Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Электронный индикатор оборотов вентилятора

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Электронный индикатор оборотов вентилятора

Сообщение ivanko » 08 ноя 2005 20:18

Появилась задумка сделать индикатор, отображающий количество оборотов в минуту у 3-х пинового вентилятора. Результат выводится на 4 семисегментные светодиодные индикаторы. Датчик у вентиля выдает 2 сигнала за оборот (проверено опытным путем), остается сосчитать количество сигналов за секунду и умножить на 30 для получения rpm. Схема приблизительно такая: датчик-> счетчик-> умножение на 30-> дешифратор-> вывод на индикаторы. Какие будут предложения?
ivanko offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение CeLaHIR » 08 ноя 2005 21:42

ivanko, если найдешь нужную микросхему - то тебе респект
когда найдешь не забудь поделиться с нами
Ф'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лиех Вгах'нагл фхтан!
CeLaHIR offline
God

Сообщение ATLab » 09 ноя 2005 05:31

Схема приблизительно такая: датчик-> счетчик-> умножение на 30-> дешифратор-> вывод на индикаторы. Какие будут предложения?

Предложение простое - использовать микроконтроллер. Все равно какой - нужно только чтобы у него было не меньше:
7(количество сегментов индикатора)+4(количество разрядов индикатора)+1(вход от таходатчика+2(выводы питания)+2(подключение кварцевого резонатора, если нужно) = 16 выводов.
Одного его вполне достаточно для решения поставленной задачи.
Если посмотреть в старых летних постах по теме "Супер "Реобас" (собираем умы)" http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t ... 3c14b11978
я писал, что ВЕСЬ реобас - с 4-х канальным ШИМ управлением и измерением оборотов сделан на одном 18 выводном контроллере. Правда индикация сделана на сегментном ЖКИ с последовательным обменом, поэтому обошелся маловыводным контроллером.

Если же следовать предложенному варианту построения схемы - главная трудность будет с умножением частоты, и схема выйдет как минимум из 6-7 микросхем.
Готовых же однокристальных (на одной микросхеме) измерителей, которым не нужно программирование и с выводом на индикаторы не встречал.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение WildM@n » 09 ноя 2005 11:30

ivanko,
вот что я нарыл в Яндексе:

http://kazus.ru/modules.php?name=Conten ... ge&pid=303

Может это кому-нить поможет. Теоретически то, что ты хочешь сделать, ничем не отличается от приведеной схемы. Кстати, сейчас в продаже есть уже готовые электронные тахометры для автомобилей. Правда, не знаю, будет ли это чудо техники работать с теми напряжениями, которые имеются в компьютере, поэтому, наверно, более актуальна будет схема по ссылке. Там, по крайней мере, можно подбором входных элементов поиграть...
И нет Бога кроме Винни-Пуха...
И Пятачок пророк его...
WildM@n offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Virus)of)lex » 09 ноя 2005 14:08

а я думал делать так: частотометр - делитель на 2 - контроллер - дисплей.
оказывается можно проще :)
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание
Изображение
Virus)of)lex offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ivanko » 09 ноя 2005 17:36

ATLab, я рассматривал схему с мк, но я не знаком с мк вообще и программированием их. Поэтому думаю проще сделать на отдельной логике. К тому же по стоимости выходит дешевле. Хотя отбрасывать версию с мк не буду и со временем реализую проект с ним.
WildM@n, тахометр сделать намного проще, тк там частота импульсов высокая и она там делится, а с кулером все наоборот. Схема по твоей ссылке не подойдет для моего проекта.
ivanko offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ATLab » 10 ноя 2005 04:51

А давай прикинем, что будет проще?
Берем контроллер PIC16F630 - ~40 рублей, к нему индикатор (стоимость индикатора не считаем, он в любом варианте нужен), 4 маломощных биполярных транзистора по 1 р. и это ВСЯ схема. Габариты платы будут определяться в основном габаритами индикатора.
Вариант на логике:
4 десятичных счетчика + 4 дешифратора 7 сегментного кода (по минимуму можно было бы обойтись счетчиками с встроенными дешифраторами 7-сегментного кода, но их сейчас пожалуй трубно будет найти, да и использовать 9 вольтовую логику не очень удобно - нужен доп. стабилизатор)
формирователь измерительного интервала - D триггер - 1 микросхема,
схему умножения сделаем так: - генератор, управляемый напряжением + делитель на 30 (60) + петля ФАПЧ, итого в схеме умножения 3-4 микросхемы.
Всего выходит 12-13 микросхем. Если их удастся купить по 3 рубля (что сомнительно) - цена сравняется к контроллером.
Но! В варианте на логике с ФАПЧ предстоит очень увлекательное занятие - заниматься противоестественным сексом с ФАПЧ, поскольку добиться апериодического режима работы петли слежения и подобрать приемлемую для данной конкретной марки вентилятора постоянную ФНЧ с первого захода вряд ли получится.

Честное слово, лучше один раз освоить программирование и работу с микроконтроллерами, чем продолжать жить позавчерашним днем и городить монструозные схемы.

P.S. Мне недавно понадобился делитель частоты на 92160, как ты думаешь, сколько бы микросхем мне понадобилось, чтобы его реализовть на логике?
Я обошелся ОДНОЙ - 8-ми выводный микроконтроллер за 30 рублей (под руками не было более дешевого 6-ти выводного)...
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ivanko » 10 ноя 2005 20:25

ATLab, на PIC'е проще, НО я не знаком с ними, не умею писать программы и программировать их. Уже начал изучать это дело и буду благодарен за полезную информацию.
Теперь вернусь к теме.
Проблема конечно в умножении 7-битного числа на 5-битное. Можно использовать для этой цели К561ЛА7, но у меня не получается соединить нужным образом, чтобы получить именно умножение. Схема выглядит так: Датчик (желтый провод с вентиля) -> Счетчик на К561ИЕ14 (2шт) выдает на выходе 8-битное число -> Умножение на 30 на К561ЛА7 (кол-?) -> Дешифраторы К561ИД1(2) (4шт) -> Вывод на индикаторы. Время подсчета задает отдельная микруха-таймер с кварцем К561ИЕ12. Все они по 3-5 руб. Как ты заметил, микросхем много.
Прошу помощи по умножению 2-х двоичных чисел !
ivanko offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ATLab » 11 ноя 2005 04:37

ivanko, не парься с аппаратным умножением - оно есть далеко не в каждом микроконтроллера - и сделать его на цифровой россыпи будет сложно - нужно будет использовать арифметические блоки для сложения и сдвига. ТАКОЙ вариант будет еще кошмарнее. Я же написал КАК проще сделать - умножить частоту генератора в требуемое количество раз с помощью ФАПЧ и делителя, а считать уже импульсы, поступающие с генератора, а не с таходатчика. Примерную блок-схему смотри ниже (она получилась с искажениями, но открой в блокноте и смотри моноширинным шрифтом, например, Courier).

Полезную информацию по PIC можешь найти на www.microchip.ru - там есть перевод документации (полный перевод по 16-му семейству - примерно 16 Мбайт PDF), там же работет и форум. Нарисовать схему на PIC я могу, это дело 2-х минут, но толку с нее... Главное программа! Да и разводка платы влияет на схему - если для удобной разводки нужно переставить выводы контроллера - переставляем, просто все это учитывается в программе.
Такой проект, кстати, был бы как раз неплохим началом.

+------------+
Таходатчик------------------>| |
| Фазовый |
| компаратор | +-----+
| |--->| ФНЧ |
+-----------+ +--------+ | | | |--+
| генератор | |делитель| | | +-----+ |
| упр. напр.|-+->|на 30 |->| | |
+-----------+ | +--------+ | | |
^ | +------------+ |
| | |
+-------|-----------------------------------------+
|
|
V
+---------+ +------------+ +--------------+
|Генератор| | 4 декадных |--| |
|измерит. | | счетчика |--|4 дешифратора |
|интервала|->| |--| |
| 1 сек. | | |--|и индиктора |
+---------+ +------------+ +--------------+
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Mura-vey » 12 ноя 2005 18:13

Ещё камень в ваш огород. Я скорость вентилей регулирую на МК ATmega8535, а качестве ключа для ШИМ использую L293C - счетверённый ОУ, держит ток до 1,2 А, для наших целей вполне!
Mura-vey offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ivanko » 12 ноя 2005 20:10

ATLab, я не очень хорошо понимаю "умножить частоту генератора в требуемое количество раз с помощью ФАПЧ и делителя". Напиши как-нить по-другому, а схему нарисовал бы от руки и на мыло мне.
Mura-vey, если не трудно скинь схему, поизучаю. А то начинаю PIC изучать - нужны примеры
ivanko offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Virus)of)lex » 12 ноя 2005 20:56

Mura-vey, да, можно поподробнее?
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание
Изображение
Virus)of)lex offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Mura-vey » 12 ноя 2005 21:34

ivanko, Virus)of)lex, Куда подробнее-то? Тут PIC ваще не при делах, это AVR, програмируеться по 4 проводкам с ЛПТ. Схема имеет комерческое значение скинуть не могу. Берётье даташит на усилок L293C (можно на сайте Чип-Дип) читаете его, прикидываете схему включения, если чего не ясно я объясню. ШИМ делаете, таймер с прерыванием, счётчик циклов прерывания и выдача в порт соответственного значения в порт.
Mura-vey offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ATLab » 13 ноя 2005 04:50

ivanko, блок-схемку нарисую, пришлю, а подробнее уж сам - если надумаешь делать, все равно придется разбираться с ФАПЧ, а объяснять на пальцах трудно.
Попробуй поискать и почитать хотя бы книгу Титце и Шенка "Полупроводниковая схемотехника" - она в Inete встречается в электронном (дежавю) виде.

Mura-vey, позволю себе не согласится с тем, что "...схема имеет комерческое значение", СХЕМА сама по себе не имеет особенного значения, если немного знаком со схемотехникой, такие схемы
кнопки->микроконтроллер->ШИМ ключи можно рисовать не особенно задумываясь если, конечно, не предъявляются какие-то дополнительные требования. Другое дело FIRMWARE - программа микроконтроллера - без него схема большого практического смысла не имеет. Тут в другом разделе была ветка "Супер Реобас (собираем умы)" http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t ... 3c14b11978
я посылал ПОЛНУЮ схему, но дело не пошло дальше призывов, тема зачахла.
Кстати по поводу реобаса: у тебя ШИМ работает на ультразвуковой частоте? И какая дискреткность регулировки?
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ATLab » 16 ноя 2005 14:13

ivanko писал(а):ATLab, я не очень хорошо понимаю "умножить частоту генератора в требуемое количество раз с помощью ФАПЧ и делителя". Напиши как-нить по-другому, а схему нарисовал бы от руки и на мыло мне.

На какой e-mail отправить картинку сблок-схемой?
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения