Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Общий форум о моддинге

Почему на 12 вольт для диодов паяют 1 килоОМ?

Мы обсуждаем здесь темы о моддинге, которые не вписываются ни в один тематический раздел
Ответить

Сообщение Sargas » 09 апр 2004 00:23

Гы... Вот тут прозвучала фраза, что продавцы такие умные, мол попутать не могут. Хочу предостеречь что не все такие умные. Я седни вообще выхватил с наших местных продавцов. Короч такая ситуевина: захоху в радиомаг, присматриваюсь и решаю купить пару тройку светиков в клаву их приспособить хочу. На клаву в пс/2 порту насколько я помню 5В подается ну я и подхожу к продавцу: "4 диода "таких-то" и пару резюков, чтоб 1.4 вольта погасить(раньше я брал на 470 Ом на 12В подрубал, а тут вот так вот вышло) В уме считать номинал после инста как-то лениво было, а у етого оленя и вычислятор под рукой и он мне заявляет: "А какого номинала?"-ХЗ, возьми посчитай мол, калькуль под рукой - это чудо делает такую удивленную мину и начинает бортмотать что-то типа: "Я на знаю какой номинал на 5в, я тока на 12 знаю..." Ж8-) Я даже про резюки забыл, молча схватил свои светики и побежал на улицу ржать :lol: :lol:
Вот так вот, а вы говорите... :doc:
Никогда не бойся делать то, чего не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем, а профессионалы построили Титаник!
Sargas offline
Mega Modder

Сообщение Petr » 08 май 2004 01:14

Да им небось сказали говорить 1кОм вот они и говорят. :tratata:
Изображение
КАПЛЯ НИКОТИНА УБИВАЕТ ЛОШАДЬ,
А ЧАШКА КОФЕ - КЛАВИАТУРУ!
Petr offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Bond » 08 май 2004 01:51

Ребята, не парьтесь! Формула для расчёта R=U/I абсолютно верная!
Это же Закон Ома! :doc:
Для непонятливых объясняю:
1. Нужно узнать падение напряжения на рассчитываемом резисторе.
Для этого нужно отнять от питающего напряжения ( в нашем случае 12 вольт) _рабочее_ напряжение диода (3в): 12 - 3 = 9 вольт - то есть нам нужно "погасить" на резисторе 9 вольт.
2. Теперь мы узнаём сопротивление этого резистора, для чего делим
эти самые 9 вольт на ток, который будет через него течь (т.е. ток диода - в нашем случае 0.02 ампера) 9 / 0.02 = 450 Ом.

Вот и всё! Всё остальное - от лукавого! Главное правильно указать рабочие напряжение и ток диода.
А на счёт того, что якобы, можно и 12 вольт напрямую сунуть - можно, конечно, но всё зависит (опять же!) от параметров самого диода.
Если, к примеру на 2-х вольтовый диод подать 12 вольт то он, возможно
и проработает некоторое время (зависит конкретно от экземпляра).
У нас свободно продают светодиоды на рабочее напряжение 220 вольт.
И, кстати, reqat1y, светодиоды прекрасно работают и от переменнного напряжения без всякого выпрямителя. На то он и диод. Просто он зажигается в тот момент, когда на него поступает полуволна соответствующей полярности, а при частоте наше сети 50Гц ты ентого мерцания просто не заметишь.
Bond offline
Modder
Modder

Пред.
Ответить
Вернуться в Общий форум о моддинге