Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Проблема с СВО "Vantec Stingray stg 100"

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Проблема с СВО "Vantec Stingray stg 100"

Сообщение george_romero » 04 апр 2007 09:44

Значит дело было так! В один прекрасный день мне надоел шум от множества установленных в моём компьютере вентиляторов. И я начал думать над решением данной проблемы. Конечно любой из нормальных людей обитающих на этом форуме, наделённых опытом и знающих что к чему, я думаю наверняка нашел бы самое простое решение. Но я не из тех кто ищет лёгких путей. Я много слышал о том что существует такая вещь, которая называется СВО или система водяного охлаждения. Как полнейший нуб в моддинге, я решил чем проще, тем лучше и остановил свой выбор на готовой системе "VANTEC STINGRAY STG 100". Тем более там в комплекте были водоблоки не только на процессор, но ещё и на оба моста и ведеокарту. Доставили мне её довольно быстро. И вот уже на следующий день после заказа передо мной лежала эта система. Перекрестившись, я начал остоединять провода. Когда с этим было покончено. Я снял крышку с ситемного блока. Первым я отсоединил кулер с процессора (64х2 4800+). Затем я снял виеокарту (х1900хтх). Чтобы снять радиаторы с мостов мне понадобилось снять материнскую плату (A8 R32 MVP Deluxe) .Когда все радиаторы и кулеры были сняты, я начал удалять старую термопасту. Я использовал обычный медицинский спирт. Оттиралось всё отлично. Очистив чипы, я стал прикреплять водоблоки. Все нужные крепления уже были в комплекте. Термопасту я использовал ту , которая шла в комплекте. Аккуратно распределяя её по поверхности чипа пластиковой крточкой. В случае с видео картой вместе установив водоблок, на чипы памяти я купил медные радиаторы. Когда все вдоблоки были установлены, я установил материнскую плату на место, а затем и видео карту. Настало время прикреплять трубки. С ними пришлось потрудиться так как они сильно перегибались. Я исправил это посредством опускания их в грячую воду и затем я придал им нужную форму. Соединив трубки в нужном порядке указанном в инструкции (кстати инструкция только на английском). Я подсоединил насос со встроеным резервуаром. Затем я подключил питание насоса. И предприняв все меры предосторожности, надев резиновые перчатки и распиратор с очками( так как оказывается эта жидкость очень ядовита), я начал заливать жидкость. Итак залив жидкость, я решил включить компьютер. Всё заработало, насос заработал( кстати у резервуара в насосе отвратительная мигающая подсветка). Радости моей небыло конца. Но как оказалось радоваться было рано. Видео карта стала греться так как она никогда не грелась с родным кулером. По моим ощущениям она стала греться до 70 градусов режиме простоя. А когда я попытался зайти в игру появилось куча артефактов и комп вырубился. Вот такая история господа моддеры. прошу прощения за столь обьёмный текст. Но просто хотелось изложить всё в подробностях, чтобы вы мне могли дать дельный совет и сказать что же я сделал не так и какие есть варианты решения моей проблемы! Не судите строго ибо я нуб))
P.S.
Если у когото возникают какието вопросы обращайтесь. Я теперь всегда буду тут. Фотки могу прислать вам на мыло или позже выложить тут. Да и совсем забыл резервуар и трубки с радиатором тоже почему то стали греться.
george_romero offline
Real modder
Real modder

Сообщение Nighthorror » 04 апр 2007 10:06

george_romero, х1900хтх это один и самых дикогреющихся девайсов. Что касается тепловыделения это чудо даже с 8 серией жифорсов может посморить.

Ну а теперь пара слов о том, что случилось:
- Получили примитивный перегрев видеокарты. Объясняю - эта СВО слабовата для твоей системы. (http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ling/18110) там 7300GS до 55 прогрелась, а эта видюха вполне и на пассиве работоспособна)

Что делать? - По хорошему отдельный контур для видюхи. Т.е. своя помпа, свой расширительный бачек, свой радиатор.
Что более рально: дополнительный расширительный бочок и радиатор всетаки на 3 карлсона. Я-бы еще-бы поствил 120мм куллер на 5-7вольт на обдув видюхи.
Еще вариант - вторая пампа, радик на два карлсона и подцепить это к уже имеющейся водянке - но только на видеокарту.
В этой жизни можно абсолютно все, без исключений, было бы желание.

