Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Общий форум о моддинге

Опять же включение!!!!

Мы обсуждаем здесь темы о моддинге, которые не вписываются ни в один тематический раздел
Ответить

Опять же включение!!!!

Сообщение Thomas Angelo » 10 ноя 2005 22:37

Народ! Помогите пожалуйста! У меня такая проблемка возникла... Я хочу сделать свой комп под старину:на корпусе ржавчина, все индикаторы аналоговые итд. Ну вот и мне попался в руки старый престарый рубильник. Я хочу его забацать
на включение компа, но вот в чём проблема: корпус ATX то есть включается от простого замыкания без фиксации, а рубильник, как вы понимаете
с фиксацей. Мне нужно какое-нибудь средство для того, чтобы рубильник включили и комп включился но контакт не остался замкнутым(а то он сразу вырубится), рубильник выключили комп выключился. Если есть среди читателй этого топика радиолюбители то помогите пожалуйста. Мне даже в голову не приходит мысль как это сделать, а дёргать его туда-сюда не охота -уж слишком массивная эта вещь.(от корабля всё-таки)...
:dontknow:
Месть -это тебе не горячее блюдо съесть!
Мама! Ну сколько раз тебе объяснять, я не нахер. Я Хакер!
Thomas Angelo offline
Real modder
Real modder

Сообщение TapaH » 11 ноя 2005 02:04

Можно сделать т.н. "скользящий контакт". Как выглядит рубильник этот я не знаю, но схему в целом поясню. У него наверняка есть неподвижная часть и подвижная. Крепишь контакты так, чтобы они замыкались на половине пути. Таким образом, когда ты опускаешь или поднимаешь рубильник, то рычаг проходит дугу в 180 градусов (или чуть меньше). Так вот на середине пути размещаешь неподвижный контакт так, чтобы, скажем, на 90-ом градусе контакт на рычаге замыкался с неподвижным - вот и всё. Таким образом - опустил рубильник и комп включился, поднял и он выключился. Только вот если выключить комп програмно,то рубильник останется в положении "включено" и при попытке его "переставить" снова включит комп. Хотя можно и забить на это, елси явно не отмечать вкл/выкл положения, а просто иметь ввиду, что переключаешь рубильник - меняешь "состояние" компа. То есть любое действие с ним - опустить или поднять - одинаково равно просто нажатию на стандартную кнопку, ибо просто будет по дороге замыкать контакты. Это, имхо, саое правильное было бы решение. А техническое исполнение уже зависит от самого рубильника, корпуса и задумки :) Надеюсь, что все понятно объяснил :)
TapaH offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Thomas Angelo » 11 ноя 2005 11:37

TapaH,Фото лежит здесь http://thomas1988.narod.ru/051110_224305.jpg
Как ты увидишь рубильник на 90 градусов. И хотелось бы не вешать на него каких-либо других проводков."Скользящий контакт" -это была первая идея, которая залезла мне в голову, но его минусы всё-таки... И тем более этот контакт будет проблематично там сделать... Я думаю что тут будет иметь место какая-нибудь схемка -"прерыватель" контакта, но в придумывании схемм я не мастер...
Thomas Angelo offline
Real modder
Real modder

Сообщение TapaH » 11 ноя 2005 13:42

А на рубильнике три независимых контакта, судя по фото?
TapaH offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение TapaH » 11 ноя 2005 14:11

Если я был прав в предыдущем посте и там есть хотя бы два независимых контакта, то должна работать такая, например, примитивная схема на 2х реле:

Изображение

Тут желтый круг 12В, черный - земля, мать - контакт power на материнке, рубильник 1 и 2 - независимые контакты на рубильнике, ну а красные кружочки - контакты реле :) Скорее всего можно, конечно, решить и ещё кучей способов и вообще без реле, но зато такое решение будет в духе мода однозначно :D
TapaH offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Thomas Angelo » 11 ноя 2005 23:43

Ну всмысле они независимые? Они замыкаются все вместе, одновременно...
Thomas Angelo offline
Real modder
Real modder

Сообщение TapaH » 12 ноя 2005 21:09

Нет, что они одновременно замыкаются я вижу :) Но я также вижу, что там вроде деревянная рукоятка и с лицевой стороны они не замыкаются... Они между собой с обратной стороны соединены? Если нет, то я был прав :)
TapaH offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Thomas Angelo » 12 ноя 2005 21:57

Да, ты прав они между собой не соединены. У меня теперь другая просьба... Ме мог бы ты объяснить принцип действия этой схемы. А то с реле я дело не имел никогда... :beer:
Thomas Angelo offline
Real modder
Real modder

Сообщение TapaH » 13 ноя 2005 16:03

Значит так :) У реле есть три пары контактов. На одну (на рисунке - центральную) подается напряжение. Если напряжение есть, то замыкается одна пара, если нет - другая. Та пара, которая замыкается без напряжения у меня отмечена “0 В”, а та, которая замыкается под напряжением - “12 В”. Соответственно реле нужно искать на 12В или близко к этому. Замыкая рубильник ты замыкаешь сразу и (1) и (2). Первый замыкает контакты на разъем включения компа - цепь идет через контакты реле, замкнутые без напряжения, соответственно, замыкая рубильник ты замыкаешь контакт на включение. При этом комп включается и на реле1 появляется напряжение, а её контакты переключаются на “12В”, тем самым размыкая цепь на мать. Теперь со вторым реле (реле2). Без напряжения на нём замыкаются контакты на мать через “12В” пару первого реле, соответсвенно цепь замкнется только при условии, что на первом реле есть 12В, а на втором нету. Когда включаем рубильник, то после срабатывания перевого реле компьютер включается и второе реле сразу переключается на 12В, где контакты просто пустые - можно туда что-нибудь поставить, что будет включаться при включении компьютера :) А смысл в этом есть, кстати, потому что выключаться эта пара будет при опускания рубильника в положение выкл - то есть ещё до того, как компьютер собственно выключится сам. К примеру если там поставиь светик какой-нить, то он будет зажигаться сразу при включении рубильника и тухнуть сразу по выключении, а комп будет ещё продолжать завершать работу :) Так вот - когда на втором реле есть 12В - цепь на мать разомкнута. Теперь обрати внимание, что питание на второе реле идет через рубильник, когда на первое - с молекса. Таким образом, когда мы рубильник опускаем, то на первом реле ничего не меняется, ведь 12В остается, в то время как на втором, где эти 12В идут через контакт рубильника, пара переключается на 0В. Таким образом цепь на мать замыкается (на реле1 - 12В, а на реле2 - 0В), комп выключается и первое реле тоже перескакивает на 0В, а там у нас цепь разомкнутарубильникам - все, оказываемся в исходной позиции :)

Но вот сейчас я осознал, что в этой схеме есть минус - комп просто не успеет выключиться, как сработает выключение по длительному нажатию кнопки. Ну то есть если мы при включенном компе нажмем кнопку power и будем ее держать, то комп просто “безусловно” вырубиться, не образая внимания на windows, а это не хорошо :( Так что схема, как бы, не годится.... :-/ Надо ещё подумать :) Я думаю, что реле таки прийдется задействовать, но иначе... А вместо второго надо что-то другое ставить.
TapaH offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Thomas Angelo » 13 ноя 2005 17:52

Ух ты! Спасибо огромное!!! Я сразу хочу сказать, что минус этой схемы как-бы можно решить легко: просто поставить кнопочку без фиксации и всё. Она будет тихая и незаметная. Но вот вопрос: когда мы подаём питание на Реле1 у нас контакты переключаются на 12В, а 12в связаны с 0в реле2 и в тот короткий момент времени не успеет ли эти контакты замкнуться повторно? Не надо ли ставить какое-либо замедление? На срабатывание реле1?
Thomas Angelo offline
Real modder
Real modder

Сообщение zitexxx » 13 ноя 2005 23:00

Thomas Angelo, Рубильник определёно злой и хардкорный настоящий индустриал!
Я хочу сделать свой комп под старину

Если делать комп под старину неплохо будет стилизовать под какой-нибуть прибор вроде генератора.http://foto.rambler.ru/users/zitex/11/3/
Для включение или перезагрузки тогда немлохо подойдет галетный переключатель вроде такого http://foto.rambler.ru/users/zitex/11/P1030153/
Сам использую такой в новом моде
что минус этой схемы как-бы можно решить легко: просто поставить кнопочку

Если тебе нравится вариант с кнопкой, то кнопка должно походить на эту.
Если поставил на перезагрузку, комп завис, можно бить кулаком.

На неопознанные ноты
Взял и рассыпался аккорд
Сомкнулись каменные своды.
Бетховен мёртв
zitexxx offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение zitexxx » 13 ноя 2005 23:02

Не выложил фото кнопки Изображение

На неопознанные ноты
Взял и рассыпался аккорд
Бетховен мёртв
zitexxx offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение REMBO » 13 ноя 2005 23:15

zitexxx, где такую кнопку взял?
Изображение
Изображение
REMBO offline
Моддер

Сообщение TapaH » 14 ноя 2005 03:01

Thomas Angelo, на самом деле такого, как повторное срабатывание кнопки, пока ты её не отпустил - нету :) Попробуй на своей кнопке - подержи её при включении, скажем, секунды 3 - никакого повтора. Если подержать ещё немного, то комп вырубиться - это потому, что там по умолчанию предусмотрено две вещи - отсутствие повторного срабатывания, пока ты ее не отпустил и безусловное отключение компьютера при длительном удерживании кнопки. Для выяснения сколько есть "длительно" в твоем случае - просто включи компьютер, поставь паузу на бутскрине где-нить (кнопка Pause, если не знаешь :) ) и зажми кнопку Power - посчитай, через сколько секунд комп вырубится. В той схеме, что привел я, есть большая проблема - я ее описал. Кнопкой это решить нельзя. Если ты рубильник не опустишь до того, как комп вырубится - то он мгновенно включится снова, а если опустишь ещё до того, как он вырубится (как и должно), то этим как бы зажмешь кнопку power и если винда сама за положенное "длительное" (которое ты замеришь как описано выше, но скорее всего там между 5 и 10 сек) не выключится, то комп все равно вырубится, некорректно при этом окончив процесс "Завершения работы"... Это можно решить, конечно, но я завтра подумаю как, если кто до того момента не предложит тебе другую "схЭму" :) Там просто прийдется использовать ещё компоненты, кроме реле :)
TapaH offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение zitexxx » 14 ноя 2005 14:24

REMBO, Где их обычно берут? Покупают. Купил за 30 рублей на барахолке на Юноне в Питере. В Москве наверняка есть рынок и не один, где продают всякую мелочь, радио детали и т.д и и т.п Там наверняка есть.

На неопознанные ноты
Взял и рассыпался аккорд
Бетховен мёртв
zitexxx offline
Ultra Modder
Ultra Modder

След.
Ответить
Вернуться в Общий форум о моддинге