Вот купил себе dremel 300 в комплекте с гибким валом.
Гибкий вал нормально работает только при слегка изогнутом положении и при небольших оборотах, стоит его выпрямить он начинает сильно вибрировать, а если уваличить обороты то и згибать его надо больше потому что вибрировать он начинает и при малых углах перегиба. Сам гибкий металический штырь можно запросто вынуть из вала со стороны крепления к машинке confused :dontknow:
Это нормально или брак?
sdf-serg, RTFM...в смысле - прочтите инструкцию, которая в чемоданчике была. Там на отдельном листочке все расписано, как правильно подготовить ГВ к работе - свободно вывесить (вертикально) и включить на максимальные обороты (35К, 30сек-1мин). Разумеется, после прогона вибраций рукава быть не должно, иначе -
Что-то поприценивался и получается, что хваленая дешевизна Проксона (28475 - Набор PROXXON(FBS 240/E, гибкий вал MBW 110/P,держатель UHZ, 34 расх.) - 6200 руб. по курсу 47 за евро на парадоксе) как-то не очень меньше стомости Dremel (DREMEL 400 Series DIGITAL (400-4/80) - 5740 руб. на сайте bosch-online.ru)... По комплектации конечно есть различия - держателя в наборе Dremel нет, но есть вроде неплохие доп насадки... где-то правда слышал, что точилка для газонокосилки не шибко пригодится, но это кому как.... :)
Кроме того в дремлевских аксессуарах-приставках имеются может и непрофессиональные, но вполне занятные на первый взгляд варианты - фрезерная приставка, пилка, станочек... не все это имеется в Проксоновских дополнениях...
Хотя визуально мне Проксон как то больше приглянулся.... а вот в руках ни то и ни другое недержа - все "понимания" в этом вопросе пока сложились из прочитки форумов... где в основном выбор на проксон ложится из-за стоимости ниже, чем аналогичные по характеристикам модели Дремеля... То ли евро подлетел по отношению к баксу?
jbond, тогда имеет смысл "подержать в руках".Поскольку FBS240 и Dremel400 - прямые конкуренты, сделать выбор действительно непросто - маркетологи и рекламщики нам в этом "помогают" с каждой из сторон.
По технике: Дремель мощнее, проксон - чуть легче, чуть тише и немного точнее. Плюс проксона - стальные цанги (я на дремеле 400 меняю алюминий каждые 4-5 месяцев). Из приставок пользую только ГВ, остальные практически не пригождаются( спиральной фрезой резать только гипрок и тонкую фанеру, с циркулем та же история - следствие малой мощности машинок этого класса).
Определитесь с задачами. Резать кейсы проще 400-м. Гравировать - проксоном. И т.д...
спасибо! в ближайшее время заеду в проксон-магаз и потом попробую поискать место поближе для "подержать" дремель...
а насколько резать быстрее и проще 400-ым? я все таки хочу прибор поуниверсальнее... чтобы и металл пофрезерить вручную (с перспективой покупки или самоделки станочка, если найду недорогой и крепкий координатный столик) особо тонких работ вроде не намечается, но мало ли...
jbond, толком нигде не говорят, но по косвенным сведениям у Dremel на мощность валу ватт на 10-15 больше, чем у 240-го проксона. Крутящий момент у Dremel несколько выше за счет бОльшего диаметра ротора, поэтому отрезными кругами на 32мм режет чуть веселее. На 23-мм кругах разница резко не заметна.
Фрезеровка же металла вообще не удел данных машинок - подшипники радиальные (было уже в теме). Чем меньше осевых нагрузок - тем дольше живут.
заглядывал к ним (Реабин), когда изучал темы по ЧПУ - пока мне дороговато - не созрел я для столь больших дел... :)
а фрезеровку вроде на проксоновской IB/E указали в описании... врут?
за ответы спасибо!
в комплекте скорее всего 409-ые неармированные http://bosch-online.ru/component/option ... /Itemid,3/ (уточнить думаю можно на сайте по ссылке http://bosch-online.ru/content/view/5/9/)
неармированными резать однозначно нельзя (лично пробовал, круг даже если и не расколется, все равно изнашивается в ноль через 10-15 см.реза по металлу). Правда, гвозди и шурупы пилит только в лёт :D