Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Автохолодильник взамен нескольких вентиляторов

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Сообщение Azamat » 12 июл 2004 10:28

Июль в разгаре. С моего последнего появления на этом форуме прошло немало времени. С тех пор я установил на своем компе несколько вентиляторов . Два центробежных на вдув и один центробежный на выдув. Распаял двухтранзисторный регулятор напряжения. Через него я регулирую скорость вращения вентиляторов. Теперь я без опаски разгоняю процессор с 1.7 ГГц до 2040-2100 МГц. Система работает стабильно, зато шумит как трактор "Беларусь".
Видел я автохолодильник и помечтал о том, что было бы совсем неплохо его использовать вместо всех этих шумящих шмелей. Он охлаждает с температурным перепадом в 20 градусов. Если в комнате температура +29, то широкое оребрение термоэлемента стремиться охладиться до +9 градусов. Конечно, ему никто (процессор, видеокарта и т.д.) не даст так снизить температуру. Но думаю, что снизить температуру градусов так на 10 вполне вероятно.
Проблема лишь в цене и энергопотреблении. Стоит он около 2000 рублей и питается от 12 В. Потребляет 50 Ватт. Придеться делать для него отдельный источник питания. Это все приблизительные подсчеты. Спрашивал я у продавца такие параметры как: тепловое сопротивление, скорость охлаждения. На что он лишь робко пожимал плечами - видать вопросы были вне его компетенции.

Я не предлагаю прислонять термоэелементы к процессору. Я предлагаю загерметизировать корпус - во избежание лишних щелей. Воздух должен проходить сквозь холодное оребрение термоэлемента и выходить через БП и вытяжные вентиляторы. Тепло термоэлемента внутрь корпуса не попадает. Самый идеальный вариант установки - на крыше.
Для обладателей ватерблоков в этом есть преимущество - вода будет не только остывать но еще и будет охлаждаться.
Но я немного сомневаюсь в своей идее. Кто еще задумывался по этому поводу?
Azamat offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение S.W.A.T. » 12 июл 2004 11:13

Azamat,
Идея разместить сам радиатор от водянки в морозилке, пусть это даже автомобильный холодильник, конечно интересна, но вот габариты у него всё равно не маленькие, лично у меня этот радиатор греется не сильно, а раздувать размеры компьютера ради нонижения на 10 град. (с 29 до 19)лично я бы не стал.Хотя для тех кто любит разгон и имеет в наличие автохолодильник - может идея и имеет место жить.
S.W.A.T. offline
Администратор

Сообщение r00t » 12 июл 2004 11:29

А Действительно!
У меня на водянке температура 30-+5 С' взависимости от окружающей температуры воздуха.

Места уже маловато под автохолодильник и из-за 10С* портить внешний вид нехочется

Толи дело если они маленькие будут (пославить перед вентилятором)
Хотя идея нравится!
http://gallery.modding.ru/galleries.php ... ery_id=350
Изображение
r00t offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Mastak. » 12 июл 2004 12:56

Стоит он около 2000 рублей и питается от 12 В. Потребляет 50 Ватт.

Azamat, модули Пелетье имеют, вроде, такие же параметры но занимают немного места и весьма неплохо смотрятся вместе с вентилем.
http://ixbt.com/cpu/peltje.html
Чем Windows отличается от Pentium?
Mastak. offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Azamat » 12 июл 2004 13:00

Побробую внести ясность в обсуждение. Автохолодильник великоват, но только тогда, когда он в комплекте. Я же предлагаю убрать контейнер и использовать только крышку с радиатором. Или вы имели ввиду крышку?
Azamat offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение kUBIK » 12 июл 2004 21:49

по-моему, лучше облепить резервуар с жидкостью элементами пельте и плставить вниз, к передней стенке, чтобы конденсат не капал - размер лучше соответствует

крышка будет только если сверху (я так себе представляю) - тогда может капать вниз. а вот если ее вместо подставки использовать и провести через нее трубки, то круто.

вообще же, как я слышал, принцип работы там такой, что ставятся "резервуары холода" - грубо говоря, бутылки, которые замораживают, а потом вентиль гоняет воздух по всей "коробке". вот.
ПОИСК, ПРАВИЛА
kUBIK offline
Модератор

Сообщение Phidippus » 13 июл 2004 00:50

А когда читал сабж подумал о другом. А что если не лепить к корпусо холодильник, а сделать из холодильника корп? У моего предка есть синий авто-холодильничек он по размерам, примерно с миди-корп. Завтра поищю такие в городе и поспрашиваю их характеристики.
Phidippus offline
God

Сообщение Azamat » 13 июл 2004 05:23

Сделать из автохолодильника корпус для компьютера, конечно, можно. Но там все на пенопласте - один неаккуратный толчок и что-нибудь упадет. Нужно будет ставить жесткие направляющие или что-нибудь в этом роде.
Конденсат - вещь неприятная. Чтобы ее избежать и встретить во всеоружии, нужно пользоваться психометрической таблицей для расчета влажности. Представляю себе торчащие из корпуса градусники. Один сухой, а другой влажный. Роса по идее должна выпасть только на процессоре - он самый горячий. Но как роса на нем выпадет, если на процессор вплотную посажен радиатор. Вот на нем и по идее должен выпадать конденсат. И будет он тихонько сползать на плату :shy: .
Да и точка росы - дама непостоянная :D . Конденсат выпадает только по закону, например так: http://www.tephol.com.ua/poliuretan_table_3.html.
Пока что больше вопросов, нежели реализаций.

Добавлено 13 Июл 2004 07:31:

Azamat писал(а): http://www.tephol.com.ua/poliuretan_table_3.html
Azamat offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение rogat1y » 13 июл 2004 11:08

Azamat, ну греется не только проц... ещё память, чипсет , мосфеты и ещё несколько небольших узлов
rogat1y offline
Администратор

Сообщение kUBIK » 13 июл 2004 23:04

по-моему, конденсат всегда выпадает на ХОЛОДНЫХ местах - пар охлаждается и преврвщается в жидкость. иди я чего-то не понимаю?
ПОИСК, ПРАВИЛА
kUBIK offline
Модератор

Сообщение Nighthorror » 14 июл 2004 02:01

Была такая идея , не хватает средст на реализацию :
сама идея:
, берется автомобильный холодильник , заливается в него тосол , берется обычная водяная помпа , опусткается в холодильники делается таким образом система жидкостного охлаждения , по желанию переделывается (моДДится) , корпус холодильника ,
выгода :
стильно , тихо , холодно
антивыгода:
муторно , "дорого" , прибавляется еще одна коробка рядом с системником

З.Ы. конденсата не будет , если конечно темпиратура шлангов не будет мение +5 , а влажность воздуха более 75%

З.З.Ы. 75% , это очень много , в городских квартирах такого мало
В этой жизни можно абсолютно все, без исключений, было бы желание.

Изображение
Nighthorror offline
Уважаемый Моддер

Сообщение SCVEEC » 14 июл 2004 09:56

Модули Пелетье имеют, вроде, такие же параметры но занимают немного места и весьма неплохо смотрятся вместе с вентилем.

В отличие от холодильника - мотули петелье Не охлаждают а только передаёт тепло....

Хотя и радиатор холодильника тоже охлаждать надо......
НЕ можешь САМ дай другим.... ХЕ.......
SCVEEC offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение AxiDim » 14 июл 2004 16:07

Люди зачем холодильник, когда есть холодная вода в кране. Берем шланг подключаем его к вотерблоку на вход , на выходе подключаем канализацию.
Вода в росии пока бесплатная и пускай её и отключают временами, чаще она все же бывает. можно снабдить всю систему датчиками при отключении воды что бы включалась помпа. :super:
З.Ы. Такая система была в советские времена на некоторых ЭВМ правда там охлаждалась вся комната, тоесть летом в жаркую погоду по батареям в комнате текла холодная вода тем самым охлаждая окружающий воздух. Вот вам почти бесплатный конденционер.
З.З.Ы. Сам такого неделал за ненадобностью и за не имением вотеблока
Творить надо с умом.
AxiDim offline
Real modder
Real modder

Сообщение Nighthorror » 15 июл 2004 01:34

AxiDim
и шланги через всю квартиру ,спотыкающиеся об них и матюкающиеся родственники как бесплатное приложение ))))))))
В этой жизни можно абсолютно все, без исключений, было бы желание.

Изображение
Nighthorror offline
Уважаемый Моддер

Сообщение KykQx » 15 июл 2004 07:45

AxiDim, ага, и накипь, хлорка и прочий отстой во всех шлангах... а уж если прорвет... :shy:
Самое несчастное животное - осьминог.
У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и сама жопа - с ушами.
KykQx offline
God

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения