Народ кто-нить рассчитывал водянку? Какие формулы. Вот например за сколько нагрееться 5литров воды в системе, без теплоотвода до 40 градусов. Комп пусть бдет например трепень 800 МГц. Как рассчитать радиаторы на водянке и т.д. и т.п. Поделитесь опытом товарищи бойцы! :tratata:
Никто их не рассчитывает, всё выясняется эмпирически.
А чтобы посчитать за сколько нагреется вода - вспомни школьный курс физики, ничего сложного тут нет. Теплоемкость воды 4200 Дж/кг*К, TDP проца 21Вт (по спекам Интел, можешь немного накинуть - больше не меньше)
Sebastian, Это понятно. А как ваты в джоули переводить кто помнит? Выяснять не интересно. Надо инженерно подойти к вопросу.Я уже натолкнулся на то что не стоит оставлять на авось, когда замутил свой "бачёк с маслом". У меня температура камня при резком загрузе с 20 градусов взлетала аш до 60. Не кисло да? Потом я решил эту проблему установив кулер внутри бака. Но всё равно достаточно резко температура взлетаеть. По сему я решил что всё надо рассчитать.
Mura-vey, Вт = Дж*с. Вообще, пять литров - это несерьезно. Ненадолго хватит. У многих в системе с радиатором воды побольше будет. Чтобы нормально существовать без радиатора, нужен объем литров 30. Намного проще и компактнее поставить радиатор, а не городить этот бассейн.
Sebastian, Я понимаю, просто прикинуть надо. А как расчитать рассеиваемую можность радиатора, который надо поставить в этой системе? И ещё я так понимаю, что чтобы нагреть литер воды на один градус, за одну секунду надо выделять тепловой мощости 4200 Вт? :dontknow:
Mura-vey, Удельная теплоемкость показывает, сколько тепловой энергии надо затратить, чтобы нагреть килограмм вещества на один градус. Соответственно, если нагреватель имеет тепловую мощность 4.2 кВт (т.е. выделяет в секунду 4200 Дж энергии), он нагреет литр воды за секунду, если 2.1 кВт - за две секунды и т.д. Понятно объяснил?
Расчет радиатора простой - чем больше, тем лучше :). Бери радиатор от автопечки и не парься.
Sebastian, Это понятно, ребёнок поймёт (одарённый конечно :) ) Нет. Мне важна дизайнерская тонкость и радиатор я буду делать только сам. От авто печки дёшево и просто, для начинающих, это не помне. По сему надо рассчитать его площадь. Потом как сильно он начинает отдавать тепло при обдуве, на сколько повышаеться КПД теплоотдачи. Слава Богу что не надо сложных интегральных уравнений составлять!
Sebastian писал(а):***имеет тепловую мощность 4.2 кВт (т.е. выделяет в секунду 4200 Дж энергии), он нагреет литр воды за секунду, если 2.1 кВт - за две секунды и т.д.
Коммент: за одну секунду на один градус ofigel
Проект Dist-Light 5% complete Денег до завершения 1,07% complete
bandog, я думаю, нет. слишком много нюансов - например, от расположения плат или положения самого корпа относительно воздушных потоков в комнате картина меняется радикально