Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Винт в масле

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Винт в масле

Сообщение ICE-9 » 11 апр 2007 12:15

Прочитал много статей про охлаждение компа маслом и всегда замечал, что винты остаются "за бортом". решил, что это несправедливо и вот чего придумал.

взял убитый квантум, нашел breather hole, приклеил скотчем тоненькую трубочку и залил это место к какой-то матери силиконом. подождал, пока высохнет и утопил на 2е суток в растительное масло.

винт нерабочий, поэтому работоспособность не смог проверить. но разборка показала, что масло внутрь не проникает.

сейчас пытаюсь найти где эта дырка у самсунга(подозреваю за платой) и перейду к опытам на живом винте.
ICE-9 offline
Mega Modder

Сообщение ~AS~ » 11 апр 2007 13:35

ICE-9, а как ты понял, что масло внутрь не попало? и как ты будешь молекс и шлейф подключать? confused
Люблю моддить моддные модды...
Изображение
~AS~ offline
Mega Modder

Сообщение Syrex » 11 апр 2007 14:05

ICE-9, объясни недогоняющим че такое breather hole (отвестие-дыхло)
~AS~, скорее всего он понял по масленным разводам а провода моно в трубку термоусадку например, а ввод в емкость с маслом загерметезировать
Syrex offline
Mega Modder

Сообщение ~AS~ » 11 апр 2007 14:07

Syrex, Возможно, придёт раскажет!
Люблю моддить моддные модды...
Изображение
~AS~ offline
Mega Modder

Сообщение KAKtUs-74 » 11 апр 2007 17:57

Syrex, на схолько я знаю breather hole это специальное отверстие со спец мембраной confused
для сравнивания давлений внутри и снаружи винта. Ведь когда блины раскручиваються давление внутри изменяеться

Могу ошибаться.

З.Ы. я лично не считаю идею с утапливанием железа в масле хорошей. Хотя эксперименты это хорошо.
Ты не становишся модером, только потому что называешь себя модером.

Henrich I NEW 19% (в процессе...)
Project Elizabeth 62%
KAKtUs-74 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Flint.inf » 11 апр 2007 18:09

Syrex, на схолько я знаю breather hole это специальное отверстие со спец мембраной
для сравнивания давлений внутри и снаружи винта. Ведь когда блины раскручиваються давление внутри изменяеться

Могу ошибаться.

З.Ы. я лично не считаю идею с утапливанием железа в масле хорошей. Хотя эксперименты это хорошо.

Ты правильно думаешь, только давление в винте меняется не изза раскрутки блинов, а от нагрева и высоту над уровнем моря, заткни эту дырку, поднимись на Эверест и винт не заработает больше...

По теме, не стал бы такого делать, потомучто масло всё равно просочится внутрь, у него "проникаемость"(забыл слово) очень хорошая... И во вторых не стал бы включать винт с перекрытой мембраной, она ведь там не для красоты сделанаююю
Flint.inf offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение fhunter » 11 апр 2007 19:08

Скорее сказал бы так - винт по своей сути штука не герметичная...
Но на входе стоит фильтр - так что проблем с этим не возникает...
Если его утопить в масле не предприняв мер - даю 95% гарантию, что весь блок с блинами окажется в нём же... а как что-либо может делать 7200 об/минуту в вязкой жидкости я не представляю...
Могу добавить, что зазор между головкой и блином держится за счёт соответствующей аэродинамики... так что в масле - должно быть весело...

PS. Предлагаю эксперимент - взять старый винт гигов на 5 - вполне современен для данного эксперимента, и в то же время не очень жалко....
и без защитных мер утопить в масле (подключенным)... так как масло - изолятор - с электрической точки зрения проблем не вижу.. ничего сгореть не должно..
И загнать на нём Victoria, в режиме непрерывного теста :D
PPS. А CD/DVD тоже предлагается топить в масле? Хочу посмотреть! :lol: :lol:
fhunter offline
God

