Июль в разгаре. С моего последнего появления на этом форуме прошло немало времени. С тех пор я установил на своем компе несколько вентиляторов . Два центробежных на вдув и один центробежный на выдув. Распаял двухтранзисторный регулятор напряжения. Через него я регулирую скорость вращения вентиляторов. Теперь я без опаски разгоняю процессор с 1.7 ГГц до 2040-2100 МГц. Система работает стабильно, зато шумит как трактор "Беларусь".
Видел я автохолодильник и помечтал о том, что было бы совсем неплохо его использовать вместо всех этих шумящих шмелей. Он охлаждает с температурным перепадом в 20 градусов. Если в комнате температура +29, то широкое оребрение термоэлемента стремиться охладиться до +9 градусов. Конечно, ему никто (процессор, видеокарта и т.д.) не даст так снизить температуру. Но думаю, что снизить температуру градусов так на 10 вполне вероятно.
Проблема лишь в цене и энергопотреблении. Стоит он около 2000 рублей и питается от 12 В. Потребляет 50 Ватт. Придеться делать для него отдельный источник питания. Это все приблизительные подсчеты. Спрашивал я у продавца такие параметры как: тепловое сопротивление, скорость охлаждения. На что он лишь робко пожимал плечами - видать вопросы были вне его компетенции.
Я не предлагаю прислонять термоэелементы к процессору. Я предлагаю загерметизировать корпус - во избежание лишних щелей. Воздух должен проходить сквозь холодное оребрение термоэлемента и выходить через БП и вытяжные вентиляторы. Тепло термоэлемента внутрь корпуса не попадает. Самый идеальный вариант установки - на крыше.
Для обладателей ватерблоков в этом есть преимущество - вода будет не только остывать но еще и будет охлаждаться.
Но я немного сомневаюсь в своей идее. Кто еще задумывался по этому поводу?