Cruzzz, Мдя , такими темпами много всяких довесков останется на складах производителей ::-D:
P.S. у тебя тоже временные варианты , как станки в СССР - лутше 1 гвоздь , чем 10 микросхем :D gud
Как и обещал, выкладываю одну из сравнительно недавних разработок - режущую приставку для Dremel (или его аналогов). Назвал ее "C-cutter" (сокращение от circular cutter, "круговая отрезная машинка").
Идея о создании подобного приспособления зародилась в голове еще пару лет тому назад. Очень хотелось получить от машинки возможность резки различных материалов с достаточной точностью прямых линий, перпендикулярностью реза, удобством работы, наличием упора инструмента и т.д. и т.п. Постепенно изучив существующи на тот момент приспособления, убедился - полностью мне не подходит ничего. Угловые приставки дороги, необслуживаемые, шумят и не без недостатков. Комплектный гибкий вал - недостаточно надежен и долговечен. Лобзик - не для всех материалов, заминает кромку металла, требует подготовки отверстия...Короче, хочу "мини-болгарку" и все тут :D
Сложив все мысли в кучу, начал эксперименты. Первые четыре неудавшихся экземпляра были успешно убиты, похоронены, эксгумированы и препарированы. Ну, как обычно - первые попытки, первый опыт...
В сумме опытов пришел к следующему:
1. Инструмент требуется прочный, легкий, малошумный и не слишком габаритный.
2. Нужны недорогие, надежные и распространенные подшипники. С надежной посадкой.
3. Обязателен упор и направляющая.
4. Простая и быстрая смена насадок.
5. Легкая работа одной рукой с полным контролем работы
6. Удобная эргономика.
7....
В итоге практически все это сложилось в данном экземпляре. Машинка выполнена из стали и алюминия Д16, накладки рукояти - твердая древесина (дуб). Два радиальных подшипника 626ZZ (такие же, как в аналогах dremel) плотно посажены в алюминиевый корпус с хорошим теплоотводом. Привод от гравера - прямой, через гибкий рукав со скользящей муфтой (компенсация изгиба). Высота упора регулируется под конкретный диаметр насадки. Установка и замена отрезных дисков (от32 до 45мм) занимает 15-30 секунд. Ну и так далее...
За время испытаний машинка "осилила" в общей сложености несколько десятков метров распила по различным материалам. Уверенно пилила акрил 2,5-6мм, листовой алюминий 1,0-4мм, листовую сталь до 2мм, несколько труб и даже инструментальную сталь в 6,5мм. Разгрызла также несколько стальных прутков 12мм. Время непрерывной работы достигало 30мин. Максимальная длина реза листа - 1200мм (алюминий 1,5мм),при отклонении линии +/-0,5мм. Стало удобно также делать надпилы листа для последующей гибки по месту. Ну и еще куча разных мелких прелестей...
Конечно, машинка не претендует на "тотальную универсальность" и совершенство технической мысли. Я старался сделать простую, доступную приставку для расширения возможности уже распространенных среди моддеров граверов (AKA "бормашинок, дремелей, комбитулов" и т.п.). А получилось это или нет - судить вам. Поэтому буду рад услышать вопросы и критику (желательно, конструктивную), советы по модернизации и пинки по части кривых рук/мыслей ;)
Спасибо за внимание. Ежели будут вопросы - отвечу после новогодних каникул.
В каком-то смысле ... :lol: gud
Пока неоднозначные ощущения от увиденного , сделано добротно (как всегда :D ).
P.S. Теперь стало ясно , откуда у твоих гравёров такой аппетит на отрезные диски ,
что пришлось ваять приставку для тиражирования ::-D:
Наконец то я купил себе дремель! Вернее мне его подарили. но смысл что мне что то ненравится как она работает:
1) при уменьшении оборотов на минимум, сначала все было нормально, но потом обороты вообще исчезли и она могла даже остановиться, сейчас вроде этого касяка нет, думаю наверно это были перепады напряжения, ну главный вопрос не в этом.
2) Многи насадки вращаються неравномерно, т.е. с небольшим люфтом чтоли, и это напрягает. Дык вот такого же ведь не должно быть!? какие могут быть предложения. может мне поехать в этот магаз и показать продавцам?
он только куплен, значит щетки там новые, ну я все равно как мне привезли проверил их, у меня еще доп 2. в комплекте есть, так что щетки не проблема, а вот люфт :frown: