Ууууууууууу....
JIEXA, всё верно сказал, well done!
Mortis, ну вот опять щас начну :). По второму закону кирхгофа (сумма падений напряжений в ветви равна сумме ЭДС источников в этой же ветви) имеем:
E = IR+U, где Е-напряжение питания(12В для нашего случая), I - ток в ветви, R- сопротивление добавочного резистора, U - падение напряжения от какого-то устройства (в нашем случаее это 4,8В). Отсюда:
R=E-U/I --> R=12-4.8/I.
ыыыыы вот так вот, значит всегда меня слухать надо :)) :lol: :laugh:
какая разница диоды, не диоды, законы ома сохраняюжтся, а то как в той песни у Зверей" законы ома ещё не знакомы" :)) шучу
Кровь за кровь!
В том воля не людей, а богов
Смерть за смерть!
Ты должен не роптать, а терпеть.....
АРИЯ
Хм...прога как прога, всё правильно и в проге и в формуле. Почему разные результы? Потому что в знаменателе формулы не номинальный ток(который написан на кулере), а пониженный(с учётом резистора). Чтобы найти пониженый ток, нужно использовать характеристическое сопротивление кулера которое находится по формуле: R(cool)= U(номинальное)/I(номинальное). Теперь зная сопротивление (которое не изменяется в отличие от тока) найдём пониженый ток:
I(пониженый)= U(пониженое)/R(cool), где U(пониженное) это наши 4,8 вольта. Подставив в формулу значения вы убедитесь что результаты совпадают.
ЗЫ
1-ый закон Кирхгофа:
Алгебраическая сумма токов в узле равна нулю. I1+I2+I3+...=0
2-ой закон Кирхгофа:
Алгебраическая сумма падений напряжений на элементах в контуре равна алгебраической сумме ЭДС в этом же контуре.
I(n)R(1)+I(n)R(2)+...=E1+E2+...
Закон ома:
Ток в элементе(ветви) прямо пропорционален падению напряжения на элементе(ах) и обратно пропорционален сопротивлению элемента(ветви). I=U/R
Господа! Один закон Ома, два закона Кирхгофа. Выучите их, и в институт можно не ходить, на энергетика вас точно возьмут.