Вот такой вопрос. Пишут на сайте статью: диод к моллексу подрубили. ну типа через сопротивление в 100 Ом. У меня на блоке питания написано 7А. Это что правда. и не мало ли при 7А 100 Ом?
Pikiros, написанные 7 ампер - максимальный ток, который может обоспечить БП без последствий. Пойдет ток больше - наступит перегрузка.
А ток через светодиод можно расчитать по закону Ома.
7 Ам. это еще смотря где, как мне кажется на +12v , т.к. для +5v должно быть в районе 16-22Ам , и как уже правильно сказал Sebastian, это максимальный ток (как правило максимальный это тот на котором это проработает хоть какое-то время , и время это как правило менее секунды )
А для светиков - учти каждый светодиод (зеленый, красный , желтый, синий) требует свой ток по вольтажу от 1,5v до 3,6v отсюда и то , что для каждого светика нужно будет свое сопративление .
В этой жизни можно абсолютно все, без исключений, было бы желание.
А можно пример расчета! Насколько я понимаю резистор напряжение меняет, а не силу тока. Поясните плиз на моем примере: Пусть на +5В сила тока 24А. Пусть имеется синий светодиод на 3В. Нужную силу тока для него возмем равной 20мА. Как теперь считать?
Japala на metku.net писал в свое время, что сила тока обычно равна 20 мА. У него же указаны типовые напряжения для светодиодов разного цвета. Подставляем в закон Ома - и вперед, высчитывай сопротивление.
Pikiros, 5В-3В=2В
R=U/I=2V/0.002mA=1000Ом=1кОм
Я не нарочно, эксперимент это был, на предмет рационализаторского предложения...
FIL, ты не прав, товарищ! Сила тока еще как важна. Именно от тока зависит сила свечения сетика. Вообще у светодиода нет такого параметра "напряжение", есть "падение напряжения". Как думаешь, почему резистор в цепи светодиода называется токозадающим?
Объясню на простом примере.
Дан светодиод с параметрами 3В/20мА. Подключать будем на 5В. 20мА - ток, при котором светодиод будет светиться с заявленной яркостью. Будет ток меньше - светиться будет тусклее, больше - ярче, но может сгореть. Т.к. падение напряжения на светодиоде составляет 3В, на подключенном последовательно с ним резисторе оно будет составлять 5-3=2В. Как известно, при последовательном соединении ток через все элементы цепи одинаков, следовательно надо вычислить сопротивление резистора, при котором ток через него будет составлять 20мА или 0.02А. Тут вступает в действие закон Ома - зная ток и напряжение вычисляем сопротивление. R=U/I=2/0.02=100 Ом. Берем такое соспротивление или ближайший к нему стандартный номинал, соединяем и включаем.
Короче : если сеть фиксированная по амперам т.е. например адаптер где напряжение можно менять от 1v до12v, но сила тока в любом случае ровно 20мА , то светик будет светиться так как надо , а здесьь сеть не фиксированная (БП) т.к. каждый девай берет только столько , сколько ему нужно, тогда уже приходится подгонять под вольтаж
например есть зарядник для 6и аккумуляторов , ток 8вольт при 850мА так цепь из последовательных 8 светиков горит с намеком на то что долго не проживет , но при попытке подключить эту цепь к компу выходит облом, там работает только цепь из 4х светиков, притом без резюков
и все из-за того что одна цепь фиксированна по амперам , а другая нет.
В этой жизни можно абсолютно все, без исключений, было бы желание.
Sebastian писал(а):lvs, нет, нет и еще раз нет! Это ты берешь сколько тебе надо, а светодиод возьмет сколько дадут и если много дадут - сгорит.
Да ладно ;) Скажем у меня есть болк питания у которого в хар-ках. написано 5V 20A ... Почему тогда если я запитаю от этого БП светик на 5вольт 20мА он не сгорит?
Sebastian, спасибо за самый вразумительный ответ! Я вот сделал аналоговый индикатор загрузки HDD, и вот решил его подсветить от свободного моллекса. Как все доделаю фотку вышлю!
Спасибо всем за ответы!