Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Крутилка (энкодер) в реобасе.

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Крутилка (энкодер) в реобасе.

Сообщение ATLab » 12 мар 2006 10:15

Коллеги, возникла у меня мысль попробовать заменить кнопки (5 штук)в реобасе на крутилку (encoder) с нажатием на 1 кнопку, совмещенную по оси с крутилкой.
И что-то пока у голове не укладывается, как поудобнее нагрузить крутилку функциями.
Набор функций следующий:
1. текущее управление:
1.1 выбор предустановленного режима работы вентиляторо (4 режима);
1.2 выбор вентилятора, показания которого выводятся на индикатор;
2. управление предустановками:
2.1 вход в режим предустановок;
2.2 выбор вентилятора;
2.3 регулировка оборотов;
2.4 выход из режима предустановок.

Мне кажется, что не хватает органов управления, либо нужно одновременно нажимать и крутить...
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение MMX » 12 мар 2006 13:06

Сойдет и так, только без "режимов предустановок". Нахрен нужно? confused
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор

Сообщение MMX » 12 мар 2006 13:07

Я имел в виду: Нажал - выбор девайса (отображается светиками), нажал еще раз - управление выбраным девайсом.
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Mortis » 12 мар 2006 13:37

Сомневаюсь, что так будет удобнее :).
Mortis offline
God

Сообщение MMX » 12 мар 2006 13:46

Mortis, Ну почему же? Все эти энкодеры джогдиалоги и пр. имеют одно преимущество перед аналоговыми регуляторами. А именно, регулируемая величина не связана жестко с какой-то ручкой управления. Потому можно рулить ей с нескольких источников, например, с пульта. Сам давно интересуюсь подобными девайсами (только по-проще, просто регулирование без выбора). Думаю, схем уже делано-переделано, но в принципе можно и самому сварганить колесико с датчиками от шариковой мышки :D + реверсивный двоичный счетчик (кстати, ATLab, такие есть?) + простейший 8-ибитный ЦАП на 1-й микрушке или даже на 8-и резисторах (ака Covox :lol: ) Кто-то уже спрашивал про "безстопорные регуляторы", вот это будет как раз то. Прелесть такого подхода в том, что "крутилку" можно заменить, например, двумя кнопочками ("+" и "-") как на самом реобасе, так и на пульте! gud
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение ATLab » 12 мар 2006 14:35

MMX,
Думаю, схем уже делано-переделано, но в принципе можно и самому сварганить колесико с датчиками от шариковой мышки + реверсивный двоичный счетчик (кстати, ATLab, такие есть?) + простейший 8-ибитный ЦАП на 1-й микрушке или даже на 8-и резисторах (ака Covox )

Есть конечно, только я не извращенец на них такое делать :), я попроще - на микроконтроллере - там и компараторы встроенные для мышиной оптопары, и ЦАПов не нужно городить - ШИМ работает.

Я имел в виду: Нажал - выбор девайса (отображается светиками), нажал еще раз - управление выбраным девайсом.

Эт слишком просто, у меня же там 4 предустановки, каждая задает свой режим четырем вентиляторам. Так что нужно как то похитрее...
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение MMX » 12 мар 2006 15:54

ATLab, Нахрен нужны предустановки? Регулировать - это еще ладно. Я вот последнее время вообще сомневаюсь в необходимости регулировки скоростей корпусных вентиляторов. Лучше один раз выбрать вентилятор(ы)/подобрать режим(ы) и радоваться :D

ЗЫ: Ты когда-нибудь собирал covox? ::-D: А звук через него выводить пробовал? ИМХО, ни с чем не сравнимые ощущения gud

ЗЗЫ Подобные "энкодеры" я неоднократно видел на панелях управления микроволновых печей (когда работал консультантом). Там они назывались "тактовое управление" И было несколько моделей разных печек, где эту крутилку можно было нажимать и (!) фиксировать в нажатом состоянии. И крутить ее можно было когда угодно.
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Ku4er » 12 мар 2006 18:11

ИМХО лучше было б создать несколько режимов для корпуса в целом:
1. тишина (строчим в Ворде с перекурами каждые 5 мин :D )
2. слабое жжужание (интенсиность возрастает - начинаем прожиг в неро :wink: )
3. ...
...
5. дикий вой, неразличимый разве что при орущих на максимальную громкость наушников (хардкорно гамаем - всех монстров на картофку-фри redface )
:super:
Ku4er offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Air Seller » 12 мар 2006 18:15

Чем-то напоминает мою стиральную машину confused , ну или систему I-DRIVE в дорогих BMW, которая управляется похожей штуковиноной :dontknow:
По мне, так лучше вентили единожды настроить, и больше не париться ИМХО
http://gallery.modding.ru/galleries.php ... ry_id=1614
Air Seller offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение MMX » 12 мар 2006 18:20

У меня вот всегда и тихо и прохладно, гамаю ли я или строчу в ворде :doc:
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Mortis » 12 мар 2006 23:16

MMX[
i]Все эти энкодеры джогдиалоги и пр. имеют одно преимущество перед аналоговыми регуляторами. А именно, регулируемая величина не связана жестко с какой-то ручкой управления. Потому можно рулить ей с нескольких источников, например, с пульта.[/i]
Пульт - это да, но если брать голую эргономику, то фигня получается. Скажем, если тебе надо подкрутить четвертый канал реобаса, то в обычном ты протягиваешь руку и сразу крутишь нужное колесико, а с энкодером сначала нада четыре раза на пипку нажать.
Mortis offline
God

Сообщение Ku4er » 13 мар 2006 08:30

Mortis, абсолютно с тобой согласен. Эргонимика у реобаса не идет в сравнение с подобным пультом.
ATLab, прежде чем браться за такие вещи советую почитать "Дизайн пользовательского интерфейса" Влад Головач (если не всю, то хотя бы вступление и первую главу) - очень полезная книга. В сети её можно найти без проблем. :wink:
Ku4er offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ATLab » 13 мар 2006 15:35

Ku4er,
ИМХО лучше было б создать несколько режимов для корпуса в целом:
1. тишина (строчим в Ворде с перекурами каждые 5 мин )
2. слабое жжужание (интенсиность возрастает - начинаем прожиг в неро )
3. ...
...
5. дикий вой, неразличимый разве что при орущих на максимальную громкость наушников (хардкорно гамаем - всех монстров на картофку-фри

Так и задумано, для этого и есть 4 предустановки.

ATLab, прежде чем браться за такие вещи советую почитать "Дизайн пользовательского интерфейса" Влад Головач (если не всю, то хотя бы вступление и первую главу) - очень полезная книга. В сети её можно найти без проблем.

Так есть уже опыт разработки пользовательского интерфейса, оттого и сомнения - не хотелось бы усложнять управление. Энкодер просто хорошо вписывается в размеры, а кнопки не очень.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения