Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Общий форум о моддинге

проецирование на оргстекло

Мы обсуждаем здесь темы о моддинге, которые не вписываются ни в один тематический раздел
Ответить

проецирование на оргстекло

Сообщение Babarykin » 24 июл 2010 12:04

доброе время суток
Я хочу сделать некую фоторамку что ли, состоящую из подобия проектора, проецирующего статическое изображение на стекло, расположенное перед ним. В порядке: проектор - стекло - человек.
размеры итогового изображения примерно 200 на 200 мм, но оно должно быть качественным. расстояние от источника изображения до стекла так же 200 мм.
в качестве источника света думаю использовать прозрачную пленку с напечатанным изображением.
принцип всего устройства как у диапроекторов, наверное.
подскажите, пожалуйста, как это сделать и возможно ли это вообще?
например возможно ли на оргстекло спроецировать изображение, чтобы оно было отчетливым с другой стороны стекла?
Babarykin offline
Real modder
Real modder

Сообщение wita » 24 июл 2010 15:28

Если я всё правильно понял, то на стекло проецировать не получится(свет просто бкдет проходить через него)

Как вариант использовать матовое, молочное стекло :dontknow:

Или сделать гравировку на стекле с нужным изображением
Что же будет дальше с нами? не знаю...
wita offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Babarykin » 24 июл 2010 15:58

а каким образом проецировать? на матовое например. чтобы добиться приличного качества в данных масштабах?
Babarykin offline
Real modder
Real modder

Сообщение DimxXxka » 24 июл 2010 19:24

В "тачку на прокачку" было проецирование через проектор на прозрачное стекло специальное..а как точно оно называется не помню
DimxXxka offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Cruzzz » 24 июл 2010 19:48

Babarykin, это конечно возможно. Потребуется:
1) источник света
2) проецируемый слайд/негатив
3) фокусирующая линза/объектив
4) полупрозрачная матовая поверхность

*принципы хорошо описаны и иллюстрированы даже в школьном учебнике по физике, раздел "оптика".
Cogito, ergo sum... Но иногда так лень cogito!
Cruzzz offline
God

Сообщение Babarykin » 24 июл 2010 19:56

Cruzzz писал(а):Babarykin, это конечно возможно. Потребуется:
1) источник света
2) проецируемый слайд/негатив
3) фокусирующая линза/объектив
4) полупрозрачная матовая поверхность

*принципы хорошо описаны и иллюстрированы даже в школьном учебнике по физике, раздел "оптика".

а на полупрозрачной поверхности будет отчетливое изображение?
Babarykin offline
Real modder
Real modder

Сообщение Cruzzz » 24 июл 2010 20:04

Babarykin писал(а):а на полупрозрачной поверхности будет отчетливое изображение?

Если оно правильно сфокусировано и достаточная светосила потока - что ж ему мешает? направьте тот же диапроектор на простыню и посмотрите с обратной стороны экрана....
Cruzzz offline
God

Сообщение P@ul{ » 24 июл 2010 22:17

а не проще ту же фоторамку купить? или вставить в рамку картинку и подсветить?
Чтобы получить что-либо, необходимо взамен отдать нечто равноценное
The steam store 16
Стимпанк пульт Winamp
P@ul{ offline
God

Сообщение Babarykin » 24 июл 2010 22:29

P@ul{ писал(а):а не проще ту же фоторамку купить? или вставить в рамку картинку и подсветить?

нужно что-то своими руками.
и я все же ищу способ, сделать так, чтобы в выключенном состоянии рамка была просто стеклом.
Babarykin offline
Real modder
Real modder

Сообщение Змей » 24 июл 2010 22:34

насколько мне память не изменяет тут не все так просто.
а)изображение должно быть четким. а тут уже сложно. скажем кадр-диафильма имеет такую "четкость" картинки, что при тех же размерах цифровой печати хрен добьешься. так что тут нужно танцевать от того, насколько качественная будет картинка-источник.
б)расстояние от картинки-источника до экрана. свет, зараза такая рассеивается и преломляется. так что на расстоянии 10см получить из картинки 5х5см экран в 2х2 метра не выйдет (цифры взял от балды).
в)картинку нужно ставить на весьма определенном расстоянии. чем ближе к источнику света - тем большую можно будет получить на экране. и тем жарче будет самой картинку.
г) качество экрана напрямую зависит от результата. полупрозрачный экран даст полупрозрачную картинку на экране (забудь про четкость). прозрачный экран воообще ничего не даст.
д)и еще ближе к телу/теме - берешь фонарик, диафильм, стекло, матовую пленку (продается в магазинах). светишь и смотришь на результат :)
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

Сообщение Cruzzz » 25 июл 2010 21:01

Babarykin, если своими руками, то самое простое решение будет - принцип лайтбокса (рекламные короба с тыловой подсветкой). Как можно сделать:

1. Изображение печатается на прозрачной/полупрозрачной пленке, размер изображения = размеру окна. Пленка плотно прилегает к окну с обратной стороны. Напечатать ч/б изображение можно на лазернике, цветное - у рекламщиков, занимающихся наружкой.

2.Для экономии места подсветку можно выполнить на том же принципе, что и у мониторов LCD. Вернее даже, на базе подсветки от дохлого монитора - используем заднее стекло (обрезав до нужных размеров), подсвечиваем тонкой люминесцентной лампой или светодиодной линейкой. Т.о. можно получить толщину всего "бутерброда" в 1-1,5см, что сэкономит внутреннее пространство и не придется заморачиваться с оптикой/линзами.
Cruzzz offline
God

Сообщение Cruzzz » 25 июл 2010 21:26

upd:
Babarykin писал(а):и я все же ищу способ, сделать так, чтобы в выключенном состоянии рамка была просто стеклом.

т.е. - прозрачным в неактивном состоянии? Если так - то здесь действительно есть проблема. Потребуется специальный экран с голографической пленкой (гуглим что-то вроде "Air Sho") и проектор с высокой светосилой потока. Получится ОЧЕНЬ дорого и громоздко.
Cruzzz offline
God

Сообщение Babarykin » 25 июл 2010 21:36

Cruzzz писал(а):т.е. - прозрачным в неактивном состоянии? Если так - то здесь действительно есть проблема. Потребуется специальный экран с голографической пленкой (гуглим что-то вроде "Air Sho") и проектор с высокой светосилой потока. Получится ОЧЕНЬ дорого и громоздко.

очередная моя идея потерпела полное фиаско
Babarykin offline
Real modder
Real modder

Сообщение Cruzzz » 25 июл 2010 22:10

Babarykin писал(а):очередная моя идея потерпела полное фиаско

Ну зачем же сразу отчаиваться? ) Мне кажется, при некоторых технических компромиссах и должном кол-ве времени на эксперименты кое-что сделать можно. Несколько соображений:

1. Поскольку требуется статичная и небольшая картинка, проекционную часть можно выполнить значительно проще - например, в качестве источника света применить ультраяркие светодиоды (1-3Вт). Это уменьшит нагрев слайда, к тому же светодиоды (как источник света) приближаются к "точечным".

2. С оптикой тоже все не столь ужасно. Например, можно поэкспериментировать с объективами от старых фотоаппаратов или фотоувеличителей, благо там есть широкоугольные варианты.

3. Экран. Ну, да....я видел на паре выставок это самый AirSho в действии, цена пленки действительно пугала. Возможно, небольшими обрезками по сходной цене и можно разжиться - это можно поискать. В качестве альтернативы я бы поэкспериментировал с тонировочными пленками (разные толщины, в несколько слоев) - на них тоже будет некоторое преломление и рассеивание.

Собссно, "искать и пробовать". А задумка - неплоха ;)
Cruzzz offline
God

Сообщение Babarykin » 25 июл 2010 22:22

а вот на счет экрана.
два стекла, а между ними жидкость - будет работать?
Babarykin offline
Real modder
Real modder

След.
Ответить
Вернуться в Общий форум о моддинге