Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Общий форум о моддинге

О светодиодах и резисторах

Мы обсуждаем здесь темы о моддинге, которые не вписываются ни в один тематический раздел
Ответить

О светодиодах и резисторах

Сообщение Андрий » 18 дек 2003 20:50

Большинство руководств по установке светодиодов утверждает, что сопротивление надо считать так R= (Uпит-Uдиода)/Iдиода. Дело втом что з. Ома R=U/I; в цепи резистор светодиод - резистор ограничевает ток светодиоду, т.е. расчет надо вести так Uпит/Iдиода=R. получается для светодиодов с параметрами I=20mA U=2V (красный, Сверх яркий) и I=20mA U=3.4V (синий (или) зеленый Св. яркий) при Uпитания =12V подходит одинаковый резистор R=600 Ом P.S. Все вышенаписаное проверено с авометром.[/b]
Андрий offline
Real modder
Real modder

Сообщение Mole-X » 18 дек 2003 21:18

Если я праильно понял то если мы хотим подвесить 3-ёх вольтовый светодиод на пят вольт, то 5-3=2вольта и так мы вичясляем сопротивление

R= u * i
| | |
omh | amper
volt
и получаем что 2в*3а=6ом
Так? :puke:
Moding is like love, or you hae it, or you dont.(c)
Mole-X offline
Real modder
Real modder

Re: О светодиодах и резисторах

Сообщение P1T0N » 19 дек 2003 00:23

Я когда ставил себе светодиоды (стандартные красные и синие сверхяркие, 5мм), использовал резисторы в 430 ом
а в 600 ом - это ты чего-то слишком загнул... :shock:
Ты можешь достичь добрым словом и пистолетом большего, чем просто добрым словом. © Al Capone
P1T0N offline
Super Modder
Super Modder

ответ

Сообщение Андрий » 19 дек 2003 11:19

во первых ток на светодиод идет в милиамперах по этому 12/0.020=600 Ом
во вторых резистор ток ограничевает и когда на светодиод идет нужный ему
ток он берет нужное ему напряжение.
Я менял светодиод на мыше с красного на зеленый.
при красном светодиоде ток в цепи был около 0.020 A или 20 милиампер
напряжение на светодиоде было около 2V
при зеленом ток был те же 20 mA , а вольтаж был 3.2 V

зеленый сверхяркий светодиод 6 свечей яркости
рабочее напряжение: 3.4 V
рабочий ток: 20 mA
цена на нашем радиорынке: 25 рублей.
Андрий offline
Real modder
Real modder

Сообщение 411 » 23 дек 2003 12:41

Есть вопрос.Хочу подключить к hdd индикатору еще 2 синих светодиода(родной уже сменил на синий)-какие будут последствия и вообще стоит ли это делать?
411 offline
Real modder
Real modder

Сообщение 411 » 23 дек 2003 15:35

Отлично!!! :super: Сейчас буду ТВОРИТЬ!!! :lol: У меня есть одна идея...Не знаю новая ли,но я по крайней мере сам додумался.Как закончу -объясню! Возможно и фото выложу!
411 offline
Real modder
Real modder

Сообщение SmokE [LP] » 07 янв 2004 16:39

2 rogat1y
А вот и нет! Эл. сигнал идёт от плюса к минусу, а не наоборот. Поэтому, если подключить землю к hdd, а + к молексу, то светики всегда будут гореть независимо от сигнала загрузки hdd. А ваще 2 ультраярких светодиода на hdd имеет смысл вешать, только если подаёцца не меньше 4V питалова(например у меня мать выдаёт на HDD аж все 5V :shock: ).
SmokE [LP] offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение gon » 07 янв 2004 18:28

Raschot va6e vedoca dedovdkim sposobom na shjotah i nendo nicho sprashivat u djadji s radiorinka
karoche

jest svetak 1 6tuka Naprazhenije pitanija u nas 5v a nado 3v tok na svetake dolzhen bit ne boleje 20 mA
Znachica tak v posledovatelnoj cepi I na vseh uzhastkah cepi odinakovij a vot U razdelajeca po vsem potrebitelam sledovatelno tok na rezistore i na svetake budet odinakovij 20mA shtobi poluchit na svetake nuzhnoje naprazhenije mi rassitajem REZISTOR tojest
padenije na svetake 3V na rezistore 2V znachit shitajem
R=2/0.02=100 Om !!!
hrena tut schitat???? ne pojmu???
gon offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение gon » 07 янв 2004 18:31

Mole-X писал(а):Если я праильно понял то если мы хотим подвесить 3-ёх вольтовый светодиод на пят вольт, то 5-3=2вольта и так мы вичясляем сопротивление

R= u * i
| | |
omh | amper
volt
и получаем что 2в*3а=6ом
Так? :puke:

A tebe posovetujku uchit elektroniku U*I budet moshnost P i ne 3 ampera a 3 miliampera tojest 0.03 i znachit mozhnost svetaka budet 0.06 Vata :ass:
gon offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение feniks2001 » 07 янв 2004 20:18

Позвольте и мне внести маленький вклад в данную тему.

По второму закону кирхгофа(сумма падений напряжений на элементах ветви равна сумме ЭДС источников в этой же ветви) имеем:
E=IR(di)+IR(re); В нашем случае E=5В, I=0.02A. Учитывая что соединение диода и резистора последовательное(общим является ток) выразим из этого уравнения сопротивление резистора:
Е=I(R(di)+R(re));
R(re)=(E/I) - R(di) (*) ; Сопротивление диода найдём по закону ома для участка цепи:
R(di)=U/I; Подставляя полученное выражение в выражение (*) получим конечную формулу для расчёта добавочного сопротивления:
R(re) = E/I - U/I = (E-U)/I, где Е-напряжение питания, U-падение напряжения на диоде(напряжение на которое рассчитан диод), I - ток диода.
Теперь рассчитаем добавочное сопротивление для наиболее типичных схем:
I=0.02A, U=3.3В, Е=5В
R(re)=(E-U)/I =(5-3.3)/0.02A=85 Ом

I=0.02A, U=3.3В, Е=12В
R(re)=(E-U)/I =(12-3.3)/0.02A=435 Ом

По поводу "расчет надо вести так Uпит/Iдиода=R". В этом случае мы получим НЕ сопротивление добавочного резистора, а сопротивление цепи резистор+диод.
end of script
feniks2001 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Slaventus » 08 янв 2004 14:09

А как по вашему мнению надо подключать светодиод, напряжение которого, допустим 3 В, к питанию тоже 3 В ?
Поскольку вселенная бесконечна, то любое событие, пусть даже самое невероятное, может случиться.
Slaventus offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение saddamka » 08 янв 2004 15:41

offtop

feniks2001 писал(а):Позвольте и мне внести маленький вклад в данную тему.

вклад надо заметить "не маленький", а очень даже достойный ! все правильно и подробно написал. :super:
С Уважением ко всем.
saddamka offline
Администратор

Сообщение Gotya » 18 янв 2004 03:01

SmokE [LP] писал(а):2 rogat1y
А вот и нет! Эл. сигнал идёт от плюса к минусу, а не наоборот. Поэтому, если подключить землю к hdd, а + к молексу, то светики всегда будут гореть независимо от сигнала загрузки hdd. А ваще 2 ультраярких светодиода на hdd имеет смысл вешать, только если подаёцца не меньше 4V питалова(например у меня мать выдаёт на HDD аж все 5V :shock: ).

полностью с тобой согласен. пробовал вешать два, происходило тухлое говрение.. как вариант два двухвольтовых..
Gotya offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Tj » 18 янв 2004 04:50

Человек стоп стоп стоп
Во первых сигнал это информационная последовательность подченяюшаяся некоторой функцией (например импульсная последовательность)

а во вторых тебе ни кто не говорил о такой вещи как управление через землю

так слушай эту историю дело происходило в давние времена а точнее в прошлом веке и одному челу, кому точно щас уже никто и не знает пришла в голову эта мысль, а все просто если подать на нагрузку(в нашем случае диод) постоянное питание, то если убирать землю можно отключать прибор

так вот по мимо вкл выкл через питание есть вкл выкл через землю
когда разрыв подается на земле и ток прекрашается
Tj offline
Бок моддинга

ответ

Сообщение Tj » 18 янв 2004 04:51

Человек стоп стоп стоп
Во первых сигнал это информационная последовательность подченяюшаяся некоторой функцией (например импульсная последовательность)

а во вторых тебе ни кто не говорил о такой вещи как управление через землю

так слушай эту историю дело происходило в давние времена а точнее в прошлом веке и одному челу, кому точно щас уже никто и не знает пришла в голову эта мысль, а все просто если подать на нагрузку(в нашем случае диод) постоянное питание, то если убирать землю можно отключать прибор

так вот по мимо вкл выкл через питание есть вкл выкл через землю
когда разрыв подается на земле и ток прекрашается
Tj offline
Бок моддинга

След.
Ответить
Вернуться в Общий форум о моддинге