Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Общий форум о моддинге

Заземление корпуса

Мы обсуждаем здесь темы о моддинге, которые не вписываются ни в один тематический раздел
Ответить

Сообщение KrasaleX » 17 ноя 2004 22:29

APTEM, при включённом наме можно использовать цифирки на клавиатуре справа от букв, а при выключенном можно использовать функции, написанные ниже цифирок, т.е. Home, End и т.д...

INkUBIK, А зануление, это когда по компу молния шарахает, а с ним ничего не происходит? :lol:
KrasaleX offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение APTEM » 18 ноя 2004 12:35

KrasaleX, Я малость запутался,я хотел спросить зачем нужен
"SCROLL LOCK" ?
Изображение
APTEM offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Eugene » 18 ноя 2004 13:56

Кинуть провод на батарею или кран можно, только возникнет интересная ситуевина, когда у соседей, кто сделал так же, возникнет КЗ. Тогда всей аппаратуре в квартире хана :wink:
Если через предохранитель - то он сгорит, как при КЗ у соседей, так и при КЗ в квартире- и толку с такого заземления нет...
Eugene offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Yur@n » 18 ноя 2004 20:19

Артем, а суть в том, что тумблера не надо ставить! А всего лишь нажал кнопочку и у тебя включился кулер(например), нажал на енту же кнопышку и он выключился. :doc:
Если гора не идет к Магомеду, то Магомед придет к горе!!!
Yur@n offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Yur@n » 18 ноя 2004 20:32

aZone, дык енто тебя от линии телефонной шибануло, меня частенько так шарахает. :D
Если гора не идет к Магомеду, то Магомед придет к горе!!!
Yur@n offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Yur@n » 18 ноя 2004 20:35

Transparent_Stone"][quote="Yur@n писал(а):Еще одна фишка созрела, где достать схему: чтобы диод включался и выключался одной кнопкой, тип повера(комп вкл и выкл одной и тойже кнопкой)?
:dontknow:

а типа такой же выключатель как на пауре (но АТшном) поставить?

Аха. Як на пауре
Yur@n offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение kUBIK » 18 ноя 2004 21:21

KrasaleX, это когда был комп - а вместо него "0" :lol:
ПОИСК, ПРАВИЛА
kUBIK offline
Модератор

Сообщение feniks2001 » 20 ноя 2004 22:05

Заземление...
Почему возникает потенциал на корпусе можно объяснить так...
Все устройства установленные в компьютере имеют положительную шину питания и отрицательную. На общекрестьянском + и -. Для того чтобы сократить количество проводов и упростить конструкцию все отрицательные шины устроств соединили в один общий провод и назвали его GND. Эта же шина соединена с корпусом компьютера. Положительный потенциал относительно точки заземления на этой самой шине GND возникает по таким причинам:
1. Потенциал шины "-" блока питания не равен потенциалу точки заземления. Это связано с конструкцией блока питания, с качеством электроэнергии поставляемой от электростанции (в частности наличие постоянной составляющей и высших гармоник), с плохим контактом, с большим сопротивлением подводящих проводов и с многими другими причинами.
2. Изоляция блока питания не идеальна, возникает утечка тока.
3. Внешние электромагнитные поля притягиваются железом и корпусом создавая положительный потенциал отностительно точки заземления.
4. Возможно так же появление перенапряжений при протекании тока через индуктивности, однако доля перенапряжения очень мала и её можно не учитывать.
В итоге на корпусе относительно точки заземления возникает потенциал порядка 90...150 В. Самое интересное что наибольший вклад в этот потенциал вносит именно причина 1, поэтому напряжение измеряемое между корпусом и точкой заземления имеет переменный характер, но с большой несинусоидальностью.
Чем грозит отсутствие заземления? Это гроизит ускоренным износом изоляции и снижением помехоустойчивости. Есть случаи в которых комп не заводился именно из-за статического электричества (практически любой корпус HP Desktop с 180-ваттным блоком питания, не включается пока его не выдернешь из розетки и заново не вставишь; мать на Р2 не заводилась при подключении IDE и FDD шлейфов). Как правило конструкция современных БП позволяет избежать проблем с помехоустойчивостью, однако наличие заземления естественно увеличит вероятность безотказной работы. Кроме того это, так сказать, признак хорошего тона и при заземлённом компьютере оператор меньше облучается ЭМ излучением и соответственно более комфортно себя чувствует. Это особенно актуально для ЭЛТ-мониторов.
Куда заземлить? Лучший вариант конечно же заземление на электрощиток. В этом случае обеспечивается наилучшее качество "слива" положительного потенциала. На батарею заземлить можно, но из-за наличия в заземляемом потенциале положительной составляющей батареи начнут быстро корродировать, а это черевато "подмоченой репутацией". Заземлять на газопровод НЕЛЬЗЯ, увидят газовики, мало не покажется (штраф 1000 МРОТ). На водопровод...тоже самое что и на батарею.
А что зануление? Ничего, это не самый лучший вариант, если не самый хутший. Зануляя компутер, вы вностите дополнительное напряжение в нейтральный (нулевой) провод. Это вызовет на подстанции ассиметрию в трёхфазном трансформаторе, что не есть хорошо. Кроме того потенциал на компьютере всё равно не будет равняться нулю и цель не будет достигнута.
А как заземлять? Как показала практика ток через "земляной" провод редко превышает 200 мА, что позволяет использовать для прокладки "земли" даже самый тонкий провод. Можно использовать даже обычный ПЭЛ, диаметром эдак 0.3...0.8 мм. Прикрутить заземление лучше непосредственно на корпус, т.к. если вы прикрутите его к розетке, на корпусе останется "недослитым" около 20 вольт.
end of script
feniks2001 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение kUBIK » 21 ноя 2004 15:46

feniks2001, Thanx за полный обзор, но я мерял, там не было ни 90, ни 150В. зябнуло меня пару разков, когда ногами к батерее прикасался.
а про зануление я просто так, от балды сказал... к теме пришлось.
вообще же, как я понял, это тут никого не парит. и из моих знакомых тоже ни знаю ни одного, у которого был бы заземлен комп....
ПОИСК, ПРАВИЛА
kUBIK offline
Модератор

Сообщение AxiDim » 30 янв 2005 01:54

Кароче люди:
1. Если есть в компе ТВ тюнер и он подключен к колективной антене то там есть очень хорошее ЗАЗЕМЛЕНИЕ (которое как вы догадываитесь идет по оплетке кабеля).
2. Если в розетки без заземления воткнуть два компа то между ними будет разность потэнциалов в 120 в.
3. Не путайте зануление и заземлене. Заземление это когда у вас идет отдельная жила к какойнибудь большой металической хрени (вроде соседского МЕРСА) закопанной в земле на глубину менее метра.
Зануление по сути это то же заземление но это заземление ни у тебя в щетке а на электростанции.
Творить надо с умом.
AxiDim offline
Real modder
Real modder

Сообщение megavolt » 30 янв 2005 02:01

а у плиты - фаза, ноль, земля?
ICQ - 216013413
http://murmanmod.narod.ru/
Форум МурманМоддеров: http://murmanmod.fastbb.ru/
megavolt offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение kUBIK » 30 янв 2005 04:24

коли уж подняли тему, расскажу страшную историю:
работаю в конторе, которая занимается ОПС и видеонаблюдением.
был в декабре заказ - закрывали несколько детских садов по СКД "Gate". схема подключения сложная, грузить не буду. суть в том, что есть сам контроллер и конвертер охранного протокола в RS-232 (СОМ-порт). питание у них шло с одного БП.
приходит тетка, прикладывает ключ-таблетку ХРЯСЬ! ее током. потом все нормально. через полчаса еще раз ХРЯСЬ! приезжаем, тупо торчим пол-дня, переделываем все подключения. еще пара дней, приезжает мужик из конторы-продавца. говорит "блин, у вас питание конвертера с питанием контра не равязано!". ну, мы: "ну и чеее?" он говорит "низя". ну, вот с корпуса компа и било.
ПОИСК, ПРАВИЛА
kUBIK offline
Модератор

Сообщение Monstroidal » 30 янв 2005 08:49

у меня если я работаю на ноутбуке, и кладу оги на батарею, тоже не сильно от ноута шибает :insane:
Думаю...
Изображение
Проект: Наш ответ конкурсу "Железа" - 50% done.
Последний апдейт: покупка hi-fi советского усилителя
Следующий апдейт: колдуем над внешним видом ;)
Monstroidal offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Stalnoj » 05 фев 2005 20:12

Вот, реальный пример, когда заземление необходимо:

Купил недавно модем (не буду уточнять какой, скажу только, что внутренний полностью аппаратный). Вставил в компьютер - влезаю в инет, скорость не больше 26.4 (хоть модем 56). Сколько раз не переподсоединялся - один хрен, скорость низкая.

Тогда я заземлил корпус (на батарею :shy: , на щеток в моей ситуации нереально, а как я понял, это один из более или менее приемлимых вариантов). После этого коннект стабильно 50.6 (52). В общем все работает на ура!

Вот, и говорите после этого, что заземление - это бред...
Stalnoj offline
Modder
Modder

Сообщение Kaskad » 05 фев 2005 21:31

Stalnoj,
К вопросу о заземлении на батарею (водопровод) - не советую. Теоретически должна быть где-то в подвале система выравнивания потенциалов (собственно трубы, проложенные в земле, это естественный заземлитель), фактически же на батарее может вдруг появиться потенциал, отличный от нуля. К примеру, сосед ваш сверху использует ее в качестве рабочего нуля по причине отгорания проводника в штробе

Сколько раз говорилосьНельзя заземлять на батареюploho.
Последствия могут быть мягко говоря не веслые.
Ты на секунду прикинь ситуевину....
Действующие лица:
1 Сантехник.
2 Сварочный апарат.
3 Труба отопления.
4 Твой комп.
Так вот обычно в 99% один провод от св.ап. кидают на трубу отопления,понимаешь что на твой комп может попасть??? :frown:
Тень превращается в фантазии, таящиеся в глубине вашей души.
Пока идёшь ты среди теней, да не будет зла с тобой.
Kaskad offline
Modder
Modder

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Общий форум о моддинге