Здравствуйте, многоуважаемые моддеры! Сразу, перейду к делу. Как Вы заметили, моддинг всё больше и больше вливается в народные массы и становится довольно популярным. С одной стороны это очень хорошо – меньше будет стандартных, серых кузовов в домах. Но так ли это хорошо? Попробуем разобраться.
Моддинг – это искусство и оригинальность. Об оригинальности и поговорим. Путешествуя по большим и малых галереям в Нашей Паутине, я прихожу в уныние. Все корпуса подверженные моддингу, одинаковые (почти): прорезанное в дверце окошко со вставленным оргстеклом, внутренняя подсветка, светящиеся вентиляторы, бейбас, фенбас и всё. Стандартный набор моддера. И такие корпуса в скором будущем будут у всех и это не будет популярно, это будет «попсово».
Я не строю из себя гипер моддера, я просто любитель, или, даже, начинающий. Так что сильно в зубы не бить. Я предлагаю всего лишь пофантазировать и придумать нечто новое. Давайте подумаем вместе, Вы и я, о том, что можно внести нового в моддинг.
Начнём с основ. Для чего моддинг как таковой задумывался, и кем вообще был придуман? Конечно оверклокерами! Кто кроме них додумался бы вживлять в корпус своего системника вентиляторы, а потом сделать для них фенбасы (для удобного крепления питания) и бейбасы (шум давит на уши, болит голова). Разве кузов с 5-ю дополнительными вентиляторами, фенбасом и бейбасом – это не моддинг? Так вот, делая очередной мод, я советую задуматься о том, нужен ли он для практического применения, а не только эстетического. Крепя новые вентиляторы надо посмотреть, а не помешает ли он общему течению воздуха в кузове? Ставя подсветку, надо стразу предусмотреть для неё выключатель – недоедает постоянно смотреть на корпус в стиле «Новый год». Я, ни в коем случае, не говорю что красивый компьютер со множеством вентиляторов и подсветки, но в практическом плане не такой уж «красивый» - это плохо. Это нормально, так у многих принято. Посмотрим, к примеру, на Америку, там многие машины (авто) внешне очень красивые и гудят грозно, зато «начинка» у них простая. И это нормально, это красиво, но не круто. Круто это когда у тебя весь компьютер светится и жужжит, да ещё и разогнан до предела и не греется. Вот это по настоящему Красиво!
Многим наскучили обычные квадратные окна в корпусе. Сейчас они бывают очень разнообразных форм, но вот дальше, по непонятным мне причинам, моддеры не пошли. Все ставят только оргстекло, изредка на него наклеивая рисунки. Опять, давайте с Вами подумаем, что же можно сделать взамен стекла. Далеко ходить не надо, взглянем на автопромышленность: многие стритрейсеры, делая отверстия в капоте для показа своего заряженного движка, не заделывают их оргстеклом, а ставят агрессивную хромированную сетку. Так почему бы Вам (и нам) не поставить эту самую сетку, хромированную, блестящую, с эмблемой “Ferrari” по середине? Такого я ещё ни где не видел, что очень жаль. Кстати, привинтить такую сетку к кузову можно хромированными болтами с большой головкой. Если системник тёмный, то выглядеть будет просто обалденно.
Идём далее, все ставят подсветку внутри корпуса, освещая органы своего любимого. Давайте попробуем вынести подсветку наружу. Например, под кузов: опять всё как у больших, как у стритрейсеров. Если подсветка внизу будет довольно яркая, то выглядеть всё будет очень красиво! Пофантазируем ещё, не знаю как Вы, но я не видел в галереях на корпусах огоньки, огоньки как у самолёта, что бы мигали то зелёным, то красным, то синим. Организовать это можно довольно просто, достаточно лишь пойти в магазин и купить пару мигающий светодиодов, хотя стоят достаточно дорого, но того они стоят. Далее можно с помощью светодиодов сделать светящимися грани кузова – выглядит очень эффектно. А ещё лучше изображать с помощью светодиодов разные картины, а если фантазировать дальше, то можно сделать эти картины меняющимися в зависимости от включенного тумблера. Такого точно ни у кого нет. Да, это достаточно сложно, но не стоит ли потрудится настоящему моддеру ради такой красоты? Так как это будет чрезвычайно оригинально!
Делая моддинг, на мой взгляд, надо придерживаться общего стиля. Ведь стиль, это… это Стильно, в конце концов! А то, что стильно, то вечно. Если Вы сделаете свой корпус стильным, то про него никогда не скажут «устарело». И так, что же такое стиль? Стиль – это соблюдение общих правил в работе. К примеру, не стоит делать клавиатуру с красной подсветкой, мышь с зелёной, корпус с желтой, принтер с синей. Так как это напоминает что-то игрушечное, однако если Ваш стиль игрушки, то делайте именно так. Каждый девайс Вашего компьютера должен подходить по виду (стилю) только к нему. Если у Вас корпус в стиле «чоппер» и обвешан выхлопными трубами, то сделайте, то же с клавиатурой и мышкой. Прикрепите на них такие же трубы и посмотрите на реакцию Ваших друзей и знакомых. Попытайтесь всё выкрасить в одинаковые тона, подсветить максимум тремя цветами (лучше двумя) – и это будет действительно красиво.
Многие начинающие моддеры, насколько я заметил, боятся резать корпус и девайсы. Я сам боялся поначалу, но не понимал почему. Просто хотелось, что если весь этот моддинг надоест, то я смогу всё вернуть обратно. Но, подумав, решил, что не к чему волноваться, ломать так ломать. Но в итоге ничего не сломал, а сделал всё достаточно красиво, и стал дальше пилить, резать и гнуть. Хочу посоветовать всем начинающим моддерам: не бойтесь модов, просто сначала всё рассчитайте, а потом ломайте, и у Вас всё получится!
В итоге хочу сказать, что за поиском новых идей не нужно ходить далеко. К примеру, я, как Вы уже заметили, новые идеи почерпнул из стритрейсинга. Надеюсь Вам понравилась эта скромная статья и в скором будущем в галереях появятся новые, совершенно оригинальные кузова!