Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

помогите собрать 4 кулега с регулятором мощности

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

помогите собрать 4 кулега с регулятором мощности

Сообщение Ingarmash » 15 фев 2010 20:01

Здравствуйте. я мало чего понимаю в электротехнике, помогите мне пожалуйста разобраться. Хочу собрать вместе четыре обычных вентилятора чтобы были на одном проводе, с одной ручкой-регулятором скорости вращения.

Я так полагаю, что все вентиляторы рассчитаны на силу тока в 0,5А и напряжение в 12 вольт. Собственно, если при той же силе тока подать большее напряжение, вентиляторы станут крутиться гораздо быстрее. Как мне их соединить так, чтобы все они находились на одном проводе, чтобы при максимально выкрученной ручке регуляции вращения, они быстро крутились (максимально быстро)? какой для этого должен быть источник питания? необязательно сажать на usb же, есть куча всяких адаптеров.
помогите пожалуйста, я ничего в этом не понимаю. :dontknow:
Ingarmash offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Ingarmash » 15 фев 2010 20:07

И ещё не понятно, программа вот здесь есть, http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=13266
она рассчитывает резистор при постоянной силе тока, а как быть, если у меня источник тока - 18v 1.1A , а вентилятор 12v 0.5A, как подобрать резистор?... или чего?..
Ingarmash offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Nekromant » 15 фев 2010 20:36

на вентиляторах обычно пишут ток потребления, 0,5 ампера нехилый для них ток, может конечно и есть такие но я не встречал.
Максимальные обороты будут на 12 В если вентилятор рассчитан на это напряжение, подовая больше ты рискуешь их спалить.
Чтобы вентиляторы работали по одному проводу их нужно соединить параллельно и подключить к реобасу, схемы встречаются тут часто на форуме, единственное нужно использовать мощный транзистор, чтобы такую нагрузку потянул.

а программа предназначена для расчета номинала резистора для светодиода.
ИзображениеИзображениеИзображение
Lightpack: подсветка монитора для усиления эффекта присутствия
Nekromant offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Ingarmash » 15 фев 2010 21:35

Да, перепутал, извиняюсь, вентиляторы у меня 0,15А. 0,4A - большие вентиляторы. Никак не могу найти схемы. При параллельном соединении вентиляторов каких параметров должен быть источник? Как посчитать? Как посчитать вот для этих схем http://www.casemods.ru/section16/item557/ параметры элементов, если туда подключить 4 вентилятора параллельно?

Мне вот например не понятно - если мы в цепь ставим резистор, то что изменяется - напряжение, или сила тока?

Я кстати вентилятор свой 0,15А 12V посадил на адаптер 1.1A 18v, ничего, крутиться как бешеный, вот так должно всё крутиться. А вот большой вентилятор, 12v 0,4А - сгорел на том же адаптере.. непонятщина какая-то...
Ingarmash offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Nekromant » 16 фев 2010 08:37

Твой адаптер может давать 18v при нагрузке до 1.1А, если у тебя устройства будут потреблять больше тока то начнет падать напряжение выдаваемое БП.
Поэтому сумарный ток потребления не должен превышать 1.1А.
Насчет посчитать, я тоже не спец в электронике, нужно посмотреть кукую нагрузку может выдерживать КР142ЕН12А, возможно ничего дорабатывать и не придется, единственное тебе надо будет ограничить максимальное напряжение на уровне не более 12V. я пока сам еще не разобрался в этой схемке, может еще кто подключится в теме..
Nekromant offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Nekromant » 16 фев 2010 16:45

Ты умеешь пользоваться тестером? замерить напряжение например?
Cобери по второй схеме из указанной тобой ссылке, Этот стабилизатор должен держать нагрузку до 1A, но его надо на радиатор повесить какойнибудь.
Единственное добавь последовательно подстроечнику переменный резистор, соедини их между собой как в первой схеме. После чего установи переменный резистор в положение максимальных оборотов, замерь на выходе напряжение, а потом подстроечником выстави его в положении 12V. чтоб не спалить вентиляторы.
Наверное все, если в чем ошибся поправте.
Nekromant offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Insult.exe » 16 фев 2010 17:58

Как мне объяснили что КР142ЕН12А это и есть сила тока тоесть он выдерживает 12 А
Insult.exe offline
Real modder
Real modder

Сообщение Nekromant » 16 фев 2010 18:01

Insult.exe писал(а):Как мне объяснили что КР142ЕН12А это и есть сила тока тоесть он выдерживает 12 А

не правильно тебе объяснили, это поидее номинальное напряжение стабилизатора.
Nekromant offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Insult.exe » 16 фев 2010 19:57

Nekromant, Ну ладно буду знать :) Спасибо
Insult.exe offline
Real modder
Real modder

Сообщение Ingarmash » 16 фев 2010 20:31

Nekromant писал(а):Твой адаптер может давать 18v при нагрузке до 1.1А, если у тебя устройства будут потреблять больше тока то начнет падать напряжение выдаваемое БП.

Значит, если у меня есть четыре вентилятора по 12v 0,15A, то мне нужен источник тока 12v и 0,15*4=0,6 Ампер. Правильно? я думаю купить вроде такого: http://www.security.on.kg/product_426.html
только там ампер больше. что делать?

Если напряжение будет больше - вентиляторы могут сгореть, значит надо ставить резисторы, верно?

а если сила тока будет больше, то что тогда?.. что делать?..
Ingarmash offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Ingarmash » 16 фев 2010 20:34

Нет, у меня к сожалению нет тестера, и пользоваться не умею :dontknow:

чтобы собрать, я сначала вот обратился к вам на форум, чтобы мне болемене объяснили, что к чему. пока что я плохо понимаю зачем нужны транзисторы-резисторы-крены итд. :dontknow:
Ingarmash offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Nekromant » 16 фев 2010 20:54

Неужели вы электротехнику в школе не проходили, или по физике задачи не решали?
А куда ты хочешь ставить вентиляторы, использовать блок питания компьютера не думал?
если тока будет больше это нормально, главное чтобы не меньше было, иначе мощности не хватит блока питания.
если будешь использовать такой БП как на ссылке то вторая схема без доработки тебе подойдет и ничего настраивать не надо, так же как и в случае использования компьютерного БП.
Nekromant offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Ingarmash » 16 фев 2010 21:00

хочу сделать подставку для ноутбука. точнее подставка есть, вынуть один тупой большой вентилятор, и поставить четыре мелких, чтобы ох как хорошо крутились. Разгон не даёт жить ноуту без хорошего охлаждения.
Да, в школе чё-то было, давно и не правда. :D Если бы я помнил всё, то не написал бы здесь.

Хорошо, с источником питания вроде разобрались. Теперь - как называется та штука которую ручку которой крутят ? Реостат? какие у него должны быть параметры?
Зачем нужен в схеме КРЕН, что он делает?
И зачем там на первой схеме - вторая такая штука рядом с реостатом?
Ingarmash offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Insult.exe » 16 фев 2010 21:15

Ingarmash, как называется та штука которую ручку которой крутят ? Реостат?
Насколько я знаю он называется переменный резистор:)
Insult.exe offline
Real modder
Real modder

Сообщение Ingarmash » 16 фев 2010 21:18

хорошо, пусть будет переменный резистор. В чём отличие линейных от логарифмических переменных резисторов?..

я так понимаю что единственной характеристикой перем. резистора будет являться сопротивление? Эти резисторы бывают с выключателем и без - При включении, у них сопротивление убывает или возрастает?..
Ingarmash offline
Super Modder
Super Modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения