовать что-то альтернативное? Глядишь проще было бы реализовывать идеи типа TEXT FAN.ATLab писал(а):А мне интересна именно электроника, железки пилить мне скучно. Потому и сайт назвал - электроника для моддинга.
Сразу видно, что "железки пилить" тебе скучно :D Во-первых, ты где думаешь можно сделать коллектор со щеткаим? Я вот решил позаимствовать сий узел у какого-нибудь маленького моторчика с диаметром вала таким же, как у вентилятора и посадить его на вал под крыльчатку. Есть такое понятие - крутящий момент. Чем меньше плечо, тем большей силе трения способен противостоять вентилятор. А в статье сабж по-русски автор пытался сделать это на внутренней стороне крыльчатки. :lol: Во-вторых, нельзя что ли выбрать вентилятор помощнее? Хотя, думаю, тут почти любой справится. В-третьих, я собираюсь использовать графитовую смазку. Ее достоинства: не вытекает, не испаряется, графит отлично проводит ток!ATLab писал(а):Как раз дело в том, что при всех недостатках этого трансформатора он позволяет обойтись без щеток и коллектора - самых ненадежных механических контактных деталей Чтобы контакт был хорошим, нужно сильно прижимать щетку, а это ведь не пылесос на на 1,5 кВт, у вентилятора тогда сил не хватит провернуть крыльчатку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1