Я как понимаю это набор с гибким валом?
Если да то советую разу докупить мультипатрон для него, подойдет только оригинальный от Dremel стоит около 500 рублей, это конечно не обязательно, но значительно облегчает жизнь.
Похоже, диспут опять сводится к "вкусу фломастеров"...
З.Ы. После нескольких часов юзания 300-й и 400-й моделей dremel оставил свой выбор в пользу последней по ряду вышеперечисленных причин и вот уже 3й год как не жалею об этом...
З.З.Ы. (для экономных) в рознице стоимость 1 мультипатрона = стоимость 9..10 цанг. За два года интенсивного пользования сломалось/износилось 3 цанги. Точность цанги традиционно выше.
Набор оригинальных цанг в кастораме стоит, по крайней мере летом стоил, 350 рублей там 4 цанги под разный хвост и сама закручивающаяся головка.
Я купил мультипатрон за 300 рублей, ни через год, ни через два его менять не придеться.
Разницы в точности по сравнению с цангой не ощутил.
Вывод?...
Уточню: оригинальный патрон ~350..400р, цанги оригинальные поштучно - от 50р (совместимые латунные - от 10..15р). Покупать кит из 4-х цанг+гайка надобности нет, основным диаметром все равно остается 3,2мм. Точность же по цанге измеряется в единицах "0,05мм" радиальных биений (и через это - в ресурсе переднего ПШ ротора), в глубине захвата/опоры насадки, в длине вылета, а не в "ощущениях". Да и когда вообще кулачковые патроены стали у нас точнее цанг? Тем более - патрон неразборный и необслуживаемый.
Вывод - спор о вкусе и стоимости фломастеров. Больше конкретики, плз...
Вся конкретика в том, что мне допустим есть надобность зажима хвостовика меньше 3,2мм стоматологические насадки, да и удобнее это черем переставление цанги.
Где вы нашли оригинальные цанги поштучно не знаю, смотрел в оби, кастораме и 220 вольт не видел, поэтому решил купить.
Где в этой ветке ранее проскакивала информация что китайские цанги те что по 15 рублей штука не подходят, поэтому я на них даже не смотрел.
Точность 0,05 мм, скажите как часто вам необходима такая точность при работе с дремелем и можете ли вы ее обеспечить удерживая инструмент руками?
Согласен: на вкус на цвет, у вас свое решение у меня свое.
>Вся конкретика в том, что мне допустим есть надобность зажима хвостовика меньше 3,2мм - Т.е. 2,35-2,4мм? стандартная цанга 481 или аналог.
>Где вы нашли оригинальные цанги поштучно не знаю, смотрел в оби, кастораме и 220 вольт не видел, поэтому решил купить. - Были и в ОБИ, и в "220" и много еще где...к тому же, на складе того же "220" они существенно дешевле.
>Где в этой ветке ранее проскакивала информация что китайские цанги те что по 15 рублей штука не подходят - Да, ибо большинство из них на 4,8мм. Однако если поискать хорошенько, можно найти и 4,6мм. Также при желании и умении цангу можно обточить, либо расточить внутренний диаметр вала ротора до 4,8 - тогда вообще проблем не будет.
>Точность 0,05 мм, скажите как часто вам необходима такая точность при работе с дремелем и можете ли вы ее обеспечить удерживая инструмент руками? - Это даже руками чувствуется. Однако самое важное в уменьшении радиальных биений - точность и комфортность длительной работы, а также ресурс насадки и переднего ПШ ротора, о чем уже говорилось выше.
З.Ы. Предлагаю закончить полемику о ценах и "где я купил", это неконструктивно.
Вообще данный диалог не конструктивен по причине того, что ни одна из сторон не переубедит другую, да и вообще взгляды у всех разные.
Вместо того чтобы искать цанги, на мой взгляд проще 1 раз купить патрон, к тому же оригинальная на 3,2 ни куда не делась, так что если мне будет необходима в работе точность в 0,05 мм (хотя я сомневаюсь чтоя на глаз ее поймаю) то я воспользуюсь цангой, а при работе с разными хвостовиками гораздо удобнее и быстрее выходит с патроном, а по поводу комфортности работы - это параметр субъективный и на мой взгляд с комфортом ничего не стало.
P.S. на сайте 220 вольт одна цанга стоит 100 рублей т.е. патрон обошелся мне ровно в стоимость 3х цанг под разные хвостовики, я считаю это как минимум целесообразным и выгодным.