Идея. :)))
Все знают такую вещь, как фанбас. Вещь простая, но полезная в хозяйстве. Мною была придумана модификация этой чудной вещи. Как известно, одно из важнейших мест фанбаса - место, куда подключаются провода - клеммы (зажимы). Однако они обладают определенными неудобствами: во-первых, провода каждый раз при вставке в зажим необходимо скручивать, чтоб не "лохматиись", во-вторых, есть высокая возможность неправильного подключения (не в то напряжение воткнуть можно, или закоротит, не дай Бог, что-нибудь), да и за пределами корпуса использовать проблематично. В моей модификации все эти моменты учтены
Итак, сама идея. Вместо классических зажимов, ставим.... разьем типа "мини-джек" (это типа как для наушников у плеера). Причем не простой, а стереофонический (у него 3 контакта). Зачем? Сейчас обьясню. Три контакта позволяют подавать по одому штекеру и шнуру сразу две линии: 5v и 12v. Зачем это надо? Очень просто. Устройство, которому нужно 12v возьмет эти 12v, а устройство, которое потребляет 5v будет работать отжтих 5 вольт. Фишка в том, что любое устройство можно воткнуть в любой разьем, и оно без вопросов заработает. Теперь мы никогда не убьем светодиоды, подключив их на 12v, и не будем думать, почему так медленно крутится кулер.
Итак, основные преимущства JackBus'а:
- удобство подключения. Никаких скручиваний, замыканий, перепутываний проводов. Просто вставил - и работает.
- технология "Plug-and-Play" :)). Ну, это я, конечно, немного загнул, но на самом деле это очень просто и удобно: при подключении девайс сам берет нужное напряжение - то, которое нам нужно.
- возможность использования вне кузова. Можно вывести эти гнезда на переднюю панель или за корпус, и подключать к ним дополнительные штучки, типа светящегося коврика для мыши, и тому подобного.
- разьем "мини-джек" занимает гораздо меньше места, чем стандартный колоночный зажим.
Ну, как вам мысль? С радостью приму все предложения и замечания. Возможно, я не совсем понятно все обьяснил, но как уж получилось. Если мысль понравится - буду писать гайд по этой теме.
P.S. Надо будет на досуге подумать над такой вещью, как UsbBus. Это не что иное, как внешний фанбас/джекбас, подключаемый к USB порту.