Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Общий форум о моддинге

Как узнать хватит ли мощности?

Мы обсуждаем здесь темы о моддинге, которые не вписываются ни в один тематический раздел
Ответить

Как узнать хватит ли мощности?

Сообщение AndreyL » 27 янв 2003 07:30

Решил сделать кластер из 100 ярких 3мм светодиодов в матовом оргстекле, для рассеивания, это вместо неонки, думаю будет намного ярче, меньше по размеру (60x20x1.5), долговечней (вроде как неонка на 1-3 года, а светодиоды на 5-20 лет) да и дешевле 100х10=1000р, а одна лампа стоит 500р, но вот не уверен по поводу блока питания (chieftech 300w), как можно узнать хватит или нет, в физике я не силен... И в догонку еще вот что, не кинете ссылку на платку, показывающую уровень нагрузки на бп, чтобы поставить на вход 220В, и вообще можно ли это свять, руки из правильного места растут, радиоэлектрониккой увелкался, так что дело за схемой...
AndreyL offline
Real modder
Real modder

Re: Как узнать хватит ли мощности?

Сообщение saddamka » 27 янв 2003 08:58

просадить любой БП, любым кол-вом светодиодов, практически невозможно, потому как диоды потребляют ток ,а  не напряжение...
от себя лично,могу лишь добавить,что мой 250 ватный БП спокойно тянул ~40 диодов ...

на счет платки,ничего сказать не могу...
С Уважением ко всем.
saddamka offline
Администратор

Сообщение pick2kick » 13 фев 2003 00:19

Saddamka писал(а):просадить любой БП, любым кол-вом светодиодов, практически невозможно, потому как диоды потребляют ток ,а  не напряжение...
от себя лично,могу лишь добавить,что мой 250 ватный БП спокойно тянул ~40 диодов ...

на счет платки,ничего сказать не могу...

Вообще-то немного не правильно.... работа светодиода зависит не от тока, а от прямого напряжения... при его приложени к диоду происходит диффузионный перенос носителей через него.... сила тока не играет роли....только напряжение, для сверхярких, которые мы обычно используем для подсветки 5В - допустимое напряжение...больше лучше не пробовать... из опыта могу сказать что если кидать на 12В, то лучше включать последовательно нагрузку... 100 ОМ... самый оптимальный вариант!
-=Светодиодный бог=-
pick2kick offline
Real modder
Real modder

Сообщение saddamka » 13 фев 2003 13:09

читай ВНИМАТЕЛЬНО темы форума.
все это описывалось, поэтому спорить с тобой, нет никакого желания.
PS и не разводи флейм на форуме.
С Уважением ко всем.
saddamka offline
Администратор

Сообщение Sergy » 13 фев 2003 14:45

pick2kick
работа светодиода зависит не от тока, а от прямого напряжения

Скажем так: важно и то и другое. Не зря в маркировке идёт и напряжение и сила тока.

сила тока не играет роли....только напряжение, для сверхярких, которые мы обычно используем для подсветки 5В - допустимое напряжение...больше лучше не пробовать... из опыта могу сказать что если кидать на 12В, то лучше включать последовательно нагрузку... 100 ОМ.

:) а ты померяй напругу после резистора - удивишься ;) покажет тебе те же самые 12вольт. Резистором мы снижаем именно силу тока.
Sergy offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Mortis » 13 фев 2003 21:11

AndreyL
Решил сделать кластер из 100 ярких 3мм светодиодов
Ты маньяк :). Вполне хватит 10 диодов + правильный рассеиватель\отражатель.
Mortis offline
God

Сообщение pick2kick » 14 фев 2003 00:07

Sergy писал(а):pick2kick
Скажем так: важно и то и другое. Не зря в маркировке идёт и напряжение и сила тока.

:) а ты померяй напругу после резистора - удивишься ;) покажет тебе те же самые 12вольт. Резистором мы снижаем именно силу тока.

И ты тоже удивишься но там не будет 12 вольт.... померий на светодиоде напряжение....и убедись!
-=Светодиодный бог=-
pick2kick offline
Real modder
Real modder

Сообщение Sergy » 14 фев 2003 11:19

pick2kick
читай внимательнее: "померяй напругу после резистора "
ты же утверждаешь, что "сила тока не играет роли"

[tt]offtop[/tt] просто флейм какой-то...  :-/
Sergy offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение saddamka » 14 фев 2003 11:26

offtop

2 Sergy

.....тем более,что об этом уже писалось.
С Уважением ко всем.
saddamka offline
Администратор

Сообщение RichteR » 15 фев 2003 01:45

offtop
2 Saddamka: а толку что об этом уже писалось, если проблема всё-равно осталась не разрешённой, может тебе и понятно, что светодиоды питаются только 20мАамперами а всё остальное они не едят, но остальным как-то не очень, ты вчитайся в то что пишет Pick2Kick.

а теперь вопрос: постоянно ли БП допустим в 250 ватт потребляет этих 250 ватт? или если к этому БП подрубить 1 кулер то он будет потреблять столько, сколько необходимо для питания этого кулера (~1,2Вт)?
Бояться глупо, ибо нет ничего страшнее самого страха...
RichteR offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Mortis » 15 фев 2003 14:42

RichteR
постоянно ли БП допустим в 250 ватт потреблинет этих 250 ватт? или если к этому БП подрубить 1 кулер то он будет потреблинть столько, сколько необходимо для питания этого кулера (~1,2Вт)?
БП их не потребляет, он их производит :). А потребляют девайсы, которые ты к нему цепляешь. Т.е. второй ответ.

pick2kick
работа светодиода зависит не от тока, а от прямого напряжения... при его приложени к диоду происходит диффузионный перенос носителей через него....
Правильно, но чтобы диод правильно светился, носители должны переноситься с вполне определенной скоростью, которая четко обозначена в вольт-амперной хар-ке диода. Те самые 20мА.

для сверхярких, которые мы обычно используем для подсветки 5В - допустимое напряжение...больше лучше не пробовать...
Ты все таки попробуй, как тебе Sergy сказал, померять напругу после резистора, много нового узнаешь :). Только светодиод вынуть не забудь, а то он сам по себе напряжение сажает. Еще попробуй напрямую подключить его от девятивольтовой "Кроны", или как там они сейчас называются... Ничего не будет, потому что "Крона" не может выдать больше 25мА тока.

Mortis offline
God

Сообщение RichteR » 16 фев 2003 03:00

По курсу школьной физики трансформатор (а это так скажем упрощённый БП) - это 2 катушки с сердечником, к одной подключён источник переменного тока, на второй катушке ток наводится, так вот логически рассуждая, первой катушке как-то пофигу подключено там что-нить ко второй или нет, она будет проводить через себя ровно столько сколько ей положено. Поправте меня если что не так.
RichteR offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение AndreyL » 16 фев 2003 03:09

Мда, чет не знаю как подсоединить все это дело, при последовательном, при параллельном подсоединении, 1 светодиод горит ярко, а другой тускло... Странно, может большой резистор впендюрил, 12V -> 75ом, правда на большую мощность (толстенный такой резистор)... :) Помогите, как правильно подключить, а то чем больше диодов, тем каждый следующий тусклее... чет я не понимаю... :-/
AndreyL offline
Real modder
Real modder

Сообщение RichteR » 16 фев 2003 04:23

2 AndreyL:
подключай так: если у тебя яркие светодиоды, то скорей всего вольта 4 держат, а теперь соединяй 3 диода последовательно и вешай их параллельно такой же троице и т.д. (4х3= как раз 12 и не нада никаких резисторов)

RichteR offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение AndreyL » 16 фев 2003 05:05

так изначально предполагалось 100 :) Ето что, получается мне надо 100 25 вольт искать?
AndreyL offline
Real modder
Real modder

След.
Ответить
Вернуться в Общий форум о моддинге