Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Покритикуйте проект корпуса

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Покритикуйте проект корпуса

Сообщение ZooY » 03 ноя 2006 23:05

Выскажите свое мнение о проекте корпуса...

Изображение

Жесткие диски расположены под метеринской платой. Снизу они обдуваются 120мм вентиляторами. Поток воздуха от этих вентиляторов поднимается вверх обдувая остальные части. Теплый воздух выводится двумя такими же 120мм вентиляторами, один из которых расположен напротив процессора, а другой в блоке питания.
Надо пологать, что воздух снизу вверх будет идти лучше нежели с одной стенки корпуса до другой (как обычно, когда вентилятор расположен на передней панели внизу).
Винты получаются на значительном расстоянии друг от друга, т.о. они не будут греть друг-друга и хороше обдуваться воздухом.
Нижние вентиляторы будут сосать пыль с пола, поэтому нижнюю часть корпуса (на рисунке показано штриховкой), пол и 5 см вверх планирую сделать открытой и затянуть сеткой и каким нибудь фильтром от пыли.
По рассчетам, размер корпуса получается равным фул-тауер.

У каого каки мнения по такой компоновке корпуса прошу высказать...
ZooY offline
Real modder
Real modder

Сообщение TANk » 03 ноя 2006 23:18

ZooY, Добро пожаловать на форум. Ты случаем не сервер собираешь?
Что то винтов у тебя многовато :-)
Если это действительно сервер - не изобретай велосипед. Бери готовый, просчитанный специалистами серверный корпус.
Если же делаешь себе домашний комп - то флаг тебе в руки. Возражений по поводу компановки не вижу. Единственное, что хочу сказать, что производительность вытяжных вентиляторов должна быть все же больше чем вдувающих. Тоесть тебе нижние вентиляторы надо включать на 5 вольт, а верхние вытяжные - на полные обороты. Или добавлять еще вентиляторы на выдув - например в верхней крышке системника.
Начинай работать. Создай тему в разделе ворклогов и туда по мере продвижения работы клади фотографии. Заодно там и обсудишь, если какие затыки получаться. Ждем результатов. Очень многие проектты а то так и остались лишь в бумажном виде :-(
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение Morfey » 03 ноя 2006 23:39

TANk,
Единственное, что хочу сказать, что производительность вытяжных вентиляторов должна быть все же больше чем вдувающих.

Мне всегда казалось, что наоборот confused
Так же в корпус больше пыли засасывает, по идеи..
Изображение 481-220
Изображение x_morfey_x
Россиянин! Помни: пока ты сидишь в Интернете - китайцы размножаются!
Morfey offline
God

Сообщение DIMAS » 03 ноя 2006 23:59

Morfey, Как в корпус может больше пыли засасывать, если выдув сильнее чем вдув?
DIMAS offline
Mega Modder

Сообщение Morfey » 04 ноя 2006 00:08

DIMAS, Все просто... Если на выдув больше, то в корпусе создаться небольшое разряжение и воздух начинает засасывать через щели... а если корпус стоит еще и на полу, то под ним пыли много, вот ее и через щели и засасывает....
Это так сказать теория..
Изображение 481-220
Изображение x_morfey_x
Россиянин! Помни: пока ты сидишь в Интернете - китайцы размножаются!
Morfey offline
God

Сообщение Death Keeper » 04 ноя 2006 01:35

Если я не ошибся и првильно понял,то танк правильно посоветовал,но неправильно написал причину. Следуя его совету мощность вентиляторов на вдув будет больше, чем на выдув :beer:
Пределом возможностей может быть только воображение. И. Школьный
Death Keeper offline
Mega Modder

Сообщение Zyklon » 04 ноя 2006 02:03

Morfey, DIMAS, дело не в засасываемой пыли, а в качестве охлаждения. И в этом смысле TANk прав - для нормального теплового баланса системы (во загнул!) воздушный поток от вытяжных вентиляторов должен быть больше, чем от вдувающих (пыль ::-D: ). Потому как от выдувающих горячий воздух карлсонов проку больше, чем от вдувающих и так прохладный комнатный воздух.

