Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Господа! Кто-нибудь пробовал сделать охлаждение на аммиаке?

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Сообщение Tj » 20 апр 2006 01:18

прочел ветку
вывод один.....не умеем строить СВО
(систему воздушного охлаждения), а пытаемся построить фреонку...
при том что, по утверждениям что с химией не очень, порекомендовал бы почитать подробнее химию веществ, после физику, после газодинамику далее уже читать про охлаждение РЭА.

основы холодильного процесса вам тут расказали, так что УЧИМ МАТ ЧАСТЬ
http://tjediai.photofile.ru

Моддинг любой формы для Вас в Питере и не только
Tj offline
Бок моддинга

Сообщение RooX » 20 апр 2006 13:24

Tj, СВО - система водяного охлаждения :doc: Это уже все знают, корпоративный стандарт ::-D:
Я болен моддингом
RooX offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Tj » 22 апр 2006 03:22

RooX, все инженеры знают:
СВО система воздушного охлаждения,
СЖО система жидкостного охлаждения...
ОЖ охлаждающая жидкость
сокращения ГОСТ
Я даж не знаю откуда эта плесень пошла...

Tj offline
Бок моддинга

Сообщение Bear » 25 апр 2006 12:43

Tj писал(а):прочел ветку
вывод один.....не умеем строить СВО
(систему воздушного охлаждения), а пытаемся построить фреонку...
при том что, по утверждениям что с химией не очень, порекомендовал бы почитать подробнее химию веществ, после физику, после газодинамику далее уже читать про охлаждение РЭА.

основы холодильного процесса вам тут расказали, так что УЧИМ МАТ ЧАСТЬ

Насчет газодинамики. Ты что собираешься решать уравнения Навье-Стокса? :lol: Или у тебя есть программы расчета газодинамических потоков? Если есть поделись где взять....
Bear offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Tj » 25 апр 2006 23:19

взять книжку охлаждение РЭА не имеет значения даже год начиная с 60,
лучше связанное с военкой ибо все это от туда

Tj offline
Бок моддинга

Сообщение H1S » 30 апр 2006 18:51

Лиди зачэм холодидьник рядом ставить?? Фрионка спокойно мопешается в мидитовер. По-крайнеё мере у меня поместилась. У мни конденсатор( Сделан из автопечки ваз2108) находится сверху корпуса, там же сверху находятся 2 120-и милимитровых вентиля с грилем. Компрессор( пока Danfoss 8 ) нахожится под винтами, правда пришлось почти полностью обрезать репления винтов. Фильтра, копилярка, хорошо наматываются друг на друга. Внутри отсасываюшей трубки проходит копиляр для улучшения теплообмена. И вся эта система без нагрузки выдаёт - 43. Под нагрузкой -35. При заправки можно и не вауумировать, а просто продуть систему фрионом. Ну я думаю запарвлять систему все умеют?

Так же вместо фриона можно использовать пропан он дешовый и температура кипения у него -41.
H1S offline
Modder
Modder

Сообщение H1S » 30 апр 2006 18:54

http://www.overclockers.ru/lab/20539.shtml - полезная статья! gud
H1S offline
Modder
Modder

Сообщение biocancer » 10 июн 2006 10:08

[quote="Bear"]Ну тогда уж не азот а аммиак. А причем здесь абсорбер? confused Он же вроде как влагу должен отбирать? :dontknow: А так ведь получается почти что фреонка, только фреон нагнетает компрессор, а в данном случае давление создается за счет нагрева и соответственно расширения... И почему сложно самому сделать (если принять меры по защите от агрессивной среды)?

Познова-то зашёл, но всё равно отвечу. так как тема жива и интересна.
Сам принцип этого девайса(абсорбционный холодильник) и строиться на абсорбере. Т.е. В абсорбере залита вода, а амиак очень хорошо поглащается водой. Точно не помню. но что-то получается пропорция 1 к 100.. т.е одна доля воды может в себе расстворить 100 долей амиака. Вот почему в таком холодильнике нельзя использовать другой (безопастный) хладогент- физика вещества другая.. Так вот. Когда амиак попадает в абсорбер, то там он расстворяется в воде, затем поступает эта смесь в нагревательный резервуар, а так как температура испарения амиака граздо ниже чем воды ( 36 градусов если не ошибаюсь при нормальном давлении), то он начинает интенсивно из воды испарятся, нагнетая давление. Далее он идёт к радиатору, который его охладжает, до жидкого состояния, под давлением газа, он поступает через капиляр, в испаритель, там как в обычной фреонке- кипит, испаряется, дальше цикл повторяется.
Так бы всё просто , но первая проблема, с которой сталкиваешься, это как закачать водно-амиачную смесь из абсорбера, в нагревательный резервуар. старые варианты были и прямотоком, т.е. он просто стекал с верху. потмо делали на основе капилярных трубок, но кпд такй системы очень мало. Дальше проблема, это как недопустить попадания испаряющего газа, в обратный путь, как заставить чтоб давление содавалось на пути к испарителю.. Вот тут-то самое сложное.. если исключить всякого рода мех клапана, и прочии , то применяют ацетоно-ацителеновую смесь, которая каким-то образом, создаёт типа газового клапана. НО КАК это происходит, я так и не понял.
Вот собственно такая вот система. Я могу быть не точен в своих предположениях, если есть знатоки, буду рад, если поправят.
Но один знающий человек сказал, что такая система к компу неприминима, так как низкое кпд, долгое разогревание до состояни фазового перехода, и не очень низкие температуры. Так что для оверов врятле прокатит, а для того чтоб поставить совершенно необычную и обсолютно бесшумну систему, это ДЕЛО.
biocancer offline
Modder
Modder

Сообщение BuHo » 19 июн 2006 00:57

biocancer- из абсорбцера водо-амиачная смесь поподает в генератор (нагревательный резервуар) спомощью насоса, который тоже создает определеное давление , где пары аммиака выпариваются из воды и идут в конденсатор, и таким образом вода припядствует попаданию пара обратно. Да и вопще эта система 50-х годов, это просто каменный век.ЕЕ сделали лишь потому что раньше компрессора часто ломались, а в ней он отсудствует; эта схема уступает по всем показаниям компрессорной!

ВОТ КАК-ТО ТАК ! :wink:
BuHo offline
Real modder
Real modder

Пред.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения