Gluk, а что если схемку с фотодиодом поставить не в цепь питания вентиля, а подлючить к реле, которое будет прижимать нечто вроде тормозной колодки к вентилю. Подобрав усилие реле вентиль можно останавливать практически мгновенно...
Still, да я об этом и думал, только эту штуку надо сделать очень маленькой ,чтобы внутри поместилась ,да и сама система фотодиодов сложная, ее может дефолтаня подсветка перебивать.........
Но если задаться целю то при поддержке знающих людей можно........
Gluk, в принципе, реле приделать, которое по фотоэлементу будет перекидывать + на - и наоборот можно... но тут надо смотреть на силу инерции вращения крыльчатки и вращающий момент движка... (я не умничаю, у мну сессия, это я так гоовлюсь :D ) попробуй на каком нить вентиле: сначала подключи правильно, а потом резко перекинь контакты
Mr_Cloud, нет просто перекидка контактов не поможет, они так не работают, видел тему про обратное вращение вентиля, но мне надо его только остановить........
Gluk, а если сзади от крыльчатки вывести еще один вал с роликом, через которое перекинут шкив, а второй конец шкива на что-нибудь с тудом вращающееся.. тогда при отключении питания с вентиля он будет тормозить быстрее. скорость торможения регулируется натяжением шкива, правда, обороты вентиля в рабочем режиме тоже упадут
А ктонибудь пробывал в кулер пальцы совать? ::-D: если эта пальцерезка не из опасных бритв, то боятся нечего :dontknow: за свою молодость я успел много куда засунуть пальцы и в вытяжной вентилятор в ванне (хорошо стукнуло, но без жертв) и в кулер (детство заиграло) и в 3 года в крыльчатку точильного станка, вот тогда цапнуло :weep: такчто за палцы детей и носы домашних жывотных я бы не беспакоился. Что касается эстетики, то можно сделать стелс решотку, а принцып такой, сгладить и заполеровать края решотки из плекса, как в статье по востанавлению оргстекла (видел на какомто из моддерских сайтов). Нету заметных контуров решотки - нет и самой решотки, можно её посадить по глубже... вурубание питания это тоже идея и ненадо никаких реверсов и тормозов. Всякие калготки и лески недадут прочности и имхо вид у них никакой.
пс. Если ребенок захочет засунуть чего нибудь в кулер то он засунет, если не пальцы то хотябы карандаш и хана твоей пальцерезке :lol:
Я тут подумал, может просто банальную пищалку сделать ,чтобы когда близко туда подходит что-то комп пищал, это и на реакцию повлияет ,ия буду знать ,что кто-то сует нос не в свои дела...... А вообще я же сказал ,что раз простого и гениального решения нет ,то можно оставить так......