Привет, гении-электронщики :) Я сам то не местный, в своё время вместо физики пиво потягивал, но вот жизнь припёрла - хочу узнать. А узнать вот что хочу. Представьте себе старый сидюк. Из него вытряхнута вся электронная начинка, осталась голая механника. Моторчик с приводом. Требуется сделать чтобы по нажатию кнопки лоток выдвигался, по другой задвигался. Я замутил обычный переключатель ближнего света от ВАЗ 2107. Ну клавишу в одну сторону - выдвигается, в другую полярность меняем - задвигается, посередине стоит спокойно, ибо цепь разомкнута :) Но вот беда - допустим клавиша нажата на выдвижение. Лоток доходит до полного открытия и жалобно жужжит, так как питание всё ещё идёт. Как бы мне автоматически размыкать цепь, когда лоток дошёл до конца. Слышал что есть такие детали, которые при повышении сопротивления (когда моторчик пытается вхолостую работать, усилия его возрастают) размыкают цепь автоматически. Надеюсь все поняли, что я хотел спросить :) За чайничество прошу не пинать, все мы делали первые шаги. Подскажите, plz!
поставь 2 контакта ("лепестка") внутри, там где заканчивается прорезь в лотке. они будут размыкаться при выезде лотка. надеюсь, понятно выразился, а то у меня проблемы с русским нематерным
Проблема в том что этот вариант подошёл бы, если бы провода и на закрытие и на открытие шли внутри CD, а туда входит лишь два проводка и по ней уже идёт разная полярность. И конструкция такова что ничего не изменить. Всё таки как насчёт реализации предложенной мной схемы?
Так ведь с сидюке это уже реализовано.. там такая подвижная фигня стоит, которая при полном выдвижении (или при возврате в корпус) лотка меняет свое положение и размыкает цепь. А когда лоток в движении, то цепь замкнута.
Или я не о том? :shy:
- Значит, я все-таки существую отдельно от тебя?
- Иногда, когда у меня есть настроение...
Воооот... У данной схемы есть только один недостаток - нужны реле с 3-мя парами контактов, причём на замыкание и размыкание. Управление осуществляется кнопкой SB1. Чтоб сильно не заморачивать голову используются обе пары контактов этой кнопки (у кнопок которые ставят в сиюках 4 вывода которые замыкаются попарно). Что ещё могу сказать...т.к. питание осуществляется от одной шины питания то реле должны быть расчитаны на то же напряжение что и двигатель. Да вот ещё что! Выключатель SW1 это выключатель который ставится под приёмной тарелкой либо на колесе двигателя сидюка (это как раз датчик сигналы которого принимает электроника и узнаёт о состоянии приёмной тарелки [отрыта\закрыта]). Он имеет 3 вывода - один общий замыкается на два свобоных. Для простоты изображения на схеме я нарисовал два отдельных выключателя SW1.1 и SW1.2 хотя на практике это один и тот же выключатель. Куда подключить общий контакт я думаю можно понять из схемы.