Изображение
Nighthorror offline
Уважаемый Моддер

Сообщение J. A. » 04 апр 2007 10:31

Мдя... Когда уже на этих игрушечных водянках станут писать, что ну не могут они ничего реального охлаждать... confused
george_romero, прокачивай систему, однозначно. Сделай из этой красивой мигающей фигни нормальную СВО ::-D: .
J. A. offline
God

Сообщение george_romero » 04 апр 2007 10:39

Спасибо вам люди за дельные советы) Видимо надо всётаки сливать эту мега ядовитую жидкость и продолжать вкладывать бабло)))))) Значит что конкретно нужно купить? Если ставить дополнительный резервуар, то откуда взять жидкость?? Та что шла в комплекте почти закончилась. А разбавлять с водой родную жикость в инструкции написано категорически не рекомендуется.
george_romero offline
Real modder
Real modder

Сообщение TANk » 04 апр 2007 10:40

george_romero, Вариант еще такой, что при установке ватера на видеокарту произошел перекос или неплотный прижим и она перегревается от этого.
Nighthorror, если ватер на видеокарте прогревается до 70с то и в самой системе охлаждения должен циркулировать кипяток. Мое мнение, что при установке возник перекос, плохо намазана термопаста и т.п. глюки. В любом случае даже такая печка как ХТХ литру воды до такой температуры будет греть достаточно долго.

Переезжаем в охлаждение. Эта тема более уместна там.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение george_romero » 04 апр 2007 10:43

Как мне теперь слить эту жидкость?) Да и ещё комп после установки СВО стал включаться не сразу а только после того как что то щёлкает в насосе)
george_romero offline
Real modder
Real modder

Сообщение george_romero » 04 апр 2007 10:46

TANk писал(а):george_romero, Вариант еще такой, что при установке ватера на видеокарту произошел перекос или неплотный прижим и она перегревается от этого.
Nighthorror, если ватер на видеокарте прогревается до 70с то и в самой системе охлаждения должен циркулировать кипяток. Мое мнение, что при установке возник перекос, плохо намазана термопаста и т.п. глюки. В любом случае даже такая печка как ХТХ литру воды до такой температуры будет греть достаточно долго.
Это вполне возможно ибо крепление там очен странное дырки на видюхе 4 а крепление тольк на 2. А что делать если она не плотно прилегает?
Переезжаем в охлаждение. Эта тема более уместна там.

Тему я там тоже создал но как ни странно, там мне никто не ответил))
george_romero offline
Real modder
Real modder

Сообщение george_romero » 04 апр 2007 10:49

ой)) Вообщем я говорю что крепление там очень странное на видюхе. Крепление на поперечно расположенные 2 отверстия. А на видеокарте 4 отверстия. Поэтому вполне возможны перекос и неплотное прилегание вотерблока. Что делать чтобы этого избежать?
george_romero offline
Real modder
Real modder

Сообщение TANk » 04 апр 2007 10:55

george_romero писал(а):Как мне теперь слить эту жидкость?) Да и ещё комп после установки СВО стал включаться не сразу а только после того как что то щёлкает в насосе)

Жидкость там обычный антифриз, который используют в автомобилях. Пить ее стаканами, конечно не рекомендуется, но и надевать ОЗК и противогаз как при работе с парами синильной кислоты тоже излишество %-)

Подкладываешь вниз системника тряпку, чтобы впитывала, то что случайно капнет, Пережимаешь один из шлангов, отцепляешь его и подставляешь под него стаканчик, для слива. Отверстие штуцера, откуда отцепил шланг пока не сольется зажимай пальцем. Можешь это делать пальцем одетым в резиновую перчатку, если все же опасаешься за свое здоровье.

Еще могу предложить такой вариант - поставь воду пока только на процессор и мосты материнской платы, а видеокарте верни ее штатный кулер. Посмотри как поведет себя система. Скорее всего самым шумным девайсом является как раз система охлаждения видеокарты. Можно процессору и материнке вернуть штатное охлаждение, оно шумит не так сильно, а водянку поставить только на видеокарту.

