Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

[Worklog]Моддинг системы охлаждения ноутбука.

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

[Worklog]Моддинг системы охлаждения ноутбука.

Сообщение Copycat » 16 янв 2012 16:16

Однажды в студеную зимнюю пору, я вслушался в кулер и с грустью вздохнул..

Первое решение было довольно безумным - поставить элемент пельтье межу радиатором и чипами. В ходе обсуждения критику не выдержало и было выкинуто из головы. Следующим решением была доработка радиаторов - установка дополнительных ребер вместо пропеллера. Как металл для вспомогательного радиатора был выбран алюминий. Тут опять затык - алюминий невозможно приварить, обычный способ "впритык" с термопастой был отброшен - неэффективно. И окончательное решение: полностью пассивная система охлаждения "с нуля".

Итак, имеется:
- Ноутбук ThinkPad Edge 14 - 1 шт.
- Проц - Core i3 M330. Температура в простое - 40 градусов. С нагрузкой - 60.
- Видео ATI Radeon HD4500. Температура в простое - 55 градусов. С нагрузкой - 70

Фото всего безобразия:
Изображение
Места внутри корпуса предостаточно:

Изображение

Как видно, дефолтный радиатор представляет собой прижимающую пластину и два несчастных теплоотвода. Не смотря на их издевательски малый размер, ноут работает в полном пассиве около 20 минут, что вселяет кое-какие надежды

Изображение

Сейчас ведутся розыски подходящего кусня алюминия и станка с управлением типа "Дядя Вася" для обработки. Беда в том что все ближайшие городские металобазы предлагают плиты, хоть и нужной толщины, но размером ~метр на два :dontknow: Остаются ещё блошиные рынки, шерстить которые завтра я и поеду.

В процессе создание чертежа для Дяди Васи, который должен быть максимально точным, чтобы оный Вася ничего мне не запорол. Если кто-то сможет с профессиональной точки зрения оценить готовый чертеж - буду очень благодарен.

Жду вашей критики :shy:
Безудержное веселье.
Copycat offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение philosopher » 16 янв 2012 17:29

Так чертежи где же? Что предлагаешь нам критиковать?
Могу посоветовать несколько источников медных брусков подходящих габаритов, чтобы не пришлось обшаривать пункты приема "цветмета". Или материалом для теплосъемников на чипах тоже планируется использовать алюминий? (если да, то более низких температур не видать, априори.)
Чищу гараж, много чего по охлаждению
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение Copycat » 16 янв 2012 23:04

Так чертежи где же? Что предлагаешь нам критиковать?

Пока что - саму идею. Я лично изъянов в ней не вижу, кроме, разве что, того что будет днище ноута сильно греться.
Или материалом для теплосъемников на чипах тоже планируется использовать алюминий? (если да, то более низких температур не видать, априори.)

Нет, съемники будут из меди. Т.к, если я правильно понимаю, медь обладает меньшей теплоотдачей чем алюминий, но большей теплопроводностью. Нужные куски у меня уже есть.

На данный момент сняты все мерки и из куска картона сделана макетка:
Изображение

Знакомый из института металлов и сплавов пытался найти подходящий кусок алюминия, но в запасах у них было не густо:

Изображение

Буду искать дальше..
Безудержное веселье.
Copycat offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Copycat » 16 янв 2012 23:06

Огромнейшая просьба к людям которые делали чертежи для лазерной резки/фрезеровки/etc - поделитесь готовыми файликами, просто как пример для обучения. А то я черчением занимался только в аналоговом формате, посмотрел на этот BriscCad и не знаю с какой стороны к нему подойти.. confused
Безудержное веселье.
Copycat offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение -ALS- » 17 янв 2012 00:24

Все зависит от того, какие файлы можно "скормить" твоему станку.
Я, напр., делаю чертежи в CorelDraw. Формат *cdr.
Образец был тут - Заглушка на Zotac ION
..........
-ALS- offline
God

Сообщение Copycat » 17 янв 2012 00:29

-ALS- писал(а):Все зависит от того, какие файлы можно "скормить" твоему станку

В случае станка - не самому станку, а персоналу который за ним работает. Я думал там нужны четко проставленные размеры и все сопутствующее
Безудержное веселье.
Copycat offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение -ALS- » 17 янв 2012 00:42

... а потом платить персоналу за то, что они переведут твои размеры в тот же *.cdr ? :wink:

Четкие размеры выдержаны в самом этом формате. Просто запусти CorelDraw и нарисуй прямоугольник с размерами 40,7х165,8 мм. Его же и получишь на выходе станка.
Но, повторюсь, если только станок (точнее - его программа управления) понимает этот формат.
Если НЕ понимает - значит сначала узнавай у своих станочников, ЧТО именно они скармливают ему...

Фух. Надеюсь, понятно объяснил. Успеха !
..........
-ALS- offline
God

Сообщение Шурика » 17 янв 2012 00:59

Copycat писал(а): Т.к, если я правильно понимаю, медь обладает меньшей теплоотдачей чем алюминий, но большей теплопроводностью. Нужные куски у меня уже есть.

смотря какие обороты вентилятора. если расчет на слабый воздухопоток - то да, будет холоднее с алюминиевым радиатором. а если у куллера будет ровно 2 режима: вкл и выкл и большие обороты (порядка 3000 для 50мм карлосона), то проиграешь
Плохо быть старым, трезвым и больным

Изображение
Шурика offline
Mega Modder

Сообщение Copycat » 17 янв 2012 11:13

Я всегда думал что .cdr - чисто векторный формат не приспособленный для чертежей.. А чертят в dwg и прочих. Ну если так то все упрощается, в векторных я умею чертить ^^
Все понятно, спасибо большое, а то я бы так и сидел за этим кадом..

смотря какие обороты вентилятора. если расчет на слабый воздухопоток - то да, будет холоднее с алюминиевым радиатором. а если у куллера будет ровно 2 режима: вкл и выкл и большие обороты (порядка 3000 для 50мм карлосона), то проиграешь

На первых этапах вентилятора не будет вообще, попробую сделать все на полном пассиве. Потом, если будут явные проблемы с отводом тепла, или попробую впихнуть низкопрофильную вертушку в отсек сидюка, или сделаю "пристегивающийся" карлсон. Но об этом я пока серьёзно не задумывался[/quote]
Безудержное веселье.
Copycat offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Copycat » 17 янв 2012 11:15

Такой вот вопрос: как рассчитать максимально эффективное количество ребер в будущем радиаторе? Как я краем глаза заметил - на пассивках обычно делают малое количество толстых ребер. Будет ли преимущество по сравнению с большим количеством тонких ребер?
Как я понимаю из-за отсутствия воздухопотока первый вариант предпочтительнее, или нет? :dontknow:
Безудержное веселье.
Copycat offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Sonic-Chainik » 17 янв 2012 11:40

Copycat, Для пассива важна не толщина, а межрёберное расстояние (не меньше 3мм).
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение philosopher » 17 янв 2012 17:49

Предлагаю изучить теорию, изложенную ТУТ. Многие вопросы отпадут как по рассчетам площади оребрения, так и необходимому воздухопотоку. Так, поймешь, что в имеющемся пространстве полную пассивку сделать не получится. Без особой нагрузки ноут сможет работать сразу после включения некоторое время, пока не прогрелся весь металл (медь/алюминий) радиатора, но теплоемкость не бесконечная, так что потом придется принятую теплоту снимать...
philosopher offline
Mega Modder

Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения