Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Общий форум о моддинге

Люстра из светодиодов!

Мы обсуждаем здесь темы о моддинге, которые не вписываются ни в один тематический раздел
Ответить

Люстра из светодиодов!

Сообщение MMX » 27 авг 2005 23:52

:D
Вот недавно озадачился я заменой старой и надоевшей люстры в своей комнате. Отправился в магазин "Свет" - поглядеть, что там есть :shy: Меня всегда радовали люстры, бра и светильники в стиле Hi-Tech. А из увиденного больше всего поразили две люстры, выполненные в виде кучи (в одной 16, в другой - 40 :shock: ) галогеновых лампочек на гибких подвесах (а-ля шланг у душа, только тонкий и форму держит). Это просто что-то с чем-то! :super: Правда цены (5800 и 12700 р соответственно ofigel ) меня весьма отпугивают. За такие деньги можно столько всего накупить, что и про люстру забудешь :D Ну да ладно, тема не про это. Короче, решил я замутить нечто подобное самостоятельно. Только вместо галогеновых лампочек собираюсь использовать сверхъяркие белые светодиоды. Есть куча идей по самой конструкции (в частности - по изготовлению гибких подвесов), но сейчас меня больше волнует другой вопрос. Сколько и какой яркости нужно применить светодиодов, чтобы хорошо осветить небольшую комнату и при этом не сильно потратиться? Чтобы было понятнее, скажу, что "хорошо осветить небольшую комнату" для меня - это две стандартные лампочки накаливания по 60Вт каждая. Насколько я помню, в характеристиках светиков указывается их яркость в канделлах. Можно ли как-то оценить в этих же кд яркость обычных лампочек, дабы расчитать необходимое кол-во диодов?

Буду рад любым дельным соображениям по этому поводу ::-D:
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор

Сообщение X-Shadow » 28 авг 2005 08:14

Дело того не стоит. Сверх яркий светодиод стоит от 20 р. Тебе их по крайней мере 100 штук надо. Задолбаешься их соединять. Задолбаешься с блоком питания так как светики от сети не питаются. Да и сам блок пинатия надо некислый 20 млА * 100 = 2 А !! Не мучайся.
X-Shadow offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Mura-vey » 28 авг 2005 12:10

X-Shadow, Отчего же, можно и запитать. Просто выпрямить 220 вольт (мост + кондёр) далее последовательно захерачить светики. Каждый светик 3 вольтика, имеем 220/3=73 светодиода соединённых последовательно (лучше соеденить 100 для надёжности схемы). Тута можно и не сверхяркими обойтись! Столько светиков будет весьма некисло светить, да если ещё разных цветов то ваще такая красивая лустра будет! Я аш даже сам загорелся, если будет 100 лишних светиков разных цветов, обязательно замучу!
Mura-vey offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Mura-vey » 28 авг 2005 12:14

Это точно также как гирлянда новогодняя по схеме, но гораздо круче и дешевше! :super:
Mura-vey offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение X-Shadow » 28 авг 2005 14:15

Ну во первых не надо выпрямитель они и от переменного работают прекрасно. Но!!! В сети же ампер пять! А потреблять светики при последовательном соединении будут только 20 - 25 млА !!! Да они сгорят при мервом включении :)
X-Shadow offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Mura-vey » 28 авг 2005 19:54

X-Shadow, Чё за глупость? Мне подозрение народ, что вы не учили закон ома. ПОзорно такие посты писать. Вот светики и возьмут из сети столько тока скока им надо, при напряжении 3 вольта! И не больше. А сеть даёт и больше 5-ти ампер, но эти амперы нафих ненужны светикам. Выпрямлять надо, хотябы потому, что будет видно мерцание светиков с частотой 50 герц! Это будет дико раздражать.
Mura-vey offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение un_kind » 28 авг 2005 19:58

Идея классная, реализовать реально. Надо просто всё просчитать в плане электроники.
http://www.rnd-forum.h15.ru
un_kind offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Mura-vey » 28 авг 2005 21:23

un_kind, А чё считать-то? Я уже всё просчитал. Диодный мост, расчитаный на 220 волт, далее сглаживаюший конденсатор (хватит 10 мкФх300 В) и последовательно соединяем 100 разноцветных сверхярких (можно и не сверх) светодиодов. И всё, главное продумать конструктив!
Mura-vey offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение un_kind » 28 авг 2005 21:26

А про амперы и всё такое?
un_kind offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Mura-vey » 28 авг 2005 21:38

un_kind, Учите закон Ома батенька и не задавайте глупых вопросов. Всё учтено. Ток , при потостоянном сопротивлении зависит только от напряжения (хотя конечно диод это нелинейный элемент, но это для нас не суть важно). Может тут вообще устроить лекторий по ТОЭ? Админы, как вам идейка? Можно будет опубликовать.
Mura-vey offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение un_kind » 28 авг 2005 21:43

Извиняюсь :shy: . В физике я очень слаб :lamer: .
un_kind offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение MMX » 29 авг 2005 00:38

Лучше все-таки сделать блок питания. Так безопаснее. А что по поводу яркости? Неужели и вправду 100 светиков придется монтировать? :shock: Какой яркости должен быть каждый из них. Я вот белых ярче 5 кд не видел.
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Mura-vey » 29 авг 2005 09:18

MMX, Представь себе люстру, с висящим среху БП. :ass: Не вижу ничего не безопасного! Мне кажется с БП, будет ещё опаснее (с пожарной точки зрения), если боисся что-то сжечь, поставь вплавкий предохранитель по входу на 2 ампера и всё будет пучком. Да и просто БП на потолке на 5 ампер будет не кисло!
Mura-vey offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Mura-vey » 29 авг 2005 09:25

MMX, В смысле яркости свечения подними спец литературу, посмотри ГОСТ на лампочки по ватам, иногда на импортных лампочках пишут яркость в канделах (на упаковке), поищи.
Mura-vey offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение MMX » 29 авг 2005 19:14

Та люстра с галогенками, что я видел в магазине, имела сверху такой некислый циллиндрический короб, внутри которого был трансформатор. И ничего. Все стильно и надежно. Смотря как сделать. А так, мне хотелось бы тспользовать в качестве корпуса люстры какую-нибудь хромированную полусферу от дуршлака :lol: с подходящим кол-вом дырочек для подвесов светиков!
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

След.
Ответить
Вернуться в Общий форум о моддинге