Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Абсолютно неподвижный вентилятор

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Сообщение MikhailoMMX » 06 авг 2006 23:26

Я юзаю 4шт по 2,5 кандел. Пробовал настраивать длительность - при минимальной от неподвижного вообще не отличишь - даже рельеф лопастей, царапины на них видно. Зато яркость падает. Но это я тестировал со снятой перемычкой. Резистор R5 - 430 ом, резисторы на светодиодах - 150 ом. Можно ли закоротить R5?
А про размывку: я имел ввиду, она проялвяется, когда посветить на вентилятор чем-нибудь не запитанным от стробоскопа, например, солнечным светом ::-D: , или той подсветкой, которая стоит в системнике.
А какой эффект даст покраска лопастей в белый цвет или заклейка их фольгой?

P.S. Собрал еще один экземпляр. Поменьше - 2х4,5 см.
Верный путь - это тот, по которому ты уже идешь.
MikhailoMMX offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение ATLab » 07 авг 2006 03:57

MikhailoMMX писал(а):Я юзаю 4шт по 2,5 кандел. Пробовал настраивать длительность - при минимальной от неподвижного вообще не отличишь - даже рельеф лопастей, царапины на них видно. Зато яркость падает. Но это я тестировал со снятой перемычкой. Резистор R5 - 430 ом, резисторы на светодиодах - 150 ом. Можно ли закоротить R5?
А про размывку: я имел ввиду, она проялвяется, когда посветить на вентилятор чем-нибудь не запитанным от стробоскопа, например, солнечным светом ::-D: , или той подсветкой, которая стоит в системнике.
А какой эффект даст покраска лопастей в белый цвет или заклейка их фольгой?
.

Если речь идет о схеме рис.1 из моей статьи "Практикум по стробоскопу №1. Останавливаем вентилятор на любой скорости", то
- R5 у тебя слишком большого сопротивления, я рекомендовал 43-83 Ом, поэтому уменьши его - существенно (раз в 10) возрастут ток через светодиоды и яркость (не в 10 раз, но тоже заметно);
- если R5 не закорочен перемычкой, дополнительные резисторы на светодиодах не нужны,
- если хочешь, можешь закоротить R5, но при этом обязательно нужны резисторы, включенные последовательно со светодиодами - если я правильно тебя понял у тебя уже стоят по 150 Ом, поэтому импульсный ток будет примерно 60 мА, это вполне нормально, яркость будет существенно выше.
Что проще и лучше - зависит от падения напряжения на светодиодах, но, видимо, проще будет оставить по резистору на каждый светодиод и замкнуть R5.

Про покраску и заклейку:
- если светодиоды стоят в вентиляторе - лучше полупрозрачные (матовые) лопасти
- если светодиоды снаружи - можно и покрасить, см. видео 4, 5 в статье
"Делаем лучший в мире стробоскоп для вентилятора"
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Stepan4ek » 07 авг 2006 20:06

:insane:
Изображение
Изображение
Изображение
Мой мод закончен на 30% FREZZZE!
Stepan4ek offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение MikhailoMMX » 07 авг 2006 20:33

Упс… Я немного ошибся. R5 у меня 68 ом. Схема – она самая.
Подсвечивать я собираюсь процессорный кулер – Intel Box. Там стандартные черные лопасти. И еще один, но это попозже – определюсь какой мне нужен, может и прозрачный, с подсветкой возьму.
Верный путь - это тот, по которому ты уже идешь.
MikhailoMMX offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение ATLab » 08 авг 2006 01:56

MikhailoMMX писал(а):Упс… Я немного ошибся. R5 у меня 68 ом. Схема – она самая.
Подсвечивать я собираюсь процессорный кулер – Intel Box. Там стандартные черные лопасти. И еще один, но это попозже – определюсь какой мне нужен, может и прозрачный, с подсветкой возьму.

Intel Box лучше сбоку подсветить радиатор.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Пред.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения