сущесттвуют 3 класса ультрафиолета А Б Ц т.н. "черный свет" есть класс А лампы в солярии - Б лампы в операционных и процедурных кабинетах - Ц
пары ртути в колбе лампы, подогретые спиралями, ионизируются высоким напряжением между спиралями возникает тлеющий разряд в газе пары ртути излучают уф Ц лампы для дезинфекции сделаны из кварцевого стекла поэтому их еще называют кварцевыми (вообще-то это не верно - т.к. называют вещи из-за их рабочего тела например кварцевый резонатор - в нем рабочее тело - кварцевая пластина) такие лампы стоят на очистительных сооружениях или промышеленные водяные фильтры жесткий уф возникает при сварке металла (раньше мать говорила, что на "сварку" нельзя смотреть. почему - так и не сказала. а ведь в книжках все написано => читайте книжки) так же его можно получить, разбив колбу лампы ДРЛ человек несколькими такими лампами в течении 3х дней выгнал тараканов из щелей
такой уф вызывает ожоги кожи и ухудшение зрения
класс Б - точно такие же лампы, но с нанесенным слоем люминофора и колба сделана из обычного стекла. люминофор преобразует длинну волны, делая ее на порядок ниже
клаас А - и есть тот "черный свет" используют в декоративных целях и устройствах контроля валюты в состав люминофора введена затемнающая краска этот свет не имеет никаких негативных последствий для человека и тем более для электроники
это не говорит о том, что нужно постояно смотреть на лампу
если вы все-таки решили ее поставить внутрь корпуса, то нужно установить так, чтобы свет не падал в глаза
из белой бумаги можно вырезать логотип и приклеить на стенку или платы в темноте бумага будет флюоресцировать сине-фиолетовым светом
существуют краски краску можно добавить в прозрачный лак для нотей и пометить все свои платы
потребуется лампа в 4 или 6вт лучше 4 т.к она свободно войдет в угол между низом и передней стенкой
Купил на днях самоклеящуюся бумагу формата А4 , покрыта составом , светящимся под BlackLight лампой . Провёл эксперименты ... - бумага светится отлично под лампой (см. выше) - от светодиодов свечение похуже ,намертво клеится к любой поверхности . А главное - на этой бумаге хорошо печатает принтер ! Можно отпечатать любой рисунок , логотип и текст . Сфера применения не ограничена . Я напечатал раскладку на клавиатуру и приклеил на кнопки . Покрою их прозрачным лаком и буду наслаждаться ночной печатью. Кто поставил BlackLight в корпус - найдёт и другое применение ...
dinoeL писал(а):Дополнительный вопрс по теме...., кто что скажет про ультрафиолетовые лампы, стоит ли их использовать???
Ультрафиолетовые которые ухи греть - стоит использовать только если ухи болят. Те же, которые выпускаются специально для подсветки компьютерных внутренностей (UV, BlackLight)- почему бы и не использовать? Что интересует то конкретно?
Реальность отличается высокой скоростью рендеринга и отсутствием сюжета.
Re: Замена неонки. « Ответ #7 Написано: 21.06.03 в 19:48:02 »
На счет ультрафиолетовых ламп. Использовать их для освешения можно, но осторожно т.к. они сильно нагреваваются и ионизируют воздух, что в принципе полезно для здоровья.Можно использовать лампы из дешевых детекторов валют, но в любом случае нельзя допускать чтобы они светили прямо в глаза, носите очки против солнца.
Transparent_Stone Ultra Modder
Сообщений: 237 Re: Замена неонки. « Ответ #8 Написано: 21.06.03 в 20:35:26 »
Блин. Компьютерные "УФ", они же "blacklight" лампы не нагреваются, ничего не ионизируют, глаза не портят. УФ-лампы, применяемые в медицинских целях ( отечественные, например), для освещения использовать нельзя. Переионизированный воздух ни разу не полезен тоже. 192.168.100.180
CINIC Modder
Сообщений: 4 Re: Замена неонки. « Ответ #9 Написано: сегодня в 10:16:37 »
Компьюторные УФЛ я в руках не держал, но знаю что источником ультрафиолетового излучения могут служить накаленные до 3000 К твердые тела и высокотемпературная плазма, конечно более мощное У. И. испускает плазма газового разряда - промышленностью выпускаются ртутные, водородные, ксеноновые и др. газоразрядные лампы из прозрачных для УФ материалов.(Увиолевое стекло,кварц,флюорит,фтористый магний,сапфир) Так что если УФЛ прикрыта чем-то кроме выше перечисленных материалов, то зрению она не повредит.Насчет ионизированного воздуха ты не прав, слышал когда нибудь о "люстре Чижевского",воздухоочистителях-ионизаторах воздуха и т.д. ионизиваный воздух оказывает положительное влияние на легкие и ЛОР систему.Единственный недостаток УФИ, образование ОЗОНА который сам по себе ядовит. Кто с чем не согласен, пишите на МЫЛО.
Вот и я сюда добрался. Так как флеймить всем огут а вот делом заннимаються на этом форуме единицы. 2 Paradox неоюижайся но ту уже надоел рекламировать свой магаз (чиать уже тошно) 2 All невлеймим ребята и говорим только по делу (здесь даже те кто в глаза невидел в УФ считают себя професорами) ZPS помойму единственный кто здесь пояснил всем что такое УФ и один из немногих практиков. Посты Filimona ыли тоже инетерестные и я даже чтото подчеркнул для себя =) Теперь сам рассказ =) Во первых я купил УФ (35W) лампу выглядит она как U С обычным патроном (как у обычных ламп, инвертором для 12в займусь позже)
Теперь что я делал с компом. Во первых покрасил все PCI слоты FLUO маркерам. На куллер одел решотку Ганджубас реагирующею на УФ свет. Уф запрятал подальше в корпус. Также покрасил торцы всех плат а именно ведяхи, сетевухи, и.т.д
Эффект отличный всё светиться а особенно решётка такой эффект что она излучает зелёный свет который освещяет все внустрености компа (неонка отдыхает).
Плохая привычка пить по вечерам водку порождает хорошую привычку пить по утрам кефир и минеральную воду...