Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Кулер в отсек 3,5 для HDD

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Кулер в отсек 3,5 для HDD

Сообщение Azagthot » 26 сен 2006 00:44

Подскажите пожалуйста, кулер на хард для установки в отсек 3,5.
В корпусе имеется стойка 3,5 на 5 хардов, на данный момент в ней установлены два САТА диска через один
    1.HDD 400Gb
    2.
    3.HDD 320GB
    4.
    5.

Во второй и третий отсек я хочу поставить сабж. Подобный кулер Evercool SHDC-E, но он для 5,25 :dontknow:
Кто-нибудь встречал такие же только для 3,5, чтоб уже с креплением - вставил, прикрутил, подключил и забыл?
Вариант "сделай сам" отпадает - недружу с инструментом confused
Заранее спасибо!
Azagthot offline
Real modder
Real modder

Сообщение Azagthot » 26 сен 2006 00:50

Забыл сказать: вариант с навесным кулером типа Titan ТТС-HD22 использовать нехочу, потому что харды достаточно сложно крепятся в стоку на резиновых демпферах, которые сложно запихивать обратно. :D
Azagthot offline
Real modder
Real modder

Сообщение Sebastian » 26 сен 2006 01:24

Azagthot, приветствую на форуме!

Напиши модель корпуса. Если он предусматривает установку фронтального вентилятора на сквозной продув стойки HDD - это будет наилучший вариант. А если что-то этому мешает, то, боюсь, без "сделай сам" не обойтись - таких кулеров, что ты хочешь, я не видел. Большинство или подвешиваются на хард снизу, или вмете с ним ставятся в 5.25" отсек.
Sebastian offline
Монтажник позитива

Сообщение Azagthot » 26 сен 2006 01:46

Корпус Asus, вентилятор там есть 120 на 120 помоему здоровый такой, но у него rpm 1500 всего и дует как-то слабо. При нормальной работе температура 37 градусов у обоих. Впринципе это нормально, но уж если модить так модить=)
Azagthot offline
Real modder
Real modder

Сообщение Sebastian » 26 сен 2006 02:55

Azagthot, ну так вообще замечательно. Хардам достаточно, чтоб хоть какое-то движение воздуха было вокруг. Уже установленной 120-ки для этого хватит. Так что о температрурном режиме работы хардов можешь не волноваться и оставить все как есть.

Azagthot писал(а):но уж если модить так модить=)

Честно говоря, ты сам себе противоречишь. "Моддинг" плохо вяжется с "сделай сам" не предлагать" и "с инструментом не дружу". Ну это я так, к слову =)
Sebastian offline
Монтажник позитива

Сообщение Azagthot » 26 сен 2006 05:12

Я имею ввиду моддинг готовой продукцией=)) Чтоб не заморачиваться (если чесно руки не оттуда растут ::-D: )..точнее оттуда, но красиво сделать не всегда получается..Один раз присобачил радиаотор с вентилем от П3 на хард - получилось более менее сносно, но габириты........... :dontknow:
Azagthot offline
Real modder
Real modder

Сообщение TANk » 26 сен 2006 15:14

Azagthot, Есть такая фирма Noiseisolator - она делает недорогие ватерблоки для охлаждения жестких дисков. На сайте PC-design есть такие. Подумай ;-)
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение Azagthot » 27 сен 2006 02:50

Так водоблок-то 5,25=) да помпа у меня г***о полное, еле качает, а если еще и на хард поставлю - то все тютю....
Azagthot offline
Real modder
Real modder

Сообщение TANk » 27 сен 2006 07:50

Azagthot писал(а):Корпус Asus, вентилятор там есть 120 на 120 помоему здоровый такой, но у него rpm 1500 всего и дует как-то слабо. При нормальной работе температура 37 градусов у обоих. Впринципе это нормально, но уж если модить так модить=)