Запуск компа с опазданием - это не баг, а фича. Типа пока не заработала помпа системы охлаждения не включать систему. Сначала подается охлаждающий раствор, а потом уже включается все остальное. Нормально продуманная система защиты от перегрева при выходе помпы из строя. Так и должно быть.
TANk offline
Т-80

Сообщение george_romero » 04 апр 2007 11:13

А вот я купил жидкость светящуюся уф в магазине PCDESIGN. Её нужно разбавлять с дистиллированной водой 1:12. Её вместо "антифриза" который у меня сейчас заливать можно будет?
george_romero offline
Real modder
Real modder

Сообщение TANk » 04 апр 2007 12:38

Можно.
TANk offline
Т-80

Сообщение TANk » 04 апр 2007 12:43

george_romero писал(а):ой)) Вообщем я говорю что крепление там очень странное на видюхе. Крепление на поперечно расположенные 2 отверстия. А на видеокарте 4 отверстия. Поэтому вполне возможны перекос и неплотное прилегание вотерблока. Что делать чтобы этого избежать?

Если ты говоришь, что вода в бачке и шланги через некоторое время становятся горячими, то скорее всего с прижимом у тебя все в порядке.
Не хватает рассеивающей способности радиатора. Либо его надо менять на более большой (с большей площадью) или сильнее продувать (опять увеличение шума)
TANk offline
Т-80

Сообщение Korbin » 04 апр 2007 15:44

ИМХО
У этой системы системе VANTEC STINGRAY STG 100 заявленная мощность насоса 700л и примерно 130см столба-вроде должно хватать.Может точно плохое прилегание на видюхе?Вообще я никогда не подрубаю водянку по дефолту.Я порекомендовал бы тебе сделать так:
вариант 1:
с насоса->двойник->проц-->объединитель-->радиатор-->отстойник-->насос.
........................\__>видео__/
минусы:надо придумывать двойник и объединитель(двойник наоборот-входят два,выходит один)мне вытачивали на заказ.в В твоем случае еще и с чипсетом что-то мутить.

вариант 2: с двумя радиаторами лучше тебе подходит
насос-->видео-->радиатор-->проц-->радиатор-->чипсет--->отстойник--->насос
У меня комбинация этих двух вариантов была на прежнем компе 3.0 Prescott проц не самый холодный,а у меня еще из первой партии ,которая у нас в городе появилась вообще бешенный по нагреву попался(при простое с боксовым вентилем
58-60 выдавал,а при загрузке под предел 78 выходил.Менять отказались- типа рабочий
:tratata: )пришлось водянку ставить.Так вот-при загрузке больше 63 не поднималось.Да-еще у меня еще отстойник стоял большой самодельный,через него после радиаторов на помпу шло.
Korbin offline
Real modder
Real modder

Сообщение george_romero » 04 апр 2007 16:00

Korbin писал(а):ИМХО
У этой системы системе VANTEC STINGRAY STG 100 заявленная мощность насоса 700л и примерно 130см столба-вроде должно хватать.Может точно плохое прилегание на видюхе?Вообще я никогда не подрубаю водянку по дефолту.Я порекомендовал бы тебе сделать так:
вариант 1:
с насоса->двойник->проц-->объединитель-->радиатор-->отстойник-->насос.
........................\__>видео__/
минусы:надо придумывать двойник и объединитель(двойник наоборот-входят два,выходит один)мне вытачивали на заказ.в В твоем случае еще и с чипсетом что-то мутить.

вариант 2: с двумя радиаторами лучше тебе подходит
насос-->видео-->радиатор-->проц-->радиатор-->чипсет--->отстойник--->насос
У меня комбинация этих двух вариантов была на прежнем компе 3.0 Prescott проц не самый холодный,а у меня еще из первой партии ,которая у нас в городе появилась вообще бешенный по нагреву попался(при простое с боксовым вентилем
58-60 выдавал,а при загрузке под предел 78 выходил.Менять отказались- типа рабочий
:tratata: )пришлось водянку ставить.Так вот-при загрузке больше 63 не поднималось.Да-еще у меня еще отстойник стоял большой самодельный,через него после радиаторов на помпу шло.

Всё значит заказываю радиатор) Ну если это мне не поможет, то я убью себя об стену вымазанную ядом)
george_romero offline
Real modder
Real modder

Сообщение george_romero » 04 апр 2007 16:01

Одной помпы будет достаточно?
george_romero offline
Real modder
Real modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения