Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Общий форум о моддинге

Стробак для вентиля

Мы обсуждаем здесь темы о моддинге, которые не вписываются ни в один тематический раздел
Ответить

Сообщение ;-] » 19 мар 2006 10:03

со ссылкой я не ошибся, потому что у меня эта схема работает, и при том великолепно :D
Счастье было так возможно, и так возможно, и вот так возможно...
;-] offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение ATLab » 19 мар 2006 14:09

;-] писал(а):ATLab, ну а для чего же по твоему...
И картинка получается... правда нестабильная, но что ты есчё хотел от схемы за 50 рублей (вместе со светиками)? :dontknow:

Та статья, на которую ты ссылаешься, называется "FAN-Tastic по-русски"
Там импульсы подаются на обиотку трансформатора, а светики запитываются от вторичной обмоти на крыльчатке. И строб эффект получется за счет коротких импульсов тока во вторичной обмотке.

Наверное, ты все же имел ввиду статью "Строб для подсветки вентилятора".

А если будешь продолжать настаивать на своем (речь идет о стробоскопе, а не о FAN-Tastic) - значит точно свистишь, или не понимаешь, что такое строб-эффект.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ;-] » 21 мар 2006 17:30

ATLab, ты прав про импульсы во вторичной обмотке, но я пускаю их не через обмотку, а напрямую на светики...Другими словами я не использую трансформатор. Импульсы, к слову, тоже не так просто возникают во вторичной обмотке....они подаются на первичную обмотку с выхода микрухи в виде прямоугольных скачков (загляни на страницу 2 данной статьи).

P.S. А про строб эффект я знаю не меньше твоего, т.к. читал про это много и из различных источников при поиске данной схемы.
Картинка нестабильна по той причине, что наперяжение на выходе БП прыгает (хоть и на несколько десятых вольта) и обороты "карлсона" меняются.
;-] offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение ATLab » 22 мар 2006 11:04

А про строб эффект я знаю не меньше твоего, т.к. читал про это много и из различных источников при поиске данной схемы

Меня умиляют такие "крупные" специалисты!
А http://atlab.narod,ru/articles/article3.htm ты тоже читал? И про время, в течение которого должна засвечиваться крыльчатка, чтобы она не смещалась на заметное расстояние тоже читал?
Тогда прикинем на пальцах:
1. вентилятор на 2400 об./мин., период вращения крыльчатки составит 0,025 с
2. предположим ты угадал, период импульсов кратен периоду вращения крыльчатки, и меньше его в 7 раз (получится как раз по 1 вспышке на лопасть, крыльчатка должна казаться неподвижной) и составляет 0,00357 с
3. тогда длительность импульса (и, соответственно, время засветки лопасти) составит примерно половину периода, т.е. 0,00179 с.

За это время лопасть сместится на 0,00179/0,025*360 = 25 градусов. - 1/14 оборота.

Другой, совсем маловероятный и нестабильный вариант, когда ты пытаешься угадать частоту еще более высокую, когда длительность импульсов приближается к требуемым 70-80 мкс, в этом случае частота генерации составляет 6-7 кГц, тогда устойчивую картинку ты будешь ловить с очень большим трудом, и она у тебя будет очень чувствительна к положению регулятора.
И ты хочешь сказать, что у тебя это все работает правильно?
но я пускаю их не через обмотку, а напрямую на светики...Другими словами я не использую трансформатор. Импульсы, к слову, тоже не так просто возникают во вторичной обмотке....они подаются на первичную обмотку с выхода микрухи в виде прямоугольных скачков (загляни на страницу 2 данной статьи).

У меня встречное предложение: рекомендую посмотреть на сигналы, формирующиеся во вторичной обмотке - именно такие (по длительности) сигналы нужно подавать на светодиоды, а не те, что управляют транзистором.

Картинка нестабильна по той причине, что наперяжение на выходе БП прыгает (хоть и на несколько десятых вольта) и обороты "карлсона" меняются.
Я бы сказал, что гораздо большую роль играют воздушные потоки, их неставильность, трение в подшипниках, а также кратность частоты импульсов частоте вращения крыльчатки. Малые быстрые колебания напряжения питания вентилятора (а именно такие присутствуют в цепи питания компьютера) , при его инерции не оказывают заметного влияния на скорость вращения.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ;-] » 26 мар 2006 08:52

Увы, ATLab, это я тоже читал...
...а при сборке этого стробака я не ставил перед собой цель сделать картинку неподвижной....
мой мод подразумевает нестабильные видимые обороты крыльчатки вентилятора для эффекта поломанности, "ржавости" подшибников и т.п.
если бы я ставил перед собой цель сделать крыльчатку стабильной то я бы прибег к более сложной схемке, с дополнительным обвесом
;-] offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Пред.
Ответить
Вернуться в Общий форум о моддинге