Ты посмотри как выглядит трансформатор ТС 200 или хотябы ТС 180. Тебе сразу расхочется его вешать на потолок. Свалится - прибьет насмерть :lol: :lol: :lol:
X-Shadow Дык, как ты думаешь, какой трансформатор стоит в той люстре с 40 12-тивольотвыми галогенками? (А он там стоит) И ничего, уместился. И вообще, 2 А - это что так много? И разве нужен для этого большой трансформатор? А по поводу "свалится - прибьет" - это уже у кого откуда руки растут. Люстры в продаже еще не такие тяжелые бывают.
Всем Тут куда важнее со светодиодами выяснить. Во-первых, белые светики относительно редко встречаются, особенно яркие. Во-вторых, следует обращать внимание на видимый угол разброса, который у сверхъярких светиков, как правило, не велик. Чем он больше - тем лучше будет освещена комната. Думаю, при достаточном кол-ве диодов и 60 градусов сойдет, хотя бывают и 90 и больше, но это уже лишнее
MMX, Хоть убей не пойму зачем трансформатор! Лишний вес, куча гемора всё запаивать и проситывать, опасно (не так вотнкнул и убило), и токи должны быть больше чем у сети (т.к. напряжение-то меньше будет, тама может и не 2 ампера быть, а поболее!), и полюбе после трансформатора надо всё выпрямлять. Тот же гемор, только опаснее и сложнее! Куда проще и безопаснее напрямки зафигачить. Тебя смущает цифра 220? Не бойся, это не самая большая напруга с которой работают люди. Я работал с сетью на 500 000 вольт, и ничего живой.
Mura-vey Как говорится, неважно, откуда растут руки, если они золотые! ::-D:
Уж не знаю, чем тебя так напугал трансформатор? confused Ничего сложного и тем более опасного я в этом для себя не вижу. А раз ты работал с электричеством, то должен знать о таком понятии как гальваническая развязка. И вот как раз в случае с 220 В можно не так воткнуть и "убило" :lol: Кстати, выпрямлять не обязательно. Это же все-таки диоды. Хотя, придется расчитывать трансформатор на другое напряжение, а вот это - уже геморр. Лучше взять готовый адаптер, разобрать его и юзать. А ток там, думаю, даже до ампера не дойдет.
Я вот тоже чё-то засомневался. Хочу съездить на днях в "Чип и Дип" и поинтересоваться, на сколько яркими бывают светодиоды. Кстати, о галогенках. Я и не знал, что они бывают такими маленькими. Надо бы узнать сколько они стоят и как ярко светят. Тогда может с ними люстру замутю ::-D: Просто, первое, что мне пришло в голову, когда я увидел ту дорогущую люстру в магазине, это попробовать сделать что-то подобное самому, а второе - как истнному моддеру воспользоваться светодиодами :D
MMX, Можно и не выпрямлять, я выше говорил, что они будут мерцать и это будет всех бесить! (это будет видно), мерцать будут с частотой 50 герц. :doc: Трансформатор при межвитковом замыкании или КЗ превращаеться в кучу расплавленной меди, которая с потолка может вылиться тебе зашиворот. (это не шутка, много техники палёной прошло через мои руки и я лично видал такие трансы, точнее то что от них осталось). Светики круты тем, что люстру можно сделать разноцветную, в отличии от галогенок.
Mura-vey, зачем же вы людей вводите в заблуждение. Опять насоветовали!
Светодиод - не лампа накаливания, а полупроводник. Взять столько тока, сколько ему нужно он не может, надо обязательно ограничить ток резистором. Если не верите поищите поиском схемы. Если и им не верите, попробуйте подключить несколько светодиодов с номинальным напряжением, равным напряжению источника и замерьте ток (без токоограничительного резистора). Какое то время диод обычно может проработать в таком режиме.
Также не стоит забывать, что с выпрямителя вы получите уже не 220В, а 311В постоянного напряжения!!!
PS: Не стоит это затраченных денег и сил и результат вас, поверьте, разочарует. Сам собираю кластеры светодиодов в автомобильные фонари, так чтобы конкурировать со стандартными лампами 21W нужно хотябы 30-40 светодиодов 2.5-4 Кд. А лучше 50 или 70-80 штук 4.5 Кд. И уж поверьте, схема питания там посерьёзней, чем вам кажется.
MMX, не надо маиться ахинеей, ты подумай какой будет эстетический вид у этой люстры (ведь над дизайном тож придется поработать) :tratata: . и вообще скока эта лампа отнимет у тя нерв и пальцы о паяльник обаженных??? ааа!!! все-таки мне кажется лучше поднакопить и купить, чем мучится и светодиоды убить!!!! как ты их паять собираешься??
Athlon64, Гм, приятно говорить со знающем человеком. На счёт резистора, не согласен. Можно подключить на 12 вольт 4 светика последовательно (подключал 5 , работало долго - ничего не сгорело. Ещё одно, импортные светики рассчитаные на 3 вольта (не все правда), нормуль работают без резюков на 5-ти вольтах!). А прикинуть его сопротивление можно по АЧХ, котора долна приводиться в DATASHEET-e по светодиоду. НА счёт 311 вольтиков - это зависит от выпрямителя (можно сдеоать однополупериодный - будет явно меньше, можно прикинуть и посчитать). Да и потом, почему не поставить ограничительный резистор? Всё же проще чем транс мотать! А можно привести схему для автомобильной лампы плз?
Sid 2004, Как может сгореть светодиод? Объясните? Если сгорит один, то сгорят все. Это не лампа накаливания!
Sid 2004, Кстати идея с кондёром неплоха, вот только как прикинуть его ёмкость, если учитывать, что диодик - нелинейный (а что если он будет ставить разные светики, с разным АЧХ?)
MMX, слушай я вот недавно купил себе фонарь на основе одного светодиода, светит просто супер и на большие дистанции :super:(сразу говорю что светодиод в нем стоит простой) (все дело в линзе)!! так вот у меня такая идея, а что если сделать светодиоды поярче и светлей с помощью (рассеивающей) линзы, т.е. для каждого светика сделать персональную линзу. На одну комнату те хватит штук 5-15 светиков в зависимости от площади комнаты! :wink: