Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Общий форум о моддинге

Промахнулся со сверлением отверстия. Как исправить?

Мы обсуждаем здесь темы о моддинге, которые не вписываются ни в один тематический раздел
Ответить

Промахнулся со сверлением отверстия. Как исправить?

Сообщение hub » 22 сен 2011 23:49

В общем, делаю бэкплейт для материнки из 6мм дюраля. Все разметил, просверлил тучу отверстий, но одно отверстие под винт М3 ушло десятки на 3-4. Есть несколько идей, как исправить, но может у кого есть идею получше. Скопирую свой пост с другого форума.

Просверлил. Не прошло и полугода. Или прошло?...

В общем, случилось то, чего и опасался, одно отверстие ушло на 3-4 десятки. Может мастера посоветуют, как исправить?

Сам вижу такие варианты:

1) Залить отверстие поксиполом, после затвердевания разметить, просверлить и нарезать. Уже так делал, но не нравится такой способ, все-таки поксипол по прочности как пластмасса.

2) Самый правильный, как я думаю: просверлить на месте сделанного отверстия новое под резьбу М5, нарезать резьбу, вкрутить туда на клей отрезок винта М5 и уже в нем сверлить и нарезать отверстие М3. Тут еще проблема в том, что надо искать сверлильный станок, которым можно сверлить сверлом М4.3-4.5. Моя бормашинка может только 3.2-3.4.

3) Закрутить в отверстие отрезок винта М3 с клеем. Разметить и сверлить. То же что и способ №1, но вместо поксипола железный винт. Плох тем, как мне кажется, что твердость винта гораздо выше твердости некаленого дюраля, сверло может увести. Поэтому,

4) способ, бредовый. Сделать из того же дюраля шпильку М3 и смотри способ №3.

P.S. Сверлил, кстати, через кондуктор, сделанный из стальной пластины 3мм толщиной. Основной сложностью было совместить отверстие кондуктора с разметкой.
hub offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение ai_ » 22 сен 2011 23:54

запаять горелкой с алюминевым припоем
http://aiologs.net
ai_ offline
God

Сообщение wwar » 23 сен 2011 01:21

Если размеры не впритык, то ничто не мешает просверлить отверстие так, как надо, а саму резьбу закрутить на шайбу или гайку приклеенную или припаянную (против прокручивания) с обратной стороны бэкплейта.

Еще, самый идеальный вариант (но и рискованный), если заготовка позволяет, сместить все отверстия в другое место.

2е решение предложенное в цитате не такое уж и правильное - сверло может увести в сторону уже просверленного отверстия даже через кондуктор.
wwar offline
Mega Modder

Сообщение Heliklin » 23 сен 2011 02:21

Сделать из того же дюраля шпильку М3
и потом
ai_ писал(а):запаять горелкой с алюминевым припоем
...переезжаю жить и работать во вселенную Fallout....
Heliklin offline
Mega Modder

Сообщение hub » 23 сен 2011 15:27

ai_ писал(а):запаять горелкой с алюминевым припоем

Стремно, никогда не паял горелкой. Хватит-ли мощи мелкой горелки типа дремеля-проксона для прогрева пластины примерно 200х150мм? Как я понимаю, есть шансы, что пластину может повести? А это именно пайка будет, или сварка?

саму резьбу закрутить на шайбу или гайку приклеенную или припаянную (против прокручивания) с обратной стороны бэкплейта.

Некрасиво, к тому же упрется в поддон материнки. Можно, конечно просверлить в поддоне отверстие под эту гайку, но опять же, неэстетично. :)

Еще, самый идеальный вариант (но и рискованный), если заготовка позволяет, сместить все отверстия в другое место.

Не, не получится.
hub offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение ai_ » 23 сен 2011 18:54

ну вот и попробуешь, это очень занятно ) всю пластину греть не надо, только место пайки, просто подольше держи. ну и тк дырка не маленькая лучше как писали выше да сделать туда вставку нужного диаметра и ее уже припаивать
http://aiologs.net
ai_ offline
God

Сообщение Cruzzz » 23 сен 2011 22:26

Будет ли покраска бекплейта?

Если "да", то:

1. Рассверлить отверстие до 7мм. Немного раззенковать с двух сторон. Нарезать метчиком резьбу М8.
2. Вкрутить болт/винт М8. Он будет втулкой. Спилить излишки дремелем с отрезным диском, с небольшим припуском (1-1,5мм) от плоскости пластины.
3.На наковальне/подходящей железке немного расклепать втулку. Это сомнет резьбу, предотвратит выкручивание втулки.
4. Прошлифовать втулку заподлицо с пластиной. Самый муторный и тонкий процесс.
5. Просверлить точно новое отверстие, непременно накернить перед засверливанием.
Cogito, ergo sum... Но иногда так лень cogito!
Cruzzz offline
God

Сообщение oleg235 » 23 сен 2011 23:19

Мой совет - забить на пересверливание, раззенковать отверстие с обратной стороны и в раззенкованное углубление вклеить гайку М2,5.
коктейль для программиста: водка с пивом 640*480
oleg235 offline
God

Сообщение wwar » 23 сен 2011 23:51

hub писал(а):Некрасиво, к тому же упрется в поддон материнки. Можно, конечно просверлить в поддоне отверстие под эту гайку, но опять же, неэстетично. :)

Бекплейт 6 мм толщиной, гайку можно "утопить".

Честно, я бы вообще не парился по поводу этого смещения.
wwar offline
Mega Modder

Сообщение hub » 28 сен 2011 23:39

Всем спасибо за отзывы, пока что ничего не делал, прокрастинирую.

Решил все-таки заюзать свой способ 2. Cruzzz, предложил в общем, тоже самое, только М8, на мой взгляд, избыточно.

Насчет покраски еще не решил, он будет прикручиваться к поддону платы, то есть может царапаться, так что может и слезет краска.

Забить на сдвиг не выходит, потому что винт не вкручивается через отверстие в матплате из-за сдвига.
hub offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Gur_man » 29 сен 2011 01:35

Как-то раз пришлось в 10мм алюминии заделать отверстие, была аналогичная ситуация, взял кусок проволоки, тоже люминий (чуть больше трех мм в диаметре) забил ее в отверстие, а потом вбил то что торчало наружу (тоесть расплющил ее так, что отростки вошли в пластину), проканало...
Правда я не знаю как с дюралью будет, ведь простой алюминий немного мягче...
В любом случае, советую пробовать не на бек плейте, а на "пробнике" и после удачной операции приступать к бекплейту...
Сверло что-бы не увело нужно просто найти того у кого есть станок с тисками, в которых зажимают заготовки, там точно не уведет... :D
Gur_man offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Cruzzz » 29 сен 2011 16:40

Большой диаметр втулки я рекомендовал не просто так. Если втулку сделать меньше - без жесткого сверлильного станка, при сверлении ближе к резьбе (стыку металлов разных свойств) - сверло может увести в сторону, опять будет брак.

Втулка может быть и из заклепки того же материала (сплав алюминия, дюраль), если качественно и аккуратно получится ее расклепать. Сложность та же - материал заклепки уплотняется неравномерно, необходимо жесткое точное сверление.
Cruzzz offline
God

Сообщение hub » 30 сен 2011 00:24

Расклепывать я, пожалуй, не буду - боюсь за геометрию пластины, так как некаленый дюраль довольно мягкий.
Если втулку сделать меньше - без жесткого сверлильного станка, при сверлении ближе к резьбе (стыку металлов разных свойств) - сверло может увести в сторону

У меня в дюрале уводило от накерненного углубления из-за мягкости его, одна режущая кромка врезалась сильнее. Со сталью таких проблем нет.
Теперь проблема с проделыванием отверстия 5.5мм для нарезания 6мм резьбы.
Станок фиг найдешь, нормальный, без биений. Так что, видимо, просверлю 3.2, нарежу М4, срежу резьбу борфрезой и еще немного, нарежу М5 и повторю цикл до М6. Такой вот изврат. ::-D:
hub offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение wwar » 30 сен 2011 00:55

Слишком много операций. При такой точности оборудования ловить две десятки это реально изврат.
Желаю удачи сделать соосное отверстие по остальным 3м отверстиям бэкплейта и в добавок сделать две соосные резьбы внешнюю и внутреннюю для втулки.

зЫ: если справитесь и вдруг сидите без работы -- идите на производство, 4-5 разряд вам обеспечен.
wwar offline
Mega Modder

Сообщение Cruzzz » 30 сен 2011 12:32

Подсказка: давным-давно для решения проблемы смещения отверстий и углов был изобретен кондуктор... :wink:
Cruzzz offline
God

След.
Ответить
Вернуться в Общий форум о моддинге