Сообщение KosPov » 11 апр 2007 21:32

Эта проблема решается проще(в частности у ваенных) - К этой дырдочке пределывается трубочка и аккуратно герметизируется какимнибудь селиконом. Трубочка выводится на свежий воздух а винт завешивается на пружинахи топится в банке маслом. Только вот провода предется распоять (ато гемора не оберешся). Хорошо если винт сатовский, а вот если идишный, то придется повазиться с паяльником.
P.S. Такая конструкция реально фунциклирует у военных на вооружении (спасает от вибрации и улучшает термоотвод) У них это сделано на серьезном уровне(в смысле качества) а в хате как получится, всё зависит от умения мастера :D
KosPov offline
Real modder
Real modder

Сообщение fhunter » 11 апр 2007 21:55

KosPov писал(а):Эта проблема решается проще(в частности у ваенных) - К этой дырдочке пределывается трубочка и аккуратно герметизируется какимнибудь селиконом. Трубочка выводится на свежий воздух а винт завешивается на пружинахи топится в банке маслом. Только вот провода предется распоять (ато гемора не оберешся). Хорошо если винт сатовский, а вот если идишный, то придется повазиться с паяльником.
P.S. Такая конструкция реально фунциклирует у военных на вооружении (спасает от вибрации и улучшает термоотвод) У них это сделано на серьезном уровне(в смысле качества) а в хате как получится, всё зависит от умения мастера :D

А зачем провода распаивать? Не вижу проблемы... просто утопить в той же банке с маслом ещё и мать... :wink: Или поставить на банку герметизированное гнездо и надставить провод используя обжимные разъёмы - и ничего паять не надо&
Кстати SATA провод, насколько я знаю, распайке не подлежит...
PS. Серьёзных проблем с теплоотводом у десктопных винтов я не вижу... а если бы делал машину с целью забросить в масло - взял бы что-то в духе Disk-on-Chip или какой-либо твёрдотельный носитель. Благо они сейчас стали шустрые.
fhunter offline
God

Сообщение J. A. » 11 апр 2007 22:29

Гм... Зачем изобретать велосипед? :shock: . Зайдите на сайт Мортиса. Там четко описано как грамотно утопить винт в КПТ-8 и как это хорошо сказывается на охлаждении и шумоизоляции. ::-D:
J. A. offline
God

Сообщение Mortis » 11 апр 2007 22:36

Это не у меня, это на casemods.ru.
Mortis offline
God

Сообщение fhunter » 11 апр 2007 23:15

[quote="J. A."]Гм... Зачем изобретать велосипед? :shock: . Зайдите на сайт Мортиса. Там четко описано как грамотно утопить винт в КПТ-8 и как это хорошо сказывается на охлаждении и шумоизоляции. ::-D:

Весь вопрос - а надо ли вообще это делать... как я уже сказал - для экстремальных условий (для которых и предполагается масляная ванна) я бы ставил твёрдотельные накопители.
А так - хм... у меня выше 32 на домашней машине температура винта не поднималась.
В серверной в универе - не выше 39 в самое жаркое время...
fhunter offline
God

Сообщение Syrex » 12 апр 2007 08:06

А зачем это дыхло вообще открывать чтобы потом загерметизировать? :insane: ведь и так герметично и давление будет уравниватся между маслом и внутреней полостью винта
fhunter, если утопить в масле то винт если и будет читать то с большими багами слишком уж холодные винты не верю наверняка охлаждение есть
у KAKtUs-74, точно плохо с физикой :wink:
Syrex offline
Mega Modder

Сообщение Serzh » 12 апр 2007 08:25

К стати на счет температуры - у меня винт, пока я 120-ку перед на морду не поставил, прогревался до 53С :wink: (а после этого на 37С держится, да и время сейчас не жаркое)
Изображение
Изображение
Изображение
Serzh offline
God

Сообщение Sonic-Chainik » 12 апр 2007 10:31

А еще можно взять ноутбучный хард - обмотать его ватой/войлоком и разместить в любом удобном месте корпуса - хард сам по себе тихий, да еще и греется слабо.

Еще можно взять Samsung'овский хард и не канапатить мозк - тихий и почти не греется.
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения