Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Общий форум о моддинге

Проект MAXI LIGHT

Мы обсуждаем здесь темы о моддинге, которые не вписываются ни в один тематический раздел
Ответить

Сообщение JON2006 » 26 мар 2011 00:31

Ну как-то не логично: аккум высокой емкости и без зарядки :) Практичнее в него встроить контроллер(если такое реально в дом. условиях) создав тем самым мега гаджет :)

Хотя дело автора :) В любом случае посмотрим, что из этого всего выйдет у него.
"Если боишься - не говори; если сказал - не бойся."

BlackJack - прокачал мою флешку тут http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=33282 :)
JON2006 offline
Mega Modder

Сообщение Cruzzz » 26 мар 2011 03:13

...на правах "рацухи", текскэть:

Светик использовать один вместо двух, мощностью на 0,5Вт. Берем из китайского фонаря за 100р., оттуда же выдергиваем преобразователь с 1,5В. А в корпус вместо BL5C ставим 3шт АА или ААА, заряжаемые от любого стандартного зарядника. При неимении зарядника и потребности в "луче света в темном царстве" - всегда можно юзать батарейки.
Cogito, ergo sum... Но иногда так лень cogito!
Cruzzz offline
God

Сообщение punkWJ » 26 мар 2011 07:51

ND, вот сайт про светодиодный тюнинг - http://led119.ru/ Там есть всё в то числе и различные отражатели, и очень яркие светодиоды до 6500K, все характеристики так на вскидку не скажу, конечно. Кстати, ещё есть линзы и держатели - думаю, любителям "подсветки в корпус" будет интересно!
punkWJ offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение ND » 26 мар 2011 08:32

JON2006, выходит не дорого в связи с сегодняшней стоимостью сверхярких св фонариков (на рынке можно найти в пределах 150-300 р за штуку). Нокиевский аккумулятор китайский стоит стабильно 200р и два светика по 8р, все остальные материалы есть... в сумме получается 216 р.
Возможно кто-то будет меня ругать за использование Китайских изделий, тут уж извентиляйте но другого в городе не найдешь, да и аккумулятор уже куплен и протестирован.
Летячий мыш, ну вот, уже выяснилось что контроллер нужен для зарядки :D так что она уже отпадает.
ND offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение ND » 26 мар 2011 08:38

Cruzzz, я специально ушел от 1.5 в батареек!!!!!!! Если Вы читал полностью тему, то должен был увидеть фразу "минимальные размеры"! punkWJ, спасибо надеюсь поможет :beer:
ND offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Cruzzz » 26 мар 2011 15:09

ND писал(а):Cruzzz, я специально ушел от 1.5 в батареек!!!!!!! Если Вы читал полностью тему, то должен был увидеть фразу "минимальные размеры"!

Ну и прекрасно. Проект Ваш, могу лишь советовать. Однако лично мне не удалось понять, каким образом Вы сможете ограничить ток на светодиоды, где будет размещаться в корпусе токоограничение/драйвер, для чего нужна установка двух led вместо одного и как Вы намерены заряжать аккумулятор (помимо использования тушки" телефона). Удачи в R&D данного девайса.
Cruzzz offline
God

Сообщение Cruzzz » 26 мар 2011 15:18

...и до кучи: накладку, закрывающую светодиоды, можно изготовить совместно с рамкой корпуса. В итоге - 3 детали вместо 4-х, выше прочность, меньше соединений, меньше обработки. Как будто это более соответствует стремлению к простоте конструкции...
Cruzzz offline
God

Сообщение ND » 26 мар 2011 15:51

Cruzzz, Для чего мне этот так называемый драйвер??? Для уменьшения тока? Какого???
На сколько я понимаю 1200 мА/ч это ток который аккумулятор может отдать потребителю.... Светики на 3.5 В по 20 мА. Что тут еще мудрить??? все протестировано ничего не перегорает!

Что касается накладки на светодиоды: позволь задать вопрос- С помощью какой такой силы я впихну светодиоды и сделаю разводку????
ND offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Cruzzz » 26 мар 2011 16:28

ND, Вам драйвер не нужен. А светодиоду - не помешает, для ограничения тока через p-n переход.

1200mА/h - это вообще-то обозначение емкости аккумулятора (1,2 Ампер/час), а не тока.

"светики" по 20мА в параллели жрут 20*2=40мА. Это теоретически. А практически - из-за разброса параметров - ток на каждом будет отличатся. Вообще, в данном форуме сия тема обсосана весьма подробно, рекомендую к ознакомлению. Это не сказки - у меня в нескольких "многосветодиодных" китайских фонарях запараллеленые светики перегорали по одному.

отвечаю на вопрос по накладке: светодиоды запаять на плату (достаточно текстолита 0,8мм), которую вставлять изнутри корпуса. На этой же плате предусмотреть контактные площадки для клемм аккумулятора. Закрепить плату к корпусу можно несколькими путями (пазы, клей, один винт/саморез и т.п.). Это классика схемотехники. И незачем раскидывать провода, городить пазы и т.п.
а если применить smd-светодиоды, то можно еще уменьшить габарит передней части и линзы не будут выступать.
Cruzzz offline
God

Сообщение ND » 26 мар 2011 16:48

Cruzzz, так что Вы имеете в виду под словом драйвер???
ND offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Cruzzz » 26 мар 2011 17:18

в данном контексте - это схема токоуправления, -ограничения. Дискретная и/или интегральная.
Cruzzz offline
God

Сообщение боцман » 26 мар 2011 17:24

ND, Не изобретай велосипед и не трать своё время. Пойди в табачную палатку и купи себе зажигалку с фонарикам, за 12-15руб. И будет тебе и свет и газ и минимальные размер.
Нельзя обойтись без необходимого и избежать неизбежного, но можно положить на неположенное и отстоять не отстойное.
боцман offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение ND » 26 мар 2011 18:37

Cruzzz, я в электронике ни в зуб ногой! можешь посоветовать какой нить драйвер на мои параметры?
ND offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Cruzzz » 26 мар 2011 19:30

Это можно. Знать бы требования точные...)

Ок. К примеру, используем малогабаритный светодиод на 0,5Вт (световой поток до 30 люмен). Ограничим ток с помощью обычного резистора, включаемого последовательно.

Считаем:

1. Напряжение для данного светодиода лежит в диапазоне 3,0..3,6В. Возьмем 3,4В. Ток на переходе - 150мА. Источник напряжения у нас известен - 3,7В.

2. С помощью формул (или этого калькулятора) находим сопротивление резистора. Оно составит ~2Ом при мощности 0,045Вт. Т.е. - берем резистор на 2,2Ом с мощностью от 0,125Вт (стандартные значения).

*подключаем светик через резистор к аккумулятору и спокойно используем.
**с данным светодиодом батарейка на 1,2А/ч продержится до 8 часов.
Cruzzz offline
God

Сообщение ND » 26 мар 2011 21:30

Cruzzz, ясно. будем думать, будем размышлять
ND offline
Super Modder
Super Modder

Пред.
Ответить
Вернуться в Общий форум о моддинге