ZooY, а что тебе мешает закинуть пару веников на салазках в 5-ти дюймовые отсеки? И при желании отхлаждать их уже там. Не изобретай велосипед и новые места для устройств, если задаешь такие вопросы :wink: .
правила жизни форума

Если очень долго смотреть на юг и ничего не делать, то затылок покроется мхом.
Zyklon offline
MoDбрат

Сообщение J. A. » 04 ноя 2006 15:10

Ого... Если это фулл-тауэр, то придется делать полный кастом... ZooY, Он должен быть на высоких ножках, чтобы вентили снизу на сосали только пыль с пола и не гудели. К тому же нужны тогда вентили в крыше корпуса. Тогда у тебя будет нормальная проточная вентиляция. А так будут бешеные потоки гнатся сверху, ударяться о верхнюю крышку и т.п. Короче, тебе нужно давить два сверху на выдув, а то кузов будет свистеть как чайник и из всех щелей будет воздух бить... И еще - мой тебе совет - начерти эту же схему, только в реальных пропорциях железа...
J. A. offline
God

Сообщение Карл Маркс » 04 ноя 2006 15:57

Вопрос не в тему но не начинать же из за него новую тему :D
У меня Sunbeam Transformer, на нём пять кулеров. На моське 120х120- на вдув, на боковой крышке 2 80х80- на вдув, сзади 120х120- на выдув и вверху один 80х80- на выдув. Это номально или как?
Карл Маркс offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ZooY » 04 ноя 2006 16:10

Вау, сколько советов ответов... Даже не ожидал! Всем спасибо! Наверное стоит пояснить несколько моментов...
Корпус не серверный, для сервака даже и заморачиватся не стал бы...
Корпус домой под любимый стол. Задача сделать корпус не только с хорошей вентиляцией но и тихий.
Насчет такого расположения винтов и их количетсва - хочу много винтов! (ну разве это плохо :shy: ) Собственно вся система как раз и пробумывалась с учетом того что винтов должно быть больше много.
Насчет того что вытяжные должны гнать воздух сельнее втяжных это я понимаю, и как раз собирался включать их на 5 вольт (а точнее использовать какой нидь реобас). Вообще конечно я понимаю, что лучшим решением было бы разместить выдувные вентиляторы в верхней крышке. Но мне не очень то хочется так делать - просто тогда я тупо не смогу положить на корпус книгу :insane: Кроме того мне кажется что так я буду слишком хорошо слышать эти верхние вентиляторы.
Вообще у меня есть вариант номер 2, вот он:

Изображение

На верху как раз получаются вентиляторы, но дуют они не сраху на ружу а в некий верхний отсек, у которого сзади нет стенки, в эту то дырку и уходит воздух, выдуваемый из корпуса.
Как вам такой вариант?

Еще у меня есть такой вопрос, возможно ли обойтись (в целях пылеизоляции) для вентиляции только дырками с вентиляторами? Тоесть чтобы в корпусе небыло других отверстий, кроме тех, в которых стоят вентиляторы? А то в обычных корпусах везде дырок насверлено...

Кстити схема корпуса у меня есть, начерченая в реальном масштабе и с размерами, но мне интересна правильность самой концепции, так сказать :)[/list]
ZooY offline
Real modder
Real modder

Сообщение J. A. » 04 ноя 2006 18:15

ZooY, Вот теперь пять за компоновку :wink: . Остается если только напрявляющие сделать для потоков воздуха (чтобы они не смешивались и не мешались друг другу)
J. A. offline
God

Сообщение ZooY » 04 ноя 2006 18:56

J. A., э-э-э... а как?
ZooY offline
Real modder
Real modder

Сообщение ZooY » 04 ноя 2006 18:57

Тоесть как их правильно разделить?
ZooY offline
Real modder
Real modder

Сообщение J. A. » 04 ноя 2006 19:51

Хм.. А как у тебя будет мать повернута? Сколько плат расширения? Какая материнка? На основании этого и надо думать :beer:
J. A. offline
God

Сообщение ZooY » 05 ноя 2006 01:05

J. A., мать будет расположено как обычно, мать тоже обчная ATX, модель пока незнаю, потому как еще не выбрал ;), из плат расширения - видюха (PCI-E) и TV-тюнер (PCI)
ZooY offline
Real modder
Real modder

Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения