Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Общий форум о моддинге

Проектирование компактного кастом-кейса в SketchUp 7

Мы обсуждаем здесь темы о моддинге, которые не вписываются ни в один тематический раздел
Ответить

Проектирование компактного кастом-кейса в SketchUp 7

Сообщение philosopher » 18 авг 2010 20:14

Трудное это дело - освоение таких 3D программ, как SketchUp (здесь и далее - "Скетчуп"), однако, это куда перспективнее и технологичнее, чем изготавливать макеты в натуральную величину.
Итак, началось все с того, что заказали мне корпус. Требования - компактность при уже имеющемся в наличии десктопном железе и возможность расширения. Чтож, значит от идеи изменения габаритов БП, применения ноутбучных винчестеров и приводов, так любимых автором, придется отказаться; это минус. Зато у будующего владельца будет меньше проблем с апгрейдом; это безусловный плюс.
Набор железа:
ЦПУ - Core i3;
МП - ECS H55H-I;
БП - Colorsit 350W;
Кулер - Scythe Shuriken;
ОЗУ - одна плашка;
ЖД - 3,5" 2шт.;
Оптический привод;
Картридер;
Riser-card (так сказать, "на вырост").
Тип корпуса оговорен как "немного десктоп, немного башня". То есть корпус должен с успехом и лежать, и стоять. Важно учесть один момент: дискретной видеокарты в данной сборке нет, но возможность ее установки должна быть предусмотрена. Кроме того, очень приветствуется возможность размещения 2х и более жестких дисков.
Данный компьютер будет использоваться как "домашний", то есть интернет/фильмы/музыка и в ограниченном кол-ве игры, без притензий к качеству картинки.
Скетчуп поможет нам воссоздать в масштабе имеющееся железо.
Сразу говорю, внешний вид может немного отличаться, меня заботили лишь точные габариты для построения виртуального макета (так, материнка взята от Жижабуте, а оперативка - ДДР2 ::-D: ).
Вот что у меня получилось:
Изображение с фронта
Изображение сзади
Габариты по внутреннему пространству составят при таком расположении 480х260х90мм.
Жду идей, конструктивной критики как по компоновке, так и по использованию Скетчупа...
Чищу гараж, много чего по охлаждению
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение Dorosh » 18 авг 2010 20:43

Вы хотите чтобы мы оценили ваше мастерство перетаскивания готовых компонентов по трехмерному пространству и ограничение их габаритов?
В этой компоновке компактнее разместить винты на боку - он выйдет короче.
В виде башни эта штука будет не очень устойчива - чтобы были нормальные пропорции - надо поворачивать БП, и тогда мы приходим к более-менее стандартной слим компоновке, в которой выполняются современные HTPC корпуса.
Amat victoria curam
Dorosh offline
God

Сообщение vlad-323 » 18 авг 2010 21:44

Оффтоп конечно - но данный БП не советую к употреблению, или не плачьте потом, почему мое железо погорело :weep: , а вообще советую прочитать: http://www.rom.by/blog/Bleklist_blokov_ ... ormata_ATX
Начинающий ремонтник компьютерного железа
vlad-323 offline
Modder
Modder

Сообщение philosopher » 19 авг 2010 03:46

Dorosh, спасибо за лесть, конечно, но во-первых, ни одна из взятых готовыми моделей не была идеальной - пришлось как минимум выставлять пропорции или редактировать, чтобы соотв-ли действительности, во-вторых (вдруг не верится) кое-что было создано с нуля. Но даже не в этом суть, мне важны габариты данных кубиков, а не эстетическая составляющая.
А вот на счет "поворота БП", если можно, поконкретнее. Куда его следует повернуть?
vlad-323, железо не мое, так что "пляшем от печки".
Вариант компоновки сначала был вот таким:
Изображение
но выяснилось, что не дотянется 24-пиновый кабель питания МП от этого какашчатого БП... Может, этот вариант компоновки пердпочтительнее и лучше заменить хвост БП на более длинный? Ведь у хороших питальников, как правило, хвосты подлинее, а у этого - едва за 300мм.
P.S. Красный паралелипипед, это предпологаемое "жизненное пространство" гипотетической видеокарты, так что достаточно его не пересекать и любая карта от среднего и ниже ценового сегмента влезет (при глубине корпуса 260мм).
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение Dorosh » 19 авг 2010 22:24

philosopher, почему же не верится - харды, видеокарту и кулер я заметил, по их незамысловатости :D ну да ладно.
Под поворотом БП я имею ввиду если он сейчас лежит на "животе" поставить его на бок. Фактически в положении тауер корпус будет праткически стандартной компоновки - Мамка на правом боку (видеокарта в номинальном положении), над ней БП , под ней сидюк, и винты где-то спереди всего этого - надо посмотреть в каком положении они лучше влезут. Ширина этого добра (или высота в лежачем положении) будет 150мм - на 50-60 мм уже стандартных кейсов.
Если надо нарисую компоновку завтра вечером.
Amat victoria curam
Dorosh offline
God

Сообщение philosopher » 20 авг 2010 19:52

А вот и нет! Хард с сидюком я дернул - были в одной сборке моделей, чуток довел габариты до реальных и все. Видеокарты там нет, есть зарезервированный объем под нее в виде красного паралелипипеда. Зато есть воссозданный в пропорциях стандартный Г-образный ризер для U2 серверов, обязательное наличие которого будет диктовать появление в сборке дискретной видеокарты. Ризер сделан самостоятельно, причем, в деталях (модель делалась мной ранее для другого проекта).
Изображение
Вот тот ризер.
Изображение
А это - реальный прототип.

Ну да ладно :D .

Видимо, вы плохо меня знаете, чтобы предлагать сделать кастом с таким нимоверным внутренним объемом, при котором БП будет расположен поперек корпуса, впустую увеличивая габариты... :lol: Если бы этот корпус я делал себе, габариты были бы еще скромнее. Здесь в угоду легкому апгрейду жертвуется минимизация как первичное требование к корпусу.
На счет компоновки: Готов вернуться к варианту с серединным расположением привода и изготовить надставки для кабеля питания МП и, если потребуется, ЦПУ ради эстетики передней панели.
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение Gr3shn1k » 23 авг 2010 01:09

philosopher
Ё маё когда же вы начнете опять делать ризеры на заказ, очень нужен сей дивайс =)...
Изображение
Gr3shn1k offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение philosopher » 23 авг 2010 16:35

Ой... сложный вопрос. Мне и самому надо, опять же модератору бессовестно ризер задолжал... Однозначно - буду, вопрос во времени.
philosopher offline
Mega Modder

Ответить
Вернуться в Общий форум о моддинге