37 градусов - это очень даже нормально. Производители винтов гарантируют работу при температурах до 50с как правило. Посмотри сентябрьский номер журнала "железо" там есть статейка где два сегейта 200 и 700Гб снимали во время работы тепловизором. Температуры там за 70зашкаливали в отдельных местах. Ничего все выжило. У тебя хороший корпус и охлаждение винтов там продумано грамотными инженерами. Так что твоя проблема с перегревом винчестеров скорее всего существует только в твоей голове, а винтам живется уютно и они не потеют ::-D:
Можешь конечно поставить на вдув более мощный вентилятор. Jamicon делает 120мм вентиляторы с 2500об\мин. Только ты потом будешь спрашивать "какой реобас взять чтобы уменьшить шум"
ЗЫ! Лежит у меня в заначке 12 вольтовый 120мм вентилятор на 5400об. Тянет от БП почти полтора ампера :shock:
Модель 4715KL-04W-B56 Minibea-Matsushita Motor Corparation.
Дует так, что сам почти взлетает. Но ревет при этом как пылесос. Можно и такой поставить
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение Zyklon » 29 сен 2006 23:29

Azagthot, видел как-то в продаже вставляемый в 3.5 дюймовый отсек охлаждатель от Титана (т.е. забор воздуха идет спереди). Уж не знаю как он там охлаждает, но как вариант -вполне применимо.
правила жизни форума

Если очень долго смотреть на юг и ничего не делать, то затылок покроется мхом.
Zyklon offline
MoDбрат

Сообщение Morfey » 29 сен 2006 23:35

Zyklon, Этот Титан зверски шумит.... :insane:
Изображение 481-220
Изображение x_morfey_x
Россиянин! Помни: пока ты сидишь в Интернете - китайцы размножаются!
Morfey offline
God

Сообщение Mukaltin » 30 сен 2006 03:38

Azagthot, Не понял немного! НО если сделать "П" образный вкладыш(из жести, или из гипрочной направляйки),(у меня из направляйки) на него посадить вентиль, допустим 70 мм (Титан) вот тебе и охлаждение, тока надо чтоб на жёсткий дуло!Как писал Морфей что он шумит ,НО ЭТО УЖЕ ВТОРОЕ, (ИМХО) пусть холодный (хард), а потом уже шумит!
Изображение ИзображениеИзображение
Mukaltin offline
God

Сообщение FANat_de_Vigor » 06 окт 2006 13:51

Извините, может я чего не допонимаю, но нужно ли так заморачиваться насчёт охлаждения жёсткого диска. На мой взгляд одного винта на БП достаточно (шучу) :-(.
Чтобы отчистить мир от дерьма, его приходится есть!
Изображение
Изображение
FANat_de_Vigor offline
Real modder
Real modder

Сообщение OTK » 06 окт 2006 15:21

Как уже было верно подмечено, обдувать стойку сверху не имеет особого смысла. Больше всего, помоему, хард греется снизу, а в варианте со стойкой обдувать имеет смысл в боков, чтобы сразу несколько обдувалось и сверху и снизу одним кулером.
У меня стоят четыре харда в стойке, и на них через отверстие, получившееся в результате выкусывания и подпиливания штампованой фронтальной решётки по 92мм кулер (которая вообще пряталась под фронт-крышкой) дует один обыкновенный чёрный 120мм титат, оборотов на 1600. Шум настолько незначителен, что им можно пренебречь - работает очень тихо, а температура никогда выше 30 не поднималась.

FANat_de_Vigor писал(а):Извините, может я чего не допонимаю, но нужно ли так заморачиваться насчёт охлаждения жёсткого диска. На мой взгляд одного винта на БП достаточно (шучу) :-(.

Я где-то видел результаты чрезвычайно продолжительного тестирования отказоустойчивости жёстких дисков от компании seagate (помоему - именно на этом сайте была ссылка), так вот там на графике отлично видно было, что после ~40 градусов вероятность отказа стремительно увеличивается, посему соблюдение температурного режима для жёсткого диска является залогом его долголетия.

Хочу так-же отметить, что по результатам тестирования, проведённого лично мной, простой зачернённый алюминиевый радиатор от старого пентиума, через слой термопасты присобаченый к винчу, позволяет снизить температуру на несколько градусов даже без дополнительного обдува :doc:

Слил два поста в один. /Sebastian/
Duality Principle
OTK offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Mukaltin » 07 окт 2006 02:28

через слой термопасты присобаченый к винчу

Ну этот вариант не катит..... confused Винч мазать термой :shock: Просто надо или воздух, или воду (если есть такое)!НО НА ХАРДУ ВСЁ РАВНО НАДО ХОЛОД! (имхо)!ВОЗДУХ КАТИТ! :doc: ::-D:А Zalman поможет!
Изображение ИзображениеИзображение
Mukaltin offline
